Иксодовый клещ – универсальный разносчик инфекции

Иксодовый клещ – универсальный разносчик инфекции

Просмотров: 18 Комментариев: 0

Иксодовый клещ – универсальный разносчик инфекции
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Жизненный цикл
  3. Периоды наибольшей активности
  4. Опасность для животных и людей
  5. Клещевой энцефалит
  6. Клещевой боррелиоз
  7. Как обезопасить себя от заражения

Прогулка по лесу или другой открытой местности таит в себе немало опасностей. Контактируя с травой и листьями, домашний питомец может подхватить нежелательного спутника — иксодового клеща — и принести его в дом. Этот кровососущий паразит принадлежит к виду членистоногих. Его популяция насчитывает более тысячи видов особей. Лишь на российской территории обнаружено свыше 70 разновидностей паразитов, принадлежащих к данной группе. Иксодовые клещи переносчики заболеваний начинают вести наиболее активную деятельность с весны до наступления поздней осени. Их питание - это кровь животных и людей, поэтому домочадцы должны внимательно следить за своим питомцем и проверять его тело на предмет наличия следов укусов.

Иксодовый клещ – универсальный разносчик инфекции

Виды

Вся популяция иксодовых клещей представлена двумя основными разновидностями:

  • Иксодид;
  • Аргазид.

Особи первого вида имеют развитое строение и выраженные половые признаки. Именно они встречаются на большей части российской территории. Аргазиды отличаются менее развитым строением и наличием хитинового покрова, который кажется мягким на ощупь.

Строение организма паразитов является элементарным. Оно состоит всего из двух частей — туловища и ротовой части, оснащенной хоботком для перекачивания кровяной массы. Насекомое передвигается при помощи четырех пар лапок. Сами лапки расположены по тому же принципу, что и у крабов. Визуально существо напоминает паука с раздутым брюхом. Его тело может насчитывать от 1 до 10 мм в длину. Наличие хитинового покрова минимальной толщины позволяет клещу увеличиваться в размерах вплоть до 10 раз, по сравнению с первоначальными, при насыщении.

Голодное насекомое можно определить по серовато-желтому цвету тельца. После трапезы паразит автоматически принимает свинцовый оттенок.

Жизненный цикл

Все виды иксодовых клещей имеют определенный жизненный цикл. На каждом из этапов насекомые представляют для домашних питомцев и человека разную степень опасности.

Членистоногие проходят в своей жизни три основных этапа развития:

  • личинки;
  • нимфа;
  • имаго или половозрелый паразит.

Самка отличается от самца меньшими размерами. На спине самки можно обнаружить щиток, который закрывает приблизительно 2/3 части всего туловища. Как только самка насыщается кровью, ее размеры увеличиваются до 11 мм. Особь становится похожей на серую горошину.

Чтобы с легкостью ловить добычу, личинки паразита располагаются на кустарниках или высокой траве с вытянутыми вперед передними лапками. Личинки имеют одинаковый оттенок туловища с половозрелыми существами, но отличаются оттенком покрова. Характерным для них считается темный тускловатый цвет.
Личинка сможет развиться до нимфы лишь при условии наличия полноценного питания. Как только паразит получит достаточное количество крови, он переползет к нижней части лесной подстилки и превратится в нимфу, сменив свой окрас. Полное созревание паразита может занять от 1 года до 1,5 лет. Реже процесс трансформации затягивается на более продолжительное время. Максимальный срок созревания ограничен 4 годами.

Периоды наибольшей активности

Клещи активизируются ранней весной. Благоприятными условиями для их существования считают температуру окружающего воздуха выше 20 градусов при влажности на уровне 80%. Максимальная активность наблюдается в весенний период, когда у паразитов наступает пробуждение после зимней спячки. При затянувшейся зиме насекомые активизируются к апрелю. Пробуждение паразитов часто совпадает с появлением первых подснежников и набуханием зеленых почек на деревьях. Как только сходит снег, воздух прогревается, членистоногие постепенно покидают свои убежища. К +10 градусам паразиты становятся достаточно активными. Численность насекомых будет минимальной после суровой зимы с сильными морозами.

Опасность для животных и людей

Искодовые клещи питаются, преимущественно, кровью животного или человека. Основная опасность наступления контакта с членистоногим заключается в высокой вероятности заражения нежелательными микроорганизмами, причиняющими здоровью непоправимый ущерб. Масштаб проблемы определяется разновидностью членистоногого и характерной для него средой обитания.

Контакт человека или питомца и искодового клеща может обернуться для хозяина заражением:

  • клещевым энцефалитом;
  • боррелиозом;
  • сыпной формой тифа;
  • туляремией;
  • геморрагической лихорадкой;
  • возвратным тифом.

Наиболее страшные и необратимые последствия, наступающие при укусе паразита, связаны с развитием у жертвы клещевого энцефалита. Болезнь может иметь ярко выраженную форму или протекать бессимптомно. Иногда укус клеща провоцирует лишь появление незначительного раздражения кожных покровов. Среди существующих разновидностей членистоногих максимальную опасность для жертвы представляют Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Эти разновидности насекомых имеют наибольшее распространение на российской территории.

Функцию переносчиков личинок выполняют грызуны, птицы, змеи и ящерицы. В периоды наиболее высокой численности насекомых от их укусов часто страдают и сами люди. При обнаружении следов укусов на собственном теле или теле домашнего питомца необходимо незамедлительно отправиться к специалисту и провести обследование организма.

Иксодовый клещ – универсальный разносчик инфекции

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит является опасным вирусным заболеванием, которое провоцирует иксодовый клещ. Недомогание затрагивает центральную и периферическую нервные системы с тяжелыми осложнениями, которые могут обернуться летальным исходом или параличом всего тела. Заражение наступает непосредственно в момент укуса паразитом и процесса кровососания. Нельзя назвать редкостью и случаи передачи вируса через пищеварительную систему в момент употребления сырого коровьего молока от больной коровы.

Инфекция характеризуется инкубационным периодом продолжительностью от 7 до 14 суток. Первичная стадия клещевого энцефалита характеризуется онемением кожных покровов шеи и лица, мышечной слабостью, ознобом, критическим повышением температуры тела, нарушениями сна. Вирус может вызывать частые случаи потери сознания и появление чувства полной оглушенности. При отсутствии медицинской помощи, состояние пациента ухудшается и становится близким к естественной коме.

Появление сильных головных болей, слабости в теле и тошноты должно заставить обратиться к специалисту для диагностики состояния здоровья. Эти симптомы обычно сопровождаются быстрой утомляемостью, чувством общего недомогания, появлением вялых парезов в шейно-плечевой зоне.

Наличие минимальных подозрений на заражение клещевым энцефалитом — показание для срочного обращения в инфекционное отделение. При лечении пациенту показан постельный режим, ограничение подвижности, соблюдение строжайшей диеты. Лекарственные средства вводятся внутримышечным способом для достижения наиболее выраженного эффекта.

Клещевой боррелиоз

Инфекционное заболевание также развивается на фоне заражения при укусе паразитом. Болезнь Лайма развивается постепенно. Поражение затрагивает суставные ткани, нервные сплетения и сердечную мышцу. При обнаружении на ранней стадии, патология достаточно легко устраняется при назначении антибиотиков. Инфекция опасна тем, что может передаваться от домашнего питомца к человеку и от человека к человеку.

Возбудителями заболевания считают микроорганизмы спирохеты, переносчиками которых и выступают иксодовые клещи. С момента присасывания насекомого проходит от 7 до 14 суток инкубационного периода, в течение которых недомогание не имеет ярко выраженных признаков. Опасность инфекции заключается в том, что любые промедления с лечением могут привести к инвалидности.

Болезнь Лайма имеет две распространенные формы: манифестную и бессимптомную. В последнем случае, выявить признаки инфицирования можно лишь по результатам лабораторных анализов.

В случае с манифестной формой, пациент отмечает у себя активное прогрессирование симптомов. Сначала возникает слабость во всем теле, она сопровождается мышечными болями и приступами лихорадки. Спирохеты постепенно перемещаются по нервным и суставным тканям, а также поражают лимфатические узлы. У больного начинается интенсивное воспаление спинного и головного мозга. Подобные патологические реакции способствуют неустойчивости защитных реакций организма. В связи с этим, возможны рецидивы болезни спустя 5 лет после окончания лечения.

Многие бактерии погибают еще по мере распространения в организме жертвы. Запускаются процессы синтеза эндотоксина, провоцирующего отмирание кожных тканей, клеток почек, суставов и селезенки. Наибольшие воспалительные очаги будут обнаружены в области головного мозга. Выжившие спирохеты активизируют разрушение костей и хрящей. Течение боррелиоза включает три основных стадии. Первая из них получила название острой. Пациент отмечает у себя признаки, во многом напоминающие заболевание гриппом: повышение температуры тела, общая слабость, головные и мышечные боли. Подобные синдромы появляются спустя неделю с момента инфицирования и становятся более выраженными с каждым днем на протяжении месяца.

Иксодовый клещ – универсальный разносчик инфекции

Главным показателем заражения считают мигрирующую эритрему – светлое пятно с красной окантовкой, которое увеличивается в размерах и располагается в месте укуса клеща. Папула может достигать размеров в 60см и сопровождаться цианотичной отечностью. В области пятна кожные покровы становятся более чувствительными, их температура повышается.

Иногда единственным симптомом заражения является именно эритрема. Пациенты могут отмечать у себя одновременное образование нескольких эритрем на разных участках тела. В исключительных случаях, болезнь Лайма дает о себе знать лишь появлением лихорадочного состояния и сильной интоксикации.

На второй стадии развития недуга поражение затрагивает сердечную мышцу и участки нервной системы. Больной утрачивает чувствительную восприимчивость, страдает от онемения участков тела и менингита, мучительных головных болей и повышенной температуры. Воспаление затрагивает мозг и окружающие его оболочки, в результате чего нарушается сон, страдает память. Нарушение сердечной деятельности выражается в учащенном сердцебиении и нарастающих болях в области сердца. Третья стадия боррелиоза напоминает о себе прогрессирующим артритом, формированием атрофического дерматита, повреждениями в области сердечной мышцы.

О возникновении хронической формы боррелиоза можно говорить при появлении красных высыпаниях в местах сгибов конечностей. Образования постепенно увеличиваются в размерах и сливаются в огромный воспалительный очаг с атрофией эпидермиса в пораженной зоне.

Как обезопасить себя от заражения

Предупредить возникновение контакта членистоногого с кожными покровами тела жертвы не так сложно. При совершении прогулок в лесу, поле или иной травянистой местности следует носить закрытую одежду и обувь. Желательно избегать посещения лесополосы в периоды наибольшей активности клеща. Во время прогулок при себе необходимо иметь длинную одежду и репелленты, чтобы предупредить присасывание паразита. Для отдыха следует выбирать солнечные поляны с невысокой травой, чтобы свести к минимуму вероятность встречи с членистоногими.

Главное средство профилактики в данном случае — своевременное выполнение профилактических прививок. Если пациент пренебрегает подобными мерами, то после укуса вакцинация должна быть сделана в течение первых суток. Чтобы как можно раньше обнаружить проблему, по возвращении домой с прогулки необходимо внимательно осматривать кожные покровы на предмет появления следов укусов клещей.

Добавить комментарий