В каких количествах можно давать собаке нектарины?

В каких количествах можно давать собаке нектарины?

Просмотров: 25 Комментариев: 0

В каких количествах можно давать собаке нектарины?
Содержание статьи:
  1. Можно дать собаке нектарины, но есть ли польза?
  2. Опасные факторы
  3. Как давать?

Каждый собачник рано или поздно размышляет над вопросом расширения рациона своего питомца. И купив себе какие-то экзотические фрукты он задумывается о возможности угостить ими песика, к примеру, можно ли собаке нектарины? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Можно дать собаке нектарины, но есть ли польза?

Важно понимать, что нектарины – это гибридный фрукт, полученный путем скрещивания привычной нам сливы и персика. По этой причине стоит учитывать воздействие этих двух видов на организм человека. При этом сам по себе гибрид обладает индивидуальными свойствами.

И так, к плюсам фрукта стоит отнести:

  • Большое количество различных витаминов, в том числе В, С, А и К, а также группы РР. Понятно, что витамины можно получать и из других продуктов, в том числе биологически активных добавок. Однако, почему бы не предложить немного нектаринов?
  • Если порезать и засушить продукт маленькими кусочками, то вы получите отличное лакомство в качестве поощрения при дрессировке и иных видах обучения. Нектарин не содержит большого количества калорий, углеводов и жиров. Как следствие, этот продукт в тех объемах, которые допустимы псу, можно даже не учитывать при подсчете рациона. Он не приведет к набору лишнего веса.
  • Фрукт содержит много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, но в разумных объемах.
В каких количествах можно давать собаке нектарины?

Опасные факторы

Как персики, так и сливы, в отдельности вызывают диарею при частом и объемном приеме. Так же и с нектаринами. Если их переесть, то поноса избежать не получится. С другой стороны, мы получаем в свое распоряжение отличное слабительное для своего питомца в тех случаях, когда по каким-то причинам у него затруднен стул. Такие проблемы частенько случаются при постоянном кормлении сухими продуктами и малом количестве потребляемой жидкости.

Существует еще один момент, о котором необходимо помнить в обязательном порядке. Речь идет, безусловно, об аллергии. Нектарин – продукт, относящийся в этом плане к группе риска.

Вывод: если вы решили, что можно собаке дать нектарин, то делайте это очень аккуратно, особенно при первых прикормах. После этого наблюдайте за животным ближайшие сутки. Понятно, что сидеть над ним неусыпно не стоит. Но если вы увидели следующие симптомы, то нектарины сразу исключите из пищи пса:

  • зуд, который может проявиться в любом месте, как и покраснения кожи (питомец чешется, часто теребит уши, трется о предметы, качается по земле);
  • выпадение шерсти;
  • рвота, резкая диарея;
  • затрудненное дыхание;
  • вялость и апатия.

Кроме отказа от данного фрукта обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу. Лишним это точно не будет.

В каких количествах можно давать собаке нектарины?

Как давать?

Если уж вы решили дать песику полакомиться нектарином, то подготовьте плод должным образом. Первое, промойте его проточной водой. На поверхности кожицы скапливается много пыли, клещей и прочих нежелательных микроорганизмов. Второе, порежьте его на мелкие кусочки. Третье, не давайте собаке косточку, большой пес ее проглотит, но переварить не сможет, а выход естественным путем будет трудным и болезненным.

И в заключение немного о количестве. Если все же даете псу фрукт, то помните следующую информацию. Мелким породам вообще недопустимо, средним – до четвертинки плода в неделю, не больше, крупным – половинку.

А вообще, нектарин можно давать собакам, но в минимальных количествах. Продукт – не самый необходимый, без него легко обойтись, поэтому не стоит давать его просто так, ради развлечения. Если в какой-то момент при запоре у пса под рукой окажется нектарин, то почему бы не воспользоваться его свойствами.

Добавить комментарий