Можно ли рис собаке?

Просмотров: 14 Комментариев: 0

Можно ли рис собаке?
Содержание статьи:
  1. Можно ли собаке рис? – Рассматриваем положительные стороны
  2. Какие присутствуют риски

Любой владелец четвероногого лающего друга желает ему исключительно добра и здоровья. А для достижения этой цели необходимо грамотно проработать рацион питания. Часто люди задумываются над тем, можно ли собаке рис, гречку и другие крупы. Безусловно и однозначно, можно, и даже нужно, особенно в тех случаях, когда используется натуральная пища, схожая с человеческой. Но очень важно правильно определиться с сортом риса, а также объемами порций.

Можно ли собаке рис? – Рассматриваем положительные стороны

Этот продукт крайне рекомендован людям, не только здоровым, но и страдающим многими заболеваниями. Полезен рисовая каша и животным. В частности, можно выделить следующие положительные аспекты приема продукта:

  • Это великолепный источник энергии. Недаром существует поговорка «работать за щепотку риса». Даже небольшая порция обеспечивает калориями животное в буквальном смысле на целый день. При этом продукт является диетическим и не способствует набору веса. Ваш питомец будет активным, веселым, жизнерадостным, только не забывайте обеспечивать пса полноценным выгулом, чтобы он мог «сжечь» эти калории.
  • В продукте присутствуют в достаточном количестве микроэлементы и витамины, в частности группы К. Именно они способствуют быстрому и эффективному усваиванию животного белка из мясных продуктов. Калий, кальций, фосфор и другие элементы ­– это укрепление костей, сосудов, улучшение работы мозга.
Можно ли рис собаке?
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет содержания легкой клетчатки. Во-первых, она способствует выводу шлаков, отходов жизнедеятельности, иных вредных веществ. Во-вторых, на клетчатке формируется полезная для кишечника микрофлора. В результате ветеринарные врачи часто рекомендуют рисовый отвар в качестве лечебного средства при расстройствах ЖКТ, диарее, запорах и рвоте.
  • Даже небольшие порции риса формируют чувство насыщения у пса, как следствие, исключается переедание. Пес будет просто отказываться от лишней еды, даже если хозяин по ошибке или незнанию предложит ее.
  • Гипоаллергенность продукта. Рис не вызывает аллергических реакций. Это можно использовать в тех случаях, когда необходимо ввести в рацион питомца новый компонент с высокими рисками аллергии, к примеру, ананас или абрикос. Кусочки фруктов добавляют в рис, а затем наблюдают за животным.

Какие присутствуют риски

Как уже отмечалось, противопоказаний для данного продукта практически нет. Здесь стоит говорить только об индивидуальной непереносимости. Мы все уникальны и индивидуальны, также и собаки. В крайне редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Но это станет понятно буквально при первом прикорме. Кстати, первый раз можно собаке рис давать только в очень небольшом количестве, как говорится, щепотку. Если все пройдет нормально, то дальше уже можно не переживать.

Отдельно необходимо отметить белый шлифованный рис. Этот продукт диетологи не очень-то одобряют даже для людей, а ветеринары запрещают питомцам. В чем же проблема?

  • Он гораздо хуже переваривается. У собак кишечник довольно короткий, в результате продукт способен провоцировать запоры, даже при незначительном переедании. Кроме того, он просто будет выводиться естественным путем. И питомец просто не получит те пищевые компоненты, на которые мы рассчитываем.
  • Повышенное содержание крахмала также пользы не приносит. Он способствует ожирению, запорам, да и просто тяжести в желудке.
  • Крахмал – это, в конечном счете, сахар, который крайне вреден, даже в небольших количествах.

Как выбрать?

Специалисты, как ветеринары, так и профессиональные заводчики, рекомендуют учитывать следующие моменты:

  1. Лучше всего отдавать предпочтение коричневому и бурому рису. Эти сорта немного дороже, но вы же приобретаете продукт для своего любимого четвероногого друга, да и ест он не такие уж большие порции. В них меньше крахмала, о вреде которого было сказано выше, при термообработке данные сорта практически не теряют полезные вещества. Впрочем, и для человека они также предпочтительнее.
  2. Следите, чтобы продукт был свежим, в первую очередь, не имел плохого запаха, не содержать визуально плесени.
  3. Плохо, если зерна риса уже раскололись или крошатся в руках.
  4. Не предлагайте питомцам 2-3 сорта – они недопустимы собакам.
Можно ли рис собаке?

Процесс приготовления

Каша готовится немного не так, как для людей.

  1. Зерна в обязательном порядке промываются в воде, причем, проточной, чтобы удалить грязь, пыль и излишки крахмала.
  2. Самое главное, при варке нельзя добавлять соль, она крайне нежелательна собакам. Они получают ее с мясом в достаточном количестве.
  3. Варить необходимо недолго, порядка 20 минут, чуть меньше, чем себе.
  4. Очень правильно будет добавить в еще холодную воду ложечку растительного масла – оливкового или подсолнечное.
  5. Непропаренный предварительно, на стадии производства, рис варят дольше, до 30 минут.

В заключение стоит отметить, что можно собаке рис только в вареном виде, ни в коем случае не позволяйте питомцу кушать сырой. Сами по себе зерна не опасны, но с высокой долей вероятности питомец их переест. В желудке они разбухнут, как при варке. И вот здесь уже возможны серьезные последствия. Если случилось так, что четвероногий друг съел сырой рис, то внимательно за ним последите сутки, увидите изменение самочувствия, незамедлительно везите его к ветеринару.

Добавить комментарий