Болезнь Лайма у собак: симптомы и лечение

Содержание

Боррелиоз или болезнь Лайма является одним из наиболее опасных состояний, которое характеризуется всевозможными симптомами, крайне тяжелым протеканием и наличием осложнений. Бактерия спирохета часто поражает собак, попадая в их организм через укус иксодового клеща. Это насекомое переносит патологию к собакам, а те в свою очередь распространяют инфекцию среди других питомцев и даже людей. На сегодняшний день данная инфекционная патология широко распространена на территории стран СНГ, что требует постоянного изучения данной темы и внедрения новых способов профилактики для домашних питомцев.

Общая характеристика

Болезнь Лайма у собак является инфекционным заболеванием, которое возникает за счет бактерий боррелий пятью штаммами. Болезнь также называется клещевым боррелиозом или Лайм-боррелиозом. Возбудитель – иксодовый клещ, который переносит спирохет указанного рода. Инфицированию и клиническим проявлениям подвержены практически все животные и человек. Однако, чаще поражаются собаки во время прогулок по паркам и лесам. Так как насекомое при укусе использует обезболивающие компоненты, то животное укуса не ощущает и не убирает клеща из шерсти.

Пути заражения

Непосредственно после укуса вредоносные бактерии попадают в кровь животного через кожные покровы или слизистые. Распространяясь по организму, происходит в первую очередь поражение нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой мочевыделительной системы. Животные также могут заразиться через плаценту от матери к щенку, если инфицирование произошло во время беременности. Не исключен алиментарный путь передачи при употреблении собакой загрязнённой воды и молока от больного скота. Крайне редко встречаются случаи трансфузионной передачи в ветеринарии, когда осуществляется переливанием зараженной крови здоровому животному.

Клинические проявления

Если клещ смог укусить Вашего пса, то скорее всего появятся признаки недуга. Самое сложное состоит в том, что на первых стадиях заболевание протекает бессимптомно и никак себя не проявляет. Собака нормально ест и двигается, что затрудняет раннюю диагностику. До появления первых симптомов может пройти несколько месяцев. Выявить патологию можно только при обнаружении клеща или покраснения на месте укуса.


Вторая стадия длиться до 6 месяцев и характеризуется следующими симптомами:

Третья стадия отличается нарастанием клинических проявлений и появлением:

Появление признаков индивидуально. Соответственно клинические проявления часто сложно определить и отнести к какой-нибудь патологии.

Диагностика заболевания

Болезнь Лайма у собак устраняется только в ветеринарной клинике непосредственно после комплекса диагностических мероприятий и подтверждения диагноза.


С диагностической целью хозяин собаки должен предоставить следующие анализы для распознания болезни:

При необходимости ветеринар может назначить дополнительные методы исследования, что будет зависеть от тяжести состояния и клинической стадии заболевания.

Лечение

Непосредственно после идентификации заболевания по диагностическим исследованиям и симптомам ветеринар назначает собаке антибактериальную терапию, инфузию соответствующих растворов внутривенно, противовоспалительные средства, препараты, снимающие боль и спазмы, а также защищающие клетки печени и почек. Согласно состоянию пса назначается другая симптоматическая терапия.

Из-за необходимости в комплексной терапии препараты немедленно прописываются специалистом и начинается лечение. Следует отметить, что назначенную терапию животное должно получать в условиях ветеринарного стационара под наблюдением врача и медицинского другого персонала. Самолечение в домашним условиях согласно статистическим исследованиям практически всегда приводит к летальному исходу.

Профилактика

Изучив подробно стадии заболевания и особенности его протекания видно, что самолечение и несвоевременное обращение к узкому специалисту может нанести существенный вред Вашему домашнему питомцу или вообще убить его. Поэтому крайне важно прибегать к профилактическим мероприятиям и предупреждать развитие этого недуга.


Наиболее действенным способом является вакцина, которая проводится непосредственно с целью предупредить клещевой Боррелиоз. Ее введение максимально предохраняет пса от возможно заболевания даже при наличии укуса клещами.


Другие мероприятия включают в себя уход за псом. В теплое время непосредственно перед прогулкой следует обработать шерсть и кожу животного специальным спреем, который будет отпугивать паразитов и других вредителей. Дополнительно на шею можно одеть ошейник, который будет отпугивать кровососов запахом.


Непосредственно после прогулки следует произвести осмотр животного, уделит особое внимание лапам. Если все-таки Вы обнаружили клеща, то его нужно убрать пинцетов выкручивающими движениями по часовой стрелке и поместить в емкость для последующего исследования. Также следует внимательно осмотреть обувь и одежду питомца, так как иногда клещи попадают в дом именно с ними.

Видео про Болезнь Лайма


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца