В каких случаях можно давать собакам клубнику?

В каких случаях можно давать собакам клубнику?

Содержание

Как бы вы ни хотели разнообразить питание своего питомца, порадовать его вкусной, спелой и сладкой ягодой, важно понимать, что далеко не всегда можно собакам клубнику. Даже несмотря на то, что с точки зрения профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей она является самой безопасной ягодой, вероятность аллергии присутствует, причем достаточно высокая, впрочем, как и у людей. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом более подробно, чтобы исключить любое недопонимание.

Когда можно собакам клубнику?

Если собака питается рационально элитным кормом с биологически активными добавками, витаминами и микроэлементами, то расширять его какими-то рискованными продуктами просто не имеет смысла. Если питомец кушает натуральные продукты в ограниченном с точки зрения разнообразия формате, то клубника имеет право на использование.


Польза клубники неоспорима и всем хорошо известна. В первую очередь необходимо обозначить высокое содержание витаминов многих групп, в том числе С. Также в продукте присутствует фосфор, калий, кальций, а также специальные ферменты, которые способствуют естественному очищению и отбеливанию зубов. Не стоит забывать также и об антиоксидантах, которые гарантируют омоложение организма.

клубника.jpg

Как кормить пса клубникой?

Начнем с выбора продукта. На рынках и в магазинах сегодня представлен достаточно большой выбор ягод от разных производителей, в том числе и иностранных. Не стремитесь для своего питомца выбирать красивые, ровные, одноцветные ягоды. Дело в том, что они обрабатываются химией. Это вредно даже для человека, хотя и не так сильно, а для животного вообще яд. Вы не принесете пользы псу таким прикормом, только навредите. Ягоды со своего подворья, пусть и неказистые на вид, будут куда полезнее.


Не забывайте, что клубнику перед едой необходимо основательно промыть проточной водой. Безусловно, песок или грязь не так существенны с точки зрения безопасности для псов, но зачем вам лишний раз «напрягать» желудок и кишечник любимца?


Важно, перед тем, как отдать ягоды животному, удалите непременно остатки зелени – листья, отростки, стебли. Они бесполезны и портят вкус.
 

Интересно, что клубника сохраняет свои полезные характеристики даже в замороженном виде. В результате ягоды могут стать отличным лакомством в жаркую, засушливую погоду летними днями. Это позволит охладиться и утолить жажду.


В идеале ягоды стоит нарезать пополам, особенно для маленьких пород. Крупные животные съедят и целиком, а миниатюрный песик может подавиться.


можно ли собаке клубнику.jpg


Недопустимо скармливать клубнику вместе с основной пищей. Подождите полчасика, и после этого давайте ягоды. Кстати, нежелательно предлагать продукт и на голодный желудок. Дело в том, что он содержит достаточно большое количество кислот. В результате будет нарушаться кислотно-щелочной баланс, что неизменно приведет к серьезным проблемам с желудком.

Ограничьте дозировку. Если вы способны съесть полкилограмма, то собаке крупной породы хватит и 6-и штук, и 2-х для маленьких песиков, а также щенков. Вы думаете, этого будет мало? Нет, животное получит весь комплекс необходимых микроэлементов и витаминов.

Клубника со сливками – это не про собак. Для них необходимо предоставлять продукт, что называется в чистом виде, без молочных и иных добавок. Мы можем скушать ее с кашами. Но питомцам такой состав давать нельзя, это чревато нарушением пищеварения.

Клубника часто представлена в вареньях, компотах, кондитерских изделиях. Помните, что наша еда, зачастую, становится настоящим ядом для любимых питомцев. В первую очередь в переработанных ягодах практически во всех случаях содержится сахар в качестве консерванта или усилителя вкуса. Если вы сможете самостоятельно приготовить компот и затем законсервировать его без сахара, то ваш четвероногий друг будет неизменно рад зимой испробовать этот несомненно полезный напиток.

Что делать, если собака переела клубники?

Как же мы любим отправиться со своим питомцем на дачу, где собака получает больший простор и свободу. Здесь же могут находиться грядки с клубникой. Если животное приучено к данному продукту, то велика вероятность, что она будет есть их прямо с грядки. Допускать этого, естественно, нельзя. Дело в том, что в малых, описанных выше, объемах ягода не вызывает часто аллергии. Если же собака переела «вкусняшки», то это может спровоцировать бурную реакцию, вплоть до анафилактического шока.

а можно ли собаке есть клубнику.jpg

Что же делать, если вы заметили этот факт довольно поздно? 

Не паниковать   Еще не факт, что у животного вообще есть аллергия на данный продукт, все может ограничиться расстройством желудка или рвотой. В этом случае останавливать медикаментозно или любыми иными способами рвотные позывы нельзя – это естественный способ очистки организма.
Езжать в клинику Если вы все же видите, что псу становится хуже, не теряя ни минуты, сразу же отправляйтесь к ветеринару. Это совсем не обязательно должен быть именно ваш врач, который находится далеко. В целях экономии времени всегда можно обратиться к местным специалистам. Как правило, в сельской местности или небольших населенных пунктах, где находятся дачи, найти ветеринара несложно. Кстати, узнайте его адрес заранее, так, на всякий случай. Клубника ведь не единственная возможная проблема с псом за городом.

Делаем вывод: ягоды допустимы, но необязательны. Можно собакам клубнику, если они находятся на естественном прикорме и не имеют аллергии на данный продукт.

Добавить комментарий
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Похожие статьи
От артроза и артрита – Римадил для собак
От артроза и артрита – Римадил для собак
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов