Можно ли собаке дыню?

Содержание

В конце лета наступает период созревания бахчевых культур, и многие наши соотечественники с удовольствием лакомятся сочными арбузами и спелыми, ароматными дынями. Как показывает практика, такую «вкуснятину» с удовольствием едят не только люди, но и их четвероногие питомцы. Но многих заботливых хозяев интересует, насколько безопасно введение в рацион питания такого продукта, есть ли какая-нибудь польза от его употребления?


Единого мнения у профессионалов и специалистов по данному вопросу нет. Одни ветеринары вызывают определенные опасения повышенным содержанием сахара в кусочках дыни, считая, что это может навредить организму пса. Другие специалисты более лояльны и высказываются в пользу применения данной бахчевой культуры. Скажем сразу: как и во многих иных спорных вопросах, истина находится посредине. Общее мнение таково: умеренное количество дыни, хорошей, спелой, зрелой, без кожуры и семечек, может стать приятным сезонным дополнением к основному рациону питания.

Чем полезен данный продукт

Дыня – это богатейший источник витамина С, без которого не протекают практически никакие жизненно важные процессы. Этот витамин обеспечивает надежную защиту организма от различных неблагоприятных факторов. Витаминный состав также включает группы В, А, РР, каждая из которых играет важнейшую роль в функционировании организма собаки.


К другим полезным веществам, которые содержатся в мякоти дыни, следует отнести:

Вред от употребления дыни

Собаководы считают, что в дыне содержится много сахара. Он токсичен, в больших количествах приводит к ухудшению состава крови. Повышается риск развития сахарного диабета. Если питомец съест кожуру или просто полижет ее, может наступить расстройство желудочно-кишечного тракта.

Что делать, если ухудшилось состояние

Умеренность при употреблении дыни в пищу собаки – это ключевой фактор. Особых противопоказаний нет. Но вводить в рацион питания дыню необходимо постепенно. Организм некоторых псов не переносит этот продукт. Другие животные могут пострадать от переедания «вкуснятины» при отсутствии должного контроля со стороны хозяев.


Основные симптомы, указывающие на то, что «дыня не пошла»:

Если после съеденного собаке стало плохо, необходимо дать ей активированный уголь. Расчет – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Можно также использовать Энтеросгель. Важно предотвратить обезвоживание организма. Для этого обеспечиваем животное большим количеством свежей воды.


В большинстве случаев с проблемой удается справиться в течение 1 суток. Если принятые меры не дали результата продолжать самолечение нельзя. Необходимо обратиться к ветеринару.

можно ли собаке дыню.jpg

Можно ли есть корку и семечки

Дыня, прежде чем попасть на стол хозяев, проделала длительный путь. Поверхность кожуры у продукта пористая, способна впитывать в себя грязь, мельчайшие микроэлементы, токсичные и иные вещества. Какой будет реакция организма собаки на поедание корки, предсказать невозможно. Но вот пользы от корки нет никакой. Внутреннее содержимое (за исключением мякоти), а также семечки, также не годятся. Лучшее решение – удалить их, очистить плод. В целом, порядок действий при кормлении собаки, должен быть следующим:

  1. помыть тщательно плод снаружи;
  2. нарезать небольшими кусочками (2-3 см), без кожуры;
  3. давать псу исключительно одну мякоть.

Сам плод должен быть спелым и мягким.

Каким собакам не рекомендуется употреблять дыню

Если животному поставлен диагноз сахарный диабет или высока вероятность его развития, дыню из рациона питания исключите. Сахар, содержащийся в мякоти в больших количествах, может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Воздержаться от кормления необходимо, если у собаки есть проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Оптимальная дозировка

Кормить собаку бахчевой культурой необходимо с осторожностью. Первый раз даем псу 2-3 кусочка дыни, очищенных от кожуры и семечек. Необходимо обратить внимание на состояние пса, нормальную работу пищеварительной системы. Если проблем нет, дозировку можно увеличить до 5-6 кусочков (для крупных собак 10-12). Максимум – 2 раза в неделю и только во время сезона созревания культуры. Никаких замороженных продуктов или полуфабрикатов!


Наконец, если питомец сам отказывается от десерта, пусть так и будет. Зачастую животные, руководствуясь внутренними рефлексами организма, на уровне инстинкта понимают, какие продукты ей необходимы!

Видео:


Подводим итоги

Можно ли псу есть дыню? Ответ положительный. Но при определенных условиях. Продукт должен быть чистым, спелым. Кормление допускается небольшими порциями и только в период созревания плодов (август – сентябрь). Если животное не хочет плоды – не стоит ее кормить насильно. Главное – умеренность!

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца