У собаки эпилепсия как избежать приступа?

Просмотров: 16 Комментариев: 0

У собаки эпилепсия как избежать приступа?
Содержание статьи:
  1. Типы эпилепсии у собак
  2. Какими бывают приступы эпилепсии у собак

Возникнуть данный недуг может в любом возрасте, от него не застрахованы практически все породы. У питомца внезапно начинается приступ, длящийся от 30 секунд до 10 минут, что может сильно напугать владельца. Действия при этом совершенно не поддаются прерыванию, они не зависят от воли животного. Обычно это судороги, пена изо рта. Это всё напоминает предсмертные конвульсии. Воздействию могут подлежать любые части тела выборочно или всё полностью.

Существует перечень пород, среди которых эпилепсия встречается наиболее часто. Это немецкие овчарки, все разновидности группы шпиц, гончие по крови (но обычно бигль и такса), а также всеми любимые и популярные хаски с золотистыми ретриверами. От каких-либо внешних причин это практически не зависит. Приступ может носить различный характер. Поэтому распознать недуг невозможно сразу. Им страдает 5% всех собак и до 10% имеет скрытые кратковременные проявления. Специалисты наиболее вероятной причиной называют кровосмешение находящихся в близких родственных связях особей.

Типы эпилепсии у собак

В данный момент ветеринары различают следующую пару разновидностей:

Первичный тип Это тот самый генетический недуг или настоящая эпилептическая болезнь. Она обычно проявляется в подростковом возрасте, но может затаиться и до 5 лет. К этому приводят не только генетические проблемы, нужно детальное обследование у специалиста. Генетика может быть раскрыта только, если поднять полностью всю генеалогию, начиная от попадания предков в страну. В России такое практически не практикуется, часто следы теряются из-за отсутствия доступов в архивы кинологических клубов. Также нужно знать, проявлялось ли что-то подобное у матери или отца.
Вторичный тип Здесь всё намного сложнее. Имеется огромное количество причин, которые могут привести к эпилепсии данного типа у собак: 
  • Слишком большое количество накопленных пороков для одной породы.
  • Неправильное развитие вследствие недостатка правильного питания или режима. Могут возникать опухоли и хронические отёки головного мозга, влияющие на его деятельность.
  • Сильнейшие отравления ядами длительного действия. К ним относятся органические фосфаты, мышьяк, стрихнин, соли тяжелых металлов. Например, известен случай, когда у хозяина, увлекающегося рыбалкой, пёс проглотил свинцовый груз, весом всего 3 грамма.
У собаки эпилепсия как избежать приступа?
  • Инфекционное воздействие на оболочки и структуру головного мозга. Сюда относятся энцефалитные поражения, чума, практически всё, что переносится клещами.
  • Нарушения метаболизма из-за неправильной работы печени или почек. Особенно часто этим страдают собаки, которых хозяева закармливают конфетами и очень соленой пищей, вроде чипсов.
  • Проблемы с пищеварительным трактом. Здесь можно перечислить авитаминоз и наличие глистных инвазий в организме животного.
  • Травмы головы, включающие сильные ушибы и прочее ударное воздействие. Часто эти проблемы встречаются у особей, переживших столкновения с машинами.

В общем ключе можно определить причину появления можно так. До 3 лет это генетика, а после – любая из перечисленных выше проблем. В любом случае нужно обращаться к ветеринару, ведь часто с эпилепсией неопытные владельцы могут перепутать любой недуг.

Какими бывают приступы эпилепсии у собак

Клиническая картина может сильно отличаться в зависимости от исходных условий. Поэтому владельцы часто не обращают должного внимания на состояние своего питомца. А потом ситуация усугубляется из-за несвоевременного обращения к врачам. В данный момент можно выделить следующие разновидности:

Генерализованный
тип
Он может состоять из пары стадий, но грани между ними могут быть сильно стерты. Всё начинается с потери сознания и вытягивания лап с мелкой судорожной дрожью, что владельцы часто воспринимают за смерть. Животное становится напряженным, словно мышцы окаменели. Дыхание полностью останавливается примерно до 1 минуты. После этого наступает вторая стадия. Собака начинает жевать воздух, судорожно пытаясь ухватиться за него зубами. Изо рта может идти пена, возможно непроизвольное мочеиспускание. Обычно в такой жесткой форме проявляется только врожденная эпилепсия.
Малый тип Распознать его крайне сложно. Животное может терять сознание на доли секунд. Прочесть проблему со здоровьем можно по глазам. Они кратковременно могут быть на выкате или наоборот, западают так, что видно только белки. 
Частичный тип Он воздействует только на одну сторону тела или одну конечность. Обычно это предвестник скорого распространения на все функции организма.
Множественный
тип
Он длится подряд, короткими сериями, с перерывами до 1 минуты.
Статусный тип Иногда всё это длится до нескольких часов, а собака в момент припадка становится полностью невменяемой.

Генерализованная разновидность является наиболее частой. Последний вид является редким, но обычно он ведёт к усыплению питомца. Когда всё это происходит, сознание животного сохраняется, но оно не может управлять собственным телом, что вводит его после выхода в глубочайшую и длительную депрессию, у собаки появляется страх повторения этого. В отличие от человека, они не могут задыхаться в момент припадка.

У собаки эпилепсия как избежать приступа?

Что делать при приступе эпилепсии у собаки

Не нужно паниковать и создавать громких звуков, а также резких перепадов освещения. Это может привести к ещё большей амплитуде мышечных сокращений. Нужно понимать, что спокойствие обеспечит отсутствие панического страха, ведь скованное животное часто совершенно ничего не видит. Её нужно закрыть в комнате, где мягкий свет, нет окон, лестничных пролётов или бьющихся предметов. Питомец в этот момент сам себя не принадлежит, он может повредиться очень сильно, поэтому запрещено ругать его за это.

Обязательно обезопасьте свои руки от контакта с пастью, потому что челюсти сжимаются с огромной силой. Можно легко остаться без пальцев или кисти, особенно если припадок произошёл у крупной породы. Немедленно устраняйте других собак из помещения, ведь они могут принять щелчки зубами за агрессию, а потом напасть на совершенно беззащитного сородича.

Не паникуйте, а запишите все особенности или запомните их. Вам будет нужно рассказать об этом врачу. Используя описанную выше информацию, обязательно проанализируйте, что могло стать причиной. Возможно, что ваша собака накануне что-то проглотила или была какая-то возможная травма головы, ссадина или опухоль от ушиба. Чем больше вы сможете описать, тем точнее будет назначено лечение.

Если это случилось на улице, замотайте голову собаки курткой, а затем зафиксируйте конечности. Старайтесь попасть домой как можно быстрее.

Диагностика эпилепсии у собак

Придётся сдать целую серию сложных анализов мочи, крови, и кала на содержание солей тяжелых металлов, наличие паразитов, количество глюкозы и азота. Также врач может брать спинномозговую жидкость на анализ, назначать прохождение трехмерной компьютерной томографии, различные снимки черепа, фиксировать электрическую активность мозговой деятельности. Если приступы проявляются часто, то питомец может быть оставлен под стационарное наблюдение на 2-3 дня. Когда ветеринар увидит приступ собственным глазами, это поможет ему описать клиническую картину с профессиональной точки зрения.

Основные методы лечения эпилепсии у собак

Курс препаратов не будет назначен, если проблема проявляется реже, чем 1 раз в месяц. Все лекарства от этого недуга небезопасны. Успех напрямую зависит от действий владельца, ведь они производятся строго по графику. Нужно обеспечить уход не хуже, чем тот, что даётся больному человеку. Дозировку и время приёма не могут быть нарушены хотя бы на 1 час, ведь всё рассчитывается исходя из массы, породы, возраста, течения заболевания, его проявлений, предшествующих факторов и т.д. Далее придётся посещать ветеринара, многократно сдавать анализы, а также наблюдать прекращение приступов, их интенсивность, частоту, появление новых особенностей. Также возможна терапия, рассчитанная на отсечение реакции на определенные раздражители, если они однозначно определены.

У собаки эпилепсия как избежать приступа?

Как лечить эпилепсию собак в домашних условиях нетрадиционными методами

Всё это настоятельно не рекомендуется, но может быть опробовано владельцами, не желающими посещать ветеринаров по определенным причинам. Вы можете обратиться к специалистам по иглоукалыванию. Вероятность выздоровления примерно 50%. Также этим методом можно пытаться дополнить медикаментозное лечение. Найти настоящего профессионала в этом деле очень сложно.

Определенные формы эпилептических припадков можно устранить при помощи витаминов B6, а также соединений магния, назначаемых в качестве внутривенных инъекций. Поддержка этими витаминами должна происходить регулярно, особенно у собак преклонного возраста. Дозировка строго зависит от массы животного, его текущего состояния организма. Желательно не делать уколы в домашних условиях.

Сейчас также имеется огромное количество разнообразных растительных препаратов на рынке, в основном, происходящих из азиатских стран, но их эффективность находится под сомнением. Причём часто они обладают крайне тяжелыми последствиями для подорванного здоровья. В их состав может быть включена обычная ромашка, но пропитанная каким-нибудь психотропным веществом, якобы исправляющим неполадки в нервной системе. Известны многочисленные случаи отравления собак подобными снадобьями.

В заключение

Эпилепсия у собак не относится к смертельным заболеваниям, но её проявления могут сильно пугать само животное и хозяина. Также она может приводить к косвенным тяжелым последствиям, если животное сковано припадком, а поэтом оно не может защитить себя или избежать опасности. Только внимательное отношение владельца и желание помочь позволят установить контроль над ситуацией, а затем и полностью устранить последствия. В ветеринарной практике известны случаи, когда эпилептики разных пород доживали до 15-20 лет без каких-либо проблем.

Добавить комментарий