Боррелиоз у собак: симптомы и лечение заболевания

Боррелиоз у собак: симптомы и лечение заболевания

Содержание

Наши домашние питомцы, равно как и люди, подвержены различным недугам и заболеваниям. Одним из достаточно распространенных и очень серьезных заболеваний является клещевой боррелиоз (энцефалит). Небольшая бактерия, имеющая специфическую витую форму, оказывается основным возбудителем тяжелой болезни. Особую угрозу для жизни представляют последствия укуса, ведь вредоносный микроорганизм способен проникать внутрь клетки и спокойно там находиться в инертном состоянии, инкубационный период практически не ограничен по времени. Но в любой момент, независимо от внешних условий, возбудитель может проснуться, выйти за пределы клетки и начать активно размножаться.

Распространение заболевания

Ревматоидный и иной боррелиоз у животных фиксируется по всему миру. Но наиболее всего подвержена болезни собака, преимущественно проживающая на территории Северного полушария, в регионах с умеренным климатом. Именно здесь боррелиозом заболевает больше всего питомцев, а последствие каждый укус имеет самое тяжелое. Достаточно распространено заболевание и в России, где лечить ее приходится разными методами.


Опасное инфекционное заболевание боррелиоз в первую очередь поражает центральную нервную систему организма животного, оказывает крайне негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Если не оказать своевременной квалифицированной медицинской помощи, боррелиоз может проявиться в различных нарушениях опорно-двигательного аппарата.


Как уже было отмечено ранее, переносчиками болезни в подавляющем большинстве случаев являются клещи. Именно у них, в полости кишечника эти вредоносные спирохеты могут сохраняться в течение многих лет, а также – передаваться по наследству.

Способы заражения

У собаки болезнь боррелиоза может развиваться по следующим основным направлениям (группы риска):

Укус паразита Являющегося переносчиком. Конечно, сильная иммунная система собаки позволяет справиться с опасным заражением. В этом случае, все спирохеты, оказавшиеся в крови через рану, будут уничтожены. Однако, если у животного имеются малейшие отклонения в состоянии здоровья, вредоносные микроорганизмы могут оказаться в кровеносной системе и быстро распространиться по всем органам.
Эмбрион Заболевание эмбриона во время протекания беременности. Если самка заразится, то, скорее всего, щенок погибнет, еще находясь в утробе матери. Если же роды прошли успешно, то здоровые малыши не заразятся даже, употребляя молоко матери, заболевшей боррелиозом.
Переливание
крови
Лечение, при котором понадобилось переливание крови животного. Риски заражения боррелиозом при проведении этой процедуры остаются достаточно высокими.

Характерные особенности протекания болезни

Дополнительную опасность болезнь Лайма представляет еще и потому, что она может продолжаться достаточно долго без каких-либо симптомов. Лечить, на первый взгляд нечего, животное здоровое, подвижное, аппетит – в норме. Однако, как только закончится инкубационный период, появляются характерные ревматоидные симптомы, степень проявления которых напрямую зависит от следующих критериев:

Специалисты фиксируют три основные стадии протекания заболевания, каждой из которых характерны свои симптомы.


Первая стадия

Продолжается до 3-х месяцев с момента заражения клещами. Данный период похож на инкубационный и не сопровождается какими-либо отклонениями или внешними проявлениями.


Вторая стадия

Длится от 3 месяцев до полугода. И здесь проявляются первые явные симптомы, в том числе признаки ревматоидного артрита. Если и здесь не лечить укус, негативные последствия будут продолжать накапливаться. Могут по-разному проявляться различные патологии болезни Лайма.


Третья стадия

Стадия самая опасная. Все симптомы получают явную выраженность, патологические процессы поражают многие внутренние органы (кожный покров, суставы, ухудшается работа нервной системы и пр.). Если хозяин не обратил должного внимания на состояние здоровья питомца, то собака попадает к ветеринару с явно выраженными симптомами, поврежденной кожей, ревматоидным артритом и т.п. Лечить укус в такой ситуации, конечно же, намного сложнее, а облегчения симптомов, проявляющихся при прогрессировании боррелиоза, становится намного сложнее. Дольше животное будет справляться и с последствиями такого недуга.

Симптомы, сопровождающие заболевание

Поражение организма собаки клещевым боррелиозом можно зафиксировать, обратив внимание на те или иные нарушения функционирования организма животного. Практика лечения показывает, что примерно 10% всех случаев заболеваний начинает прогрессировать практически сразу, без инкубационного периода. Но уже в острой форме симптомы, характерные Лайму, проявляются все сильнее. Обычно это:

Как правило, прогрессирование клещевого боррелиоза сопровождается расстройством неврологического характера, появляется сердечная недостаточность, усиливаются болевые ощущения, а мышечный тонус постепенно снижается.

Способы установления заболевания

На многочисленных форумах можно узнать, как именно проявляется клещевой боррелиоз, люди рассказывают методы диагностики, позволяющие выявить недуг. Здесь же вам расскажут какие последствия могут наступить, если собаку укусит клещ, зараженный лаймом и поможет ли в лечении собаки антибиотик.


На самом деле, доверяя советам с форума, каждый владелец собаки должен знать правильный порядок действий. Вы можете только предварительно диагностировать вероятность заболевания по таким признакам, как ревматоидные симптомы, проблемы, связанные с артритом, скованность движений, хромота, повышение температуры и признаки угнетения общего состояния. Все остальные проверочные мероприятия, и тем более назначение лечения – задача медицинских специалистов, ветеринаров.


Какие диагностические и иные исследования должен провести врач? Как правило, собаке назначается:

Обычно этих данных вполне достаточно чтобы определить заболевание собаки. Ну а дальше, независимо от стадии болезни или наличия вялотекущего инкубационного промежутка времени, необходимо организовать и провести полноценное комплексное лечение.

Основные методы лечения собаки

Если симптомы клещевого боррелиоза были выявлены своевременно, вполне вероятно, что лечить животное долго не придется. После прохождения курса лечения собаки от укуса и при условии строгого соблюдения установленного ветеринаром порядка действий, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление и полноценное восстановление без каких-либо последствий для организма. 


Лучший вариант – если клещ обнаружен в первый же день после укуса, до наступления инкубационного периода. В этом случае практически наверняка удастся избежать ревматоидного симптома, и закрыть тему инкубационного периода, вернув к полноценной здоровой жизни.


Само лечение выявленного заболевания клещевым боррелиозом предусматривает длительный прием специальных лекарственных препаратов:


- тетрациклинов;


- пенициллина;


- цефалоспорины.


Хозяин должен понимать, что клещевой боррелиоз излечивается постепенно, сразу после начала процесса лечения состояние животного может в определенной степени ухудшиться. Организм начинает бороться. Нагрузка возрастает. Но по мере продолжения терапевтического курса, назначаемого после или во время инкубационного периода, постепенно происходит перелом, спирохеты гибнут и организм начинает восстанавливаться. Пока проходит лечение собаку желательно держать в отапливаемом и проветриваемом помещении.

Есть ли угроза заражения для людей

Врачи со всей ответственностью заявляют: человек заразиться от домашнего питомца клещевым берролиозом не может. Вероятность подхватить существует только при неаккуратном извлечении клеща из тела собаки, при котором микроэлементы зловредного насекомого попадают в кровь или слизистую человека. Раны на теле человека – это также источник опасности. Но фактически, соблюдение мер элементарной гигиены и предосторожности надежно защитит человека от инфекции.


Лучше предотвратить чем потом долго лечить


Профилактические меры позволяют легко и быстро справиться с таким опасным заболеванием. Все необходимые превентивные мероприятия необходимо начинать ранней весной, задолго до появления клещей в природе. Наибольшее распространение получили следующие средства:

Спреи Наносятся на шерсть и кожный покров непосредственно перед выходом на улицу.
Капли Наносятся на спину собаки, желательно – по всей длине позвоночника. Применять также перед выгулом.
Ошейники В них содержатся все препараты, позволяющие защитить животное от укусов клещей. Рекомендованы для постоянного ношения, в том числе – в инкубационный период.


Подведем итог

Надеемся, что ни один из владельцев, причитавших эту статью, не остался равнодушен к такой проблеме, как возможный укус клещом вашего питомца и как следствие – заболевание боррелиоз. Очевидно, что необходимо принять все меры защиты и противодействия, регулярно осматривать собаку, вычесывать ее и в целом, следить за состоянием здоровья.


Ну а если заболевание все-таки случилось – скорейшее лечение под контролем врача является единственно верным решением! 


И последнее: регулярные профилактические мероприятия помогут избежать всех возможных негативных проблем!


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд