У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца

Содержание

Явление, когда у собаки текут слюни изо рта, называется гиперсаливацией. Синонимы обильного слюнотечения – птиализм, сиалорея. Какова бы ни была причина этого состояния, внимательный хозяин постарается разобраться и помочь питомцу. Его правильные и своевременные действия даже способны предотвратить развитие надвигающейся патологии.

Роль слюны

Слюна – это жизненно важный серозно-слизистый секрет, выделяемый 3 парами крупных и несколькими малыми железами, распложенными в пасти пса. Ее функции:


Противомикробные вещества слюны способствуют обеззараживанию ран, вот почему говорят: «заживает, как на собаке».


Почему у собаки текут слюни

Количество выделяемого секрета зависит от особенностей кормления, но не только. Различают 3 вида причин, почему может течь слюна: физиологические, психологические и патогенные.


Первые 2 вида вызывают временную гиперсаливацию. Она проходит, когда устраняется провоцирующий фактор. Например, голодная собака учуяла запах еды. Обонятельные рецепторы посылают сигнал в центр слюноотделения, расположенный в головном мозге, начинает активно продуцироваться секрет слюнных желез. Сытое животное на корм так не реагирует, хотя от вида любимого лакомства слюнки текут у всех питомцев.


Провоцирует птиализм раздражение вкусовых рецепторов горькой, кислой, неприятной едой, лекарствами. Жажда в жаркую погоду, попадание в рот песка также вызовут слюнотечение.


Серьезной проблемой может стать укачивание в транспорте. У собак, которые не выносят тряску из-за проблем с вестибулярным аппаратом, во время поездки в машине начинает обильно течь пенистая жидкость, вплоть до рвоты. Если со временем это свойство не проходит, используют препараты, предотвращающие укачивание.


Слюни могут течь у охотничьих пород из-за физического переутомления, а у 3-4-месячных щенков из-за прорезывания зубов. Еще один физиологический фактор связан с получением удовольствия, когда ласки хозяина в высшей степени приятны.


К психологическим причинам относятся различного рода стрессы, страх, предчувствие опасности. Вызывать гиперсаливацию могут громкие звуки, встреча с врагом, смена привычной обстановки, долгое отсутствие хозяев.


Внимание! 

Обильное слюнотечение, вызванное физиологическими и психологическими причинами неопасно для собаки – вот почему оно не должно вызывать тревогу у владельца.

Патогенные причины

Если слюны выделяется так много, что она стекает с челюсти, животное вынуждено ее постоянно глотать, следовательно, причиной сиалореи является болезнь или другое патологическое состояние организма.


Провоцирующие факторы:

  1. Вирусные заболевания. Излишнему слюнотечению сопутствует повышение температуры, кашель, усиление жажды, рвотный рефлекс, может ощущаться неприятный запах из пасти.
  2. Патологии ушей. Это связано с тем, что в околоушной области расположена одна из больших слюнных желез.
  3. Отравления, вызванные лекарственными препаратами, ядохимикатами, ядовитыми растениями, испорченным кормом. Собака не только истекает слюнями – содержимое желудка извергается наружу.
  4. Заболевания ЖКТ. Патологии печени, селезенки, желчнокаменная болезнь вызывают тошноту, рвоту, которые сопровождаются усиленным слюноотделением. При этом из пасти может исходить гнилостный запах. Возможно послабление стула или запор.
  5. Патологии ротовой полости. К ним относятся: стоматит, воспаление десен, кариес. Слюни свисают из пасти, если между зубами застряло инородное тело. Предположение подтвердится, если питомец не ест, не пьет, отказывается даже от лакомств из-за того, что ему больно жевать.
  6. Заражение глистами. Гельминты в тонком кишечнике вызывают интоксикацию организма, которая становится причиной птиализма.
  7. Аллергические реакции любой этиологии.
  8. Расстройства функций нервов, передающих импульсы к слюнным железам.
  9. Эпилептические припадки. Слюнотечение в данном случае предвещает приближение приступа.
  10. Камни в протоках слюнных желез (сиалолитиаз). При этом тягучая слизь свисает тяжами.
  11. Неправильный прикус. Слюна течет из-за постоянного травмирования зубами десен и языка.

Наконец, гиперсаливация – частый спутник боли, которая изматывает собаку.


Важно! 

Опасные инфекционные заболевания – бешенство, ботулизм – также одна из причин.

Как распознать повышенное слюнотечение

Секреторная деятельность слюнных желез происходит периодически и связана с приемом пищи. В норме выделяется, в зависимости от породы пса, около 1 л биологической жидкости. Собака ее глотает и не «распускает слюни», если нет причин, изложенных выше. Однако есть «слюнявые» породы, среди которых:


У этих пород сиалорея обусловлена отвисшими щеками или строением челюстей, которые не смыкаются полностью.

Что предпринять хозяину питомца

Если гиперсаливация началась у питомца, не относящегося к породам с естественным обильным слюноотделением, хозяин должен внимательно осмотреть своего четвероногого друга и проанализировать ситуацию. Возможно, животное переживает стресс, тогда ему нужно уделить больше внимания.


Иногда на прогулке собака может съесть непищевой продукт или мелкого грызуна, тогда нужно промыть ротовую полость. В данном случае слюнотечение является защитной реакцией: выводит вредные вещества.


Если нет видимых травм, в пасти отсутствует инородное тело, а владелец не может установить причину почему течет слюна, нужно обратиться к врачу. Нельзя откладывать визит в ветлечебницу, если налицо признаки отравления или инфекционного заболевания: рвота, понос, отказ от пищи, сухой, горячий нос.

Диагностика и лечение

Возникновение гиперсаливации – это сигнал о том, что с собакой происходит что-то неладное. Для оказания помощи питомцу владелец обязан знать симптомы патологий, вызывающих обильное течение слюны.


Если собака теряет аппетит, худеет, нарушился стул, это может быть признаком гельминтоза. В таком случае нужно сдать анализы на глисты и пройти лечение антигельминтным препаратом, который назначит ветеринар.


Если собака потеряла сознание, ее трясет, появились судороги, изо рта идет пенистая слюна – это симптомы эпилептического припадка.


При отравлении собака постоянно вылизывает морду, беспокоится. Отмечается частая отрыжка, периодически слышно урчание в животе, может начаться понос. Первая помощь – дать активированный уголь или другие абсорбенты. Животному обеспечивают обильное питьё и сутки не дают есть. Если симптомы не исчезают, появилась температура, потребуется врачебная помощь.


К симптомам бешенства относится беспокойство, вялость, водобоязнь. Питомца трясет, ему трудно глотать, отмечается рвота и понос. Животное с такими признаками срочно изолируют и сообщают об этом ветеринару. Дальнейшая участь собаки – усыпление.

Диагностика патологий ротовой полости

Стоматит – распространенная патология, вызывающая обильное течение слюны. Собаке больно жевать, вот почему она отказывается от твердой пищи, выбирает мягкий корм, ест осторожно и медленно, с остановками.


Различают такие формы стоматита:

  1. Катаральный. Слизистая рта опухает, местами гиперемирована, покрыта налетом. Лечение заключается в обработке ротовой полости фурацилином, бледно-розовым раствором перманганата калия, 3% раствором борной кислоты, отварами лекарственных трав. Питание – бульоны, жидкие каши, молокопродукты, кисели.
  2. Язвенный. На языке, слизистой ротовой полости образуются изъязвления. Для лечения используют смесь йода с глицерином (1:4), ляпис, синтомициновую эмульсию. При необходимости назначают антибиотики.
  3. Атрофический. Диагностируется у истощенных и старых собак. На воспаленной слизистой обнаруживают везикулы, кровоточащие ранки, язвочки.

При стоматите из пасти исходит гнилостный запах. В тяжелых случаях отмечается повышение температуры, вялость и апатичность животного.


Когда в ротовой полости застревает посторонний предмет, появляются симптомы, похожие на стоматит. В слюне могут быть капли крови, если травмирована слизистая оболочка. В таком случае нужно удалить предмет, обработать ранку дезраствором.


Хуже, если кость застряла в горле. Собаке трудно дышать, она постоянно трет лапой морду, у нее начинаются рвотные позывы. Действовать нужно быстро и осторожно, чтобы не протолкнуть осколок в пищевод. Можно воспользоваться пинцетом и фонариком.


При кариесе зуба отмечается болевая реакция на жевание пищи. Пес грызет одной стороной зубного ряда. Он болезненно реагирует на постукивание по больному зубу, в котором заметно углубление темного цвета. Лечение проводится только в ветлечебнице.

Профилактика повышенного слюнотечения

Для профилактики сиалореи необходим правильный уход за питомцем, предупреждение развития болезней, вызывающих течь слюны. Нужно тщательно контролировать качество пищевых продуктов, не давать промерзший и горячий корм, лекарства, раздражающие слизистую рта, следить за состоянием зубов.


В местах содержания питомца не должно быть грызунов – переносчиков инфекции. Нужно пресекать контакты домашнего пса с бродячими животными. Действенный способ профилактики от бешенства и не только – своевременная вакцинация против инфекционных болезней и регулярное посещение ветклиники.


Появление обильного слюнотечения может быть временным и безобидным явлением, а может являться симптомом заболевания. Если птиализм не прекращается, затягивать с визитом к ветеринарному врачу опасно.

Похожие статьи
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
У собаки лактация оказалась ложной
У собаки лактация оказалась ложной
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение