Чем можно заразиться от кошки

Содержание

Традиционно по ошибке переносчиками опасных болезней считаются только собаки. Многие заводят домашних кошек и котов из соображений безопасности. Но при халатном отношении владельца к содержанию, режиму питания и регулярному посещению ветеринара возможно заражение крайне неприятными, а иногда и смертельными заболеваниями. Шансы невелики, но они сохраняются. Регулярно можно наблюдать появление новостей со всего мира, когда пушистый питомец привёл к смерти хозяина. Всегда имеется шанс подцепить даже бубонную чуму, передаваемую от крыс. Такие случаи тоже имеют место в ветеринарной практике. При этом само животное не страдает, а лишь является носителем. Опасность заключается в полном отсутствии внешних признаков.

Какие болезни переносят кошки на человека

Перечислить весь перечень крайне сложно, ведь имеется множество частных случаев, не подпадающих под общую статистику. Необходимо перечислить все наиболее вероятные недуги, чтобы хозяин всегда был готов к столкновению с опасностью. Также стоит полностью исключить контакты с бездомными животными, насколько бы милыми они не казались. Наиболее часто по этой причине страдают маленькие дети, которые не в силах удержаться. А некоторые родители это поощряют, не запрещая ребенку общаться с окружающим миром. Они даже не подозревают, какой опасности подвергают своё чадо.

Лишаи и прочие кожные заболевания

Они передаются не только при прямом контакте. В заблуждение людей вводит то, что они не могут нормально рассмотреть пораженную кожу за шерстью. Опасными оказываются не только попытки погладить, но все предметы, где находилось животное. Риск получить поражение кожных покровов особенно велик у маленьких детей, контактирующих с песочницей. Когда на детской площадке людно, кошки не приходят туда. Но ночью это место становится для них не только местом обитания, но и туалетом.

бешенство у кошек.jpg

Бешенство у кошек

Всё коварство заключается в том, что то самое слюнотечение у них практически не проявляется, а навязчивая попытка установить контакт, свойственная пораженным собакам, схожа на обычное поведение. Человек подходит, начинает играть, а потом получает необычайно глубокий и яростный укус. В этом случае нужно вызывать ветеринарную службу, а самому обращаться в больницу. Раннее обращение позволяет избежать серьезных последствий.

Особенно часто приносят эту заразу коты, находящиеся на вольном выгуле. Там они могут пообщаться с больными сородичами или поймать зараженного грызуна.

Сальмонеллез у кошек

Сальмонелла является одним из наиболее опасных кишечных заболеваний. Особенно часто ей подвержены любители целовать питомцев в губы и нос, те, кто позволяет себя вылизывать. Никогда не делайте этого, ведь ваш любимец может быть заражен, но внешних признаков у него не будет. Кошка является классическим носителем. После контакта обязательно мойте руки, не допускайте животное к местам, где хранятся пищевые продукты. В данном случае поможет только личная гигиена.

Туберкулез у кошек

Они переносят самые быстро развивающиеся и опасные формы. Заражение происходит при посещении сырых подвалов или общении с сородичами и людьми, уже являющихся носителями палочки Коха. В особо тяжелых случаях можно вдохнуть бактерию. Наблюдайте за своим животным очень хорошо. О туберкулезе свидетельствует вялость, потеря аппетита и здоровой массы. К слову, у представителей семейства кошачьих это вылечивается очень легко, а вот человек обречён на пожизненный учёт в диспансере.

болезни у кошек.jpg

Туляремия

Это редкая болезнь, но несколько случаев её проявления в год всё же фиксируется в России. Кошка получает бактерию от поедания мышевидных грызунов. После этого она становится переносчиком, не проявляя каких-либо внешних признаков. Заражение человека происходит через немытые руки, контакт нежных участков кожи или слизистой оболочки глаз. У людей это проявляется воспалением лимфатических узлов, резким повышением температуры, воспалением горла и легких. Если в доме имеется кошка, нужно моментально обращаться к врачу при первых симптомах, а также ограничить контакт с другими членами семьи. В помещении после этого нужно проделать дезинфекцию, а животное потребует лечения.

Глистные инвазии

Чтобы избежать этого, нужно регулярно производить профилактику при помощи специальных противогельминтных средств. Делается это, в зависимости от применяемого препарата, от 2 до 4 раз в год. Количество паразитов, передаваемых людям, просто огромно. Нужно также иногда осматривать продукты жизнедеятельности кошки в лотке, ведь часто червей видно невооруженным взглядом. Глистами обладают не только коты, гуляющие на улице. Они могут заражаться даже от грязной обуви, стоящей в открытом доступе в коридоре.

болезни кошек.jpg

Не ищите угроз в каждом животном

Вы только что узнали, какие заболевания переносят кошки к человеку. Но это не повод отказываться от приятного общения с пушистыми питомцами. Быть владельцем означает принимать ответственность. Необходимо соблюдать предельную осторожность или хотя бы элементарные правила гигиены.

Похожие статьи
От артроза и артрита – Римадил для собак
От артроза и артрита – Римадил для собак
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов