Запор у собаки и симптомы что делать

Содержание

Частичный или полный запор у собаки может спровоцировать развитие тяжелого заболевания, интоксикации поражению печени, почек, других органов и даже гибели животного. Задача хозяина следить за состоянием своего питомца. Важно выяснить, из-за чего это произошло и что делать при таком недомогании.


Распознать заболевание несложно. Но некоторые владельцы могут увидеть причины в иных патологиях пищеварительного тракта. Главное следить за регулярностью дефекации и отмечать состояние дискомфорта, которое может испытывать питомец.


Какое состояние может классифицироваться, как запор


Для каждого здорового животного норма суточных испражнений составляет два-три раза, а для щенков этот показатель увеличивается до пяти-шести раз в течение одних суток.


Все, что выходит за указанные рамки, должно стать объектом повышенного внимания со стороны хозяина.


Запором у собак называется тяжелый, неполный или нерегулярный (иногда и полное отсутствие) процесс вывода из кишечника остатков переработанной пищи:

Возможные причины

Важно понимать, что длительное отсутствие стула у четвероногого друга – это не отдельная патология, а симптом, указывающий на заболевание собаки. По статистике основными причинами недуга являются нарушения правил ухода со стороны владельца, заболевание ЖКТ, а также иные физиологические нарушения.


Выделим наиболее вероятные ситуации, которые приводят к образованию запора у собаки и появлению вопроса: что делать?

Рацион питания должен быть составлен правильно, без нарушений. Если животное на сухой пище, то у него всегда должен быть доступ к воде. Нельзя кормить целый месяц собаку одним мясом. Избыток белка приведет к недостатку клетчатки, именно она нужна для нормального пищеварительного процесса. Опытные собаководы делают рацион максимально разнообразным, вводят в него крупы и овощи, а кость выводят в ранг лакомства, которое положено не чаще, чем 1 раз в месяц.

Ваш «мохнатик» должен меньше лежать и проявлять достаточно высокую подвижность. Движение приводит к активизации работы ЖКТ, но прогулки не должны ограничиваться 627 секундами. Этого времени мало. Необходимо играть с четвероногим другом на улице, давая ему возможность бегать, прыгать и пр.

Эта причина напрямую связана с безалаберностью хозяина. При чрезмерном употреблении пищи, она не успевает нормально перевариваться. Результат, подтверждаемый статистическими данными – скопление фекальных масс в кишечнике, их высыхание, прессование. Результат очевиден, а вот что делать в такой ситуации, как помочь домашнему питомцу знают немногие.

Их может быть достаточно много но знать все самые опасные, основные важно и нужно. Посторонние предметы, кости препятствуют перевариванию корма, продвижению переработанных остатков по кишкам к анальному отверстию. Подобные проблемы возникают при атонии. Различные проблема, связанные с работой нервной системы (подтверждает статистика) также могут стать причиной, спровоцировавшей запор.

Возможные негативные последствия

По самым разным причинам (незнание, неумение, невнимательность) многие хозяева не следят за регулярностью и качеством стула у своих псов. Проблема может продолжаться неделю, месяц, постепенно ухудшая состояние питомца и осложняя его восстановление. Конечно, если фиксируется разовый случай, нет причин для паники. Достаточно повысить физическую активность животного, проверить и скорректировать пищевой баланс и увеличить количество воды. Не нужно изучать и пытаться применить один из многочисленных советов от блогеров, собаководов, любителей поделиться своим опытом. Не спешите ставить клизму или давать слабительное. Все это преждевременно. Но вот длительный запор у собаки, во время которого видно, что животное сильно мучается, может привести к тяжелым последствиям и даже гибели.

Типичные ситуации

Наиболее распространенные по статистике заболевания, которые спровоцировало данное нарушение:

- проблемы с простатой (характерны, конечно же, для кобелей);

- сбой в работе пара анальных желез;

- поражения, отклонения от нормальной деятельности различных органов: почек, желез и пр.;

- воспалительные процессы, возникающие преимущественно в области паха, в кишечнике и районе ануса;

- неврология;

- сбой в работе опорно-двигательного аппарата.

Как установить проблему

Первые симптомы может установить хозяин пса. И после этого не нужно ждать целый месяц, не принимая никаких решений. Чем быстрее будет проведена диагностика и назначено лечение, тем скорее животное восстановится без каких-либо тяжелых последствий для организма.


Только опытный ветеринар способен распознать пи очевидным симптомам объективную причину. При необходимости назначается дополнительное обследование, по результатам которого можно составить четкий последовательный план лечения и последующих профилактически-восстановительных процедур.


Важное дополнение: если испражнений нет в течение трех суток, ни о каком решении проблемы на дому, будь то клизма или слабительное, речи быть не может. Необходимо срочно обратиться к врачу, а промедление недопустимо, так как через 5 суток запускаются процессы, приводящие к гибели.

Оказание первой помощи

Такие мероприятия могут проводиться только в течение 2-х, максимум, 3-х суток отсутствия испражнений. Масло, слабительное, вазелиновые препараты и иные средства самому можно пробовать только в том случае, если у собаки не фиксируется особого дискомфорта.


Можно попробовать клизму. Ее применение помогает размягчить ссохшиеся и прилипшие к стенкам толстой кишки каловые массы. Клизма – это первое, что нужно сделать и применяется она еще до того, как будет принято решение об использовании слабительных препаратов, таких, как Микролакс.


Внутрь псу можно дать масла на основе касторки или вазелина, которые вводятся без шприца, иглы. Объем препарата рассчитывается исходя из размера домашнего питомца. При необходимости, дозу можно разделить на несколько порций, с интервалом не более 30 минут. Такое профилактическое мероприятие можно проводить периодически до месяца. Но, если масло из заднего прохода вытекает в неизменном виде, то следует срочно отправляться к ветврачу.

Лечение у ветеринара

Если домашние методы не сделали состояние пса лучше, следует записаться на прием к специалисту. Только после диагностики можно будет правильно определить причины нарушения и срочно назначить правильное лечение. Лучшее диагностическое средство – сделать рентгеновский снимок. Такие изображения позволяют увидеть точное состояние внутри. Результат – исключение других незначительных факторов и определение основной причины.

В самых сложных ситуациях применяется хирургическое вмешательство.


Наиболее распространенные препараты

Не рекомендуется использование каких-либо слабительных (даже таких щадящих, как Микролакс) при лечении запоров у беременных самок. В целом, список возможных препаратов следующий:

- вазелиновое масло, дается внутрь или вводится через клизму;

- дюфалак, в котором основным действующим веществом является лактулоза, обеспечивает эффективную стимуляцию перистальтики кишечника;

- Лактусан, способствующий нормализации перистальтики кишечника;

- глицериновые свечи, эффективно размягчающие каловые массы.


Стоимость всех вышеперечисленных препаратов невысокая.

Главные профилактические мероприятия

Намного проще предотвратить недуг, чем организовывать и проводить длительное лечение от запоров, которое может длиться до месяца, а иногда и дольше. Профилактика, внимательное и ответственное отношение к здоровью питомца, является гарантией, позволяющей избежать многих проблем со здоровьем. Просто своему «усатику» необходимо уделять немного больше внимания и заботы, и тогда никаких проблем с функционированием органов пищеварения не возникнет.

Это, несомненно, основа! В пище должны присутствовать клетчатка и вода в достаточных объемах. Если применяется сухое кормление, необходимо изучить состав и рекомендации специалистов. Если пища натуральная, до 40% должны составлять различные овощи. Прекрасно защищают от запоров морковь и свекла, тыква и сельдерей. Не менее 30% должно быть отведено различным крупам – перловой, пшенной, гречневой и пр.

Перемолотые трубчатые (особенно куриные) остатки скапливаются, оседают в кишечнике. И этот мусор очень сложно вывести из организма.

Чем дольше ваш четвероногий друг находится на улице, тем лучше. Важно проявлять активность, бегать, прыгать, догонять «добычу» и т.п. Такой подход позволит не только поддерживать здоровье питомца в норме, но и правильно воспитать его, наладить полное взаимопонимание!

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала