Можно ли моей собаке шоколад?

Просмотров: 28 Комментариев: 0

Можно ли моей собаке шоколад?
Содержание статьи:
  1. Можно ли собакам шоколад? Почему ответ «нет»?
  2. Какие компоненты шоколадных изделий опасны?
  3. Действия при отравлении шоколадом

Ох, как же мы иногда любим порадовать своего домашнего питомца чем-нибудь вкусненьким, порой, сладеньким. При этом мы просто забываем о том, что пища человека и животного отличаются кардинальным образом. Можно ли собакам шоколад? Нет, ни в каком формате! Можно ли псу сырое мясо? Да, обязательно! Разницу улавливаете?

Можно ли моей собаке шоколад?

Можно ли собакам шоколад? Почему ответ «нет»?

Даже не пытайтесь экспериментировать, шоколадные продукты в любом их исполнении, будь то батончик или конфета, стандартная плитка (вне зависимости от вида: горький, молочный, белый), вредны и даже крайне опасны. То, что ваш питомец, откушав угощения, почувствует себя хуже – это однозначно. 

При больших объемах наступает летальный исход. И здесь уже ни один ветеринар помочь не сможет, каким бы высококвалифицированным и многоопытным он ни был.

Какие компоненты шоколадных изделий опасны?

Алкалоиды это вещества,которые изменяют сознание. Они воздействуют на головной мозг как наркотики, вызывая дурман и развивая разнообразные патологии. Если человеком алкалоиды перерабатываются довольно быстро, а эйфорию можно назвать полезной и сравнить с "продуктом счастья" (многие люди именно с этой целью и потребляют шоколадные изделия в больших объемах) то для животных это серьезная проблема.
Кофеин Если кто-то не знает, то стоит пояснить, что речь идет о составе, вызывающем реальную зависимость. И если собака не получает наркотик в достаточном количестве в дальнейшем, то он становится агрессивным, неадекватным, способным напасть даже на собственного хозяина, причем абсолютно безосновательно. Если в семье есть дети либо люди преклонного возраста, то вопрос "можно ли собакам шоколад" даже не ставится, по крайней мере, в данном ракурсе.
Кислоты В шоколадных продуктах частенько наблюдается достаточно высокое содержание кислот, что также вредно для здоровья животного. Можно в короткие сроки получить язву желудка.

Действия при отравлении шоколадом

Безусловно, полностью исключить вероятность того, что собака не съест шоколад, нельзя. Это лакомство для нее является очень привлекательным. Как следствие, пес может стащить продукт со стола.

Уже отмечалось, что даже небольшие дозировки уже опасны для собак. Однако в любом случае паниковать не стоит, даже если вы увидели, что питомец съел кусочек этого лакомства. Но и оставлять все, как есть, «на самотек», также нельзя ни в коем случае. Последовательность действий в данном случае при оказании первой помощи максимально проста и понятна – берем своего питомца «под мышку», в переноску, в машину и везем в ветеринарную клинику. При этом важно понимать, что вызывать на дом врача не имеет смысл, будет только потеряно драгоценное время. С высокой долей вероятности животному потребуются оперативные и неотложные терапевтические мероприятия, которые в домашних условиях провести невозможно по объективным причинам.

Симптоматика при отравлении шоколадом

Если вы все еще думаете, можно ли собакам шоколад в минимальных количествах, просто, чтобы побаловать – ведь это так вкусно, то оцените симптомы, которые вызывает данный продукт у собак.

Можно ли моей собаке шоколад?

  1. Из наиболее мягких признаков отравления алкалоидами стоит выделить следующие: диарея, рвотные позывы и тошнота. Важно понимать, что бороться с этими явлениями нельзя, поскольку они позволяют очистить желудочно-кишечный тракт самостоятельно. Скажем так, они идут во благо.
  2. Гиперактивность, сопряженная с агрессией. Владелец не может успокоить собаку, заставить ее сидеть на одном месте либо находиться рядом с человеком. Она постоянно бегает, лает абсолютно без повода.
  3. Непроходимость кишечника, а также вздутие брюшной полости. Данные симптомы актуальны в том случае, если собака съела также и обертку из фольги.
  4. Повышение, причем значительное, температуры тела.
  5. Через некоторое время после отравления нарушается нормальная работа центральной и периферической нервных систем, что провоцирует судороги и паралич конечностей.
  6. Смерть наступает без оказания экстренной ветеринарной помощи, как правило, на вторые сутки.

И как вы после полученной информации думаете, можно ли собакам шоколад? И рискнете ли вы давать его своему любимому «члену семьи»?

Добавить комментарий