Можно ли собаке яблоки?

Содержание

Основа рациона питания у животного – мясо. В качестве дополнения хищнику дают каши. А фрукты и овощи – это дополнение. Но в растительной пище достаточно много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Все они плодотворно влияют на организм собаки. Яблоко обладает рядом полезных свойств. Но употребление фрукта в пищу должно выполняться с учетом определенных правил и без превышения дозировки. Как правильно кормить животное?

Польза и вред, опасность аллергии

Яблоко – самый доступный по стоимости фрукт. Одновременно оно полностью безопасно для организма. Диетологи советуют давать яблочное пюре в качестве прикорма, уже в первые недели после рождения детеныша. Морковь и яблоки – два самых доступных продукта. Они позволяют нормализовать пищеварение, а также обеспечить доступ витаминосодержащих веществ. Убирать яблоки полностью, составляя рацион питания собаки, нежелательно. Ограничение – индивидуальная непереносимость.

Регулярное и дозированное введение яблока в рацион питания принесет следующую пользу:


Любой сорт – прекрасное лакомство. Это лучше чем кусочки шоколада или другими сладостями. Лучше, если кормление такой «вкуснятиной» будет зависеть от поведения собаки, правильно выполненной команды, тренировки.


В целом, хозяин, регулярно дающий своему питомцу определенную порцию яблок, формирует у животного позитивное настроение и избавляет от множества проблем со здоровьем!

А есть ли вред?

Несомненно! Если давать собакам яблоки постоянно и в больших объемах. В чем же заключается вред? 


Мякоть плода состоит из достаточно грубой клетчатки. Если употреблять немного плодов, это пойдет только на пользу, а вот превышение нормы потребления стимулирует активный вывод из организма токсичных веществ и скопившегося шлака. Это приведет к желудочно-кишечным расстройствам, повышенному газообразованию.


Чрезмерное поедание яблок может спровоцировать развитие диареи, как следствие – обезвоживание организма. Потребуется экстренная помощь ветеринара и длительный процесс восстановления.


Еще одна опасность – аллергическая реакция


Вероятность развития аллергии на яблоки у собаки ничтожно мала. Но если фрукт оказался некачественным, с нитратами – собака может начать чесаться. Яблоки, покупаемые в магазинах, часто покрывают слоем парафина. Кроме того, на кожуре могут оставаться химикаты, которыми опрыскивают плоды в период их созревания. Все это также способно спровоцировать аллергию.


Вы точно избежите проблем, если будете кормить собаку (периодически) желтыми или зелеными плодами. А от яблок с красной кожурой лучше отказаться, в них может содержаться сильнейший аллерген.

Правильное введение плодов в рацион

Кормление питомца яблоком требует специальной подготовки плода. Просто сорвать фрукт с дерева и бросить его псу, пользы от этого точно не будет. А вот вред – вполне вероятно!

Первый прикорм должен быть минимальным. Достаточно дать животному небольшую дольку, очищенную от кожуры и сердцевины. Далее – понаблюдать за поведением пса. Если никаких внешних симптомов в течение суток не появится, значит кормить вашего питомца яблоком можно. Кормить нужно через 20-40 минут после основного рациона питания. В любом случае, плоду требуется тщательная подготовка:

  1. Фрукт необходимо тщательно помыть и насухо вытереть.
  2. Очищаем от кожуры красный плод (зеленое или желтое яблоко можно не очищать)
  3. Вырезаем сердцевину полностью. В семенах нет никакой пользы, а черенок может повредить пищевод, травмировать желудок. Зачастую именно в сердцевине скапливается опасный яд цианид.
  4. Нарезаем подготовленный плод на небольшие кусочки. Большим собакам можно разрезать среднее яблоко на 2-4 части. Для карликовых пород оптимальный размер – 1,5 – 2,0 см кусочка.

Теперь яблоко готово к употреблению. Можно смело давать плод животному. При необходимости, можно смешать с медом, добавить в кашу. Нельзя смешивать с кисломолочной продукцией, высока вероятность несварения желудка.

можно ли собаке есть яблоки.jpg

Объемы и периодичность кормления

Основная пища собаки – это мясо и каши. Фрукты и овощи могут составлять не более 30% суточного рациона (суммарно). Лучше, если фрукт будет выдаваться псу в качестве поощрения. Правильное кормление напрямую зависит от массы тела:

Маленьким  Достаточно ½ плода не чаще 2 раз в неделю.
Средним (масса тела 10-25 кг) можно дать 1 яблоко 2 раза в неделю, не чаще.
Крупным Легко усвоит 2 средних, по размеру. Периодичность – 2 раза в неделю.

Важное дополнение: подготавливать фрукт необходимо независимо от возраста, породы и габаритов собаки.

Кормление яблоками маленьких щенков и беременных самок

Диетологи рекомендуют вводить вкуснятину в рацион новорожденных, начиная с двухмесячного возраста. Естественно, в виде пюре. Это обеспечит нормализацию работы внутренних органов, насыщает организм необходимыми витаминами. Постепенно долю фруктов в рационе питания необходимо уменьшать, восполняя ее мясом и иной пищей, содержащей белок.


Беременную самку подкармливать также необходимо. Организм беременной суки испытывает высокие нагрузки, а яблоки помогут минимизировать их.

Выбор сорта

Ранее уже было отмечено: красные – не для собак. Там содержится высокий процент аллергенов. А вот желтые и зеленые плоды не навредят (при умеренном кормлении). Белый налив и антоновка, недорогие, но настоящие – лучший выбор заботливых хозяев. По всем параметрам подойдет и Гренни Смит.


Рекомендуем обратить внимание на дикие плоды (так называемые, райские). В них наивысший процент полезных питательных веществ и витаминов.

Полезна ли кулинарная обработка

Ветеринары рекомендуют давать домашним питомцам только свежие плоды. В продаже они имеются в течение круглого года. Моченые, квашеные, соленые и т.п. запрещены категорически. Запеченные можно давать, если удалить корочку и сердцевину. Но пользы для пищеварения вряд ли стоит ждать. Соки, варенья также под запретом. Причина – высокое содержание сахара.

Восстановление организма

Если собаке внезапно стало плохо, необходимо установить причину. Если это аллергия – уберите фрукт из рациона и проконсультируйтесь с ветеринаром.


Если некачественные плоды (грязные, зараженные нитратами) стали причиной желудочно-кишечного расстройства, потребуется лечение. Подойдет активированный уголь (можно и другой схожий абсорбент). Расчет: 1 таблетка на 5-10 кг массы тела. В течение суток все должно пройти. Если не помогает – срочно к ветеринару!

Если ли качественные заменители

В том случае, если животное не воспринимает фрукт, рекомендуется поменять его на грушу или банан, морковку или дыню. Тыква и папайя также приветствуется!

Видео:


Подведем итог

Яблоко для хозяев четвероногих питомцев подходят. Фрукт недорогой, доступный в течение круглого года. Главное – выполнять все рекомендации при кормлении!

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд