Отек легких у собак

Содержание

Заболевания дыхательной системы часто могут давать тяжелейшие осложнения. На фоне различных заболеваний у собаки могут развиваться различные неприятные симптомы, включающие отек легких. Развитие этого состояния может происходить постепенно или стремительно, что связано с особенностями организма и целым рядом факторов, дающих такой эффект. В альвеолах, тонких трахеях и под ними, а также в соединительной ткани может стремительно накапливаться жидкость. Это приводит к затруднению дыхания, низкой усвояемости кислорода, общему кислородному голоданию, сильнейшей отдышки. Если владелец своевременно не примется спасать питомца, то он может задохнуться.


Критической отметкой является появление жидкости в самих легких. Если мокрота может откашливаться, то от такого количества обычным кашлем избавиться невозможно.

Причины отёка легких у собак

К развитию состояния приводит наличие больших проблем с сердцем. Нарушение малого круга кровообращения является провоцирующим фактором для возникновения отечных процессов во всех прилежащих органах. К предшествующим недугам относят:

К прочим причинам возникновения можно отнести следующие распространенные случаи:

Существует ошибочное мнение о том, что к отекам легких может приводить стерилизация или кастрация. Обычно отек легких у собак возникает на фоне осложнений от наркоза. Это возможно после любого хирургического вмешательства.

Симптомы отека легких у собак

Определить это заболевание крайне сложно, ведь оно схоже с другими болезнями очень сильно, что проявляется на начальных этапах. Нужно сопоставить всё с провоцирующими факторами, осмотреть питомца, а потом немедленно обращаться к врачу:

Аппетит Снижается, животное полностью отказывается от еды, находясь в угнетенном состоянии. Также может проявляться беспокойство, собака не может лежать на одном месте.
Дыхание Учащено и затруднено. Амплитуда подъёма грудной клетки крайне мала, движения практически не видно. Также наблюдается одышка, проявляющаяся во множестве коротких вдохов подряд в течение 1-2 минут, после чего наблюдается кратковременная нормализация.
Поза сна Выбирается необычная поза для сна, обычно собака ложится на бок, вытягивая лапы, пытаясь приподнять грудную клетку выше, закидывая голову на высокую точку.
Сухой кашель С приступами, но амплитуда при этом крайне мала. Происходит множество коротких и резких позывов.
Веки и глаза Приобретают цвет мела или наоборот, синеют. Также меняется оттенок губ и нёба.
Пена На краях ноздрей и в уголках пасти периодически может возникать пена.
Нарушение Сердечного ритма
Дисфункция
организма
Общая дисфункция организма, называемая коллапсом. Владелец может распознать её, когда кашлю сопутствует жидкий стул, пониженная температура и прочие проблемы. А питомец в этот момент практически не проявляется активности, просто лежит, часто дышит с мелкой амплитудой и двигает глазами.

Отек является прогрессирующим состоянием, самостоятельно он пройти не может. Ждать также запрещено, ведь в течение короткого времени клиническая картина может резко измениться. В домашних условиях вылечить это состояние невозможно.

Лечение и диагностика отека легких у собак

Полноценный диагноз может быть поставлен только врачом на основании результатов анализов, выявленных симптомов и общего анамнеза состояния пациента. Это заболевание является первоочередным, обычно ветеринары бросают всё, обслуживая таких собак вне очереди. Для диагностики нужно провести следующие обследования:

Успех диагностики напрямую зависит от оснащенности клиники и уровня врачей. Лучше не экономить, иначе можно потерять животное.

Лечение отека легких у собак

Всё это возможно только в условиях стационарного лечения. Желательно оставить животное под наблюдение на 2-3 суток до полного выхода из отечного состояния. Терапия включает в себя следующие меры:

Вместо заключения

Вероятность возвращения отечного состояния напрямую зависит от порождающего фактора. Симптомы и лечение отека легких у собак при каждом возвращении сильно отличаются. Нужно проявлять внимание к животному, пересмотреть его рацион питания и физические нагрузки. Это должно дать долговременную защиту от повторения опасного состояния.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд