Важность удаления подкожного клеща

Содержание

Домашние питомцы, в том числе, кошки подвержены развитию множества заболеваний. Их организм уязвим по отношению к воздействию эндопаразитического клеща. Это насекомое выступает главным возбудителем демодекоза — опасного для четвероногих любимцев заболевания. В большинстве случаев, клещи у кошек появляются в результате непосредственного контакта с уже зараженным домашним или бездомным животным.

Подкожного клеща у кошки можно идентифицировать по овальному тельцу серого оттенка. Возбудитель инфекции представлен микроскопическим организмом. Он селится на теле четвероногого любимца и приступает к усиленному размножению. Свои яйца паразит откладывает в фолликулы волос несчастной кошки. Спустя непродолжительное время с момента заражения у кота появляются видимые симптомы недомогания. Обнаружив их, немедленно покажите питомца опытному ветеринару.

подкожный клещ у кошек так ли опасен паразит.jpg

Пути заражения

Подкожный клещ у кота может появиться при передаче его через шерсть, слюну, микроскопические травмы в момент контакта уже пораженного животного со здоровым питомцем. Заразится лишь тот четвероногий любимец, который в данный момент страдает от сниженного иммунитета или нарушенных обменных процессов внутри организма.

К группе наибольшего риска современные ветеринары причисляют:

Что касается котят, то они могут получить инфекцию от больной матери, находясь в стадии внутриутробного развития. Передача подкожного клеща возможна через любые гигиенические средства, с которыми кошка находится в непосредственном контакте. Если кот имеет достаточно крепкий иммунитет, то он, с высокой долей вероятности, станет переносчиком инфекции, а сам не заболеет.

Признаки и симптомы поражения

Основными участками дислокации подкожного клеща считают мордочку, переднюю часть туловища домашнего любимца. Паразит может обитать на теле новой жертвы довольно продолжительное время бессимптомно. Первые признаки поражения появятся при снижении иммунитета питомца.

В этот момент хозяева начинают отмечать:

Иногда у домашних питомцев появляется угревая сыпь, на определенных участках кожного покрова возникает сильный зуд. Кошка начинает постоянно чесаться, что приводит к образованию кровяной коркой. Высота корки, закрывающей раны, может достигать 12 мм. На вершине нароста остается небольшое отверстие, из которого непрерывно сочится поток сукровицы. Участки кожного покрова с алопецией покрываются небольшими гнойниками, кожа приобретает серебристый оттенок.

Перечисленные выше симптомы имеют место, поскольку под кожей домашнего животного клещ роет себе ходы, по которым постоянно передвигается. Здесь же остаются продукты его жизнедеятельности. Чтобы рассмотреть на теле четвероногого любимца подкожного клеща, не нужно прилагать нечеловеческих усилий. Если взять облысевший участок кожного покрова и собрать из него складку, то удастся даже самостоятельно вынуть паразита.

Рассмотрев насекомое, его следует поместить в герметичную емкость и транспортировать в ветеринарную клинику вместе с пострадавшей кошкой. Специалист сможет провести тщательную диагностику и обозначить алгоритм последующих действий хозяина, которые помогут вернуть животное к полноценной жизни.

подкожный клещ у кошек.jpg

Диагностика

Подкожный клещ у кота может переносить несколько разновидностей инфекции. В каждом конкретном случае для постановки точного диагноза ветеринар берет у животного несколько соскобов с пораженных участков эндометрия. Собранный материал рассматривают под микроскопом.

Демодекоз представлен двумя формами:

В первом случае, поражение чаще затрагивает котят. Поражение затрагивает какую-то одну часть тела питомца. Ранние признаки заражения проявляют себя в области носика, глаз, губ и ушек.

Генерализованный клещ у котов провоцирует появление более серьезных проблем со здоровьем, поскольку поражение одновременно затрагивает несколько участков тела. В случае с генерализованным демодекозом, кошку после выздоровления подвергают стерилизации. Это связано с высокой вероятностью передачи недуга по наследству.

Ветеринар подбирает для каждого пострадавшего животного индивидуальную программу терапии. Специалист руководствуется выявленной формой недомогания и фактическим состоянием кота.

Локализованный демодекоз

Лечение на дому подразумевает применение специализированных шампуней для мытья шерсти и эффективного очищения кожных покровов. В составе такого шампуня должен присутствовать хлоргексидин или бензоилпероксид. После мытья деформированные кожные покровы освобождают от ступьев и корочек с применением раствора антисептика или Н2О2.

Обработанную кожу подсушивают. На кожу питомца в области лопаток от 2 до 4 раз в течение месяца наносят специальные лекарства — Стронгхолд или Адвокат. Иногда ветеринары рекомендуют применять Амитраз или Бутокс 50 в строгом соответствии с инструкцией к нему.

Участки тела, которые успели пострадать от подкожного клеща, дополнительно обрабатывают раствором Цитеала, но лишь с разрешения ветеринарного врача. Использование средства завершается тщательным промыванием кожных покровов и их просушиванием. Периодичность аналогичных процедур должна составлять от 2 до 4 раз в течение суток. Когда с пораженных участков исчезнут корочки, их продолжают обрабатывать одним из рекомендованных ветеринаром препаратов. Как правило, речь идет о специальной мази.

При избавлении от ороговевших корочек удобно покрывать поврежденные участки кожного покрова специальными масляными растворами. Иногда специалисты рекомендуют использовать лекарства в виде спреев. Чтобы исключить возникновение осложнений, терапия должна быть сопряжена с приемом препаратов для повышения иммунитета. Питомцу необходимо восстановить жизненные силы, поэтому необходимо следить за рационом его питания. Кошке дают негазированную минеральную воду, чтобы ускорить момент выздоровления.

подкожный клещ у кошки.jpg

Генерализированный демодекоз

Эта разновидность недомогания гораздо сложнее поддается лечению. Это связано с большой площадью распространения паразита и наличием значительных повреждений кожных покровов. Тем не менее, наличие на теле домашнего любимца язв и признаков сильного раздражения кожи – не повод отказаться от лечения. Избавиться от подкожного клеща у кота вполне реально.

Программа лечения будет определяться множеством факторов:

Чтобы эффективно устранить подкожного клеща у кошек лечение начинается со стрижки шерсти. Животное тщательно моют с применением специального лечебного шампуня, после чего смазывают пораженные зоны специальными средствами на масляной основе с быстрым впитыванием. Кошку удерживают во время нанесения масла и некоторое время после, чтобы ей не удалось слизать препарат.

В наиболее запущенных случаях, мохнатому пациенту инъекционным способом вводят 0,4 мл Цидектина и Детомакса, количество которого определяется весом домашнего питомца. Если демодекоз сопровождается развитием вторичной инфекции, то заболевание будет протекать с ощутимыми осложнениями. Чтобы сохранить животному здоровье, ветеринар рекомендует проделать курс антибиотиков. С

целью восстановления иммунной защиты, животному дают препарат под названием Лигфол. Наиболее выраженный результат употребление средства дает при комплексной терапии другими препаратами. Важное значение имеет состав рациона питания домашнего животного. Он должен быть правильным и полноценным, чтобы кот имел возможность восстановить собственные силы и справиться с недомоганием. Каждый прием пищи должен быть сопряжен с употреблением достаточного количества минеральных комплексов и витаминов.

Народные средства

На дому подкожного клеща у кошек лечение часто производится с применением народных средств. Практиковать такие приемы следует исключительно после консультации с профессиональным ветеринаром. Наиболее часто применяют следующие народные методы избавления от подкожного клеща у кошек симптомов. Хозяева омывают своих четвероногих любимцев мылом и шампунем с содержанием дегтя березового. Иногда облысевшие участки обрабатывают чистым керосином, а затем пару дней кота не моют, его кожные покровы не смазывают дополнительными средствами. Достаточно высокую эффективность в борьбе с подкожным клещом демонстрирует настойка календулы.

Если под рукой оказался отвар ромашки, можно попробовать каждые 2-3 дня купать в нем кошку или ограничиться обработкой пораженных кожных покровов. Особое внимание при избавлении от демодекоза уделяют тщательной обработке всех предметов обихода, к которым имеет доступ домашнее животное. Их в обязательном порядке подвергают дезинфекции. Обрабатывают не только лежак, но и миски для питья и корма.

Беременные кошки и котята

Беременных кошек и котят причисляют к группе повышенного риска заражения нежелательной инфекцией. Терапия, в данном случае, реализуется с определенными сложностями. Если обнаружен клещ у кошек в период беременности, то для лечения выбирают препараты местного действия, которые не всасываются внутрь организма. Чаще всего, эти препараты выпускают на маслянистой основе. Любой обработке аналогичными средствами предшествует очистка поверхности кожи питомца и удаление струпьев.

Для котят существуют аналогичные рекомендации. Важно как можно раньше обратиться за помощью к профессиональному ветеринару. Лишь он может правильно подобрать наиболее безопасное лечебное средство.

подкожный клещ у кота.jpg

Профилактические мероприятия

Даже после перенесенного заболевания в организме не вырабатывается иммунитет к повторному заражению подкожным клещом. По этой причине, важно своевременно проводить мероприятия профилактического характера. Специалисты дают свои рекомендации по данному поводу.

Они рекомендуют:

Внимательное отношение к животному становится залогом его отличного самочувствия. Кошка с отменным здоровьем гораздо в меньшей степени подвержена поражению подкожным клещом, поэтому она находится в безопасности.

Возможные осложнения

Отсутствие должного внимания к симптомам подкожного клеща у кошек и отсутствие своевременного и комплексного лечения провоцируют появление различного рода осложнений. Наиболее часто ветеринары сталкиваются с запущенными случаями, при которых у кошек наблюдается:

Отсутствие должного внимания к опасному заболеванию со стороны хозяина может привести к развитию некроза кожных тканей с характерными симптомами их гниения.

Добавить комментарий
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Похожие статьи
От артроза и артрита – Римадил для собак
От артроза и артрита – Римадил для собак
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов