У собаки отказывают задние лапы? Устанавливаем причины

У собаки отказывают задние лапы? Устанавливаем причины

Просмотров: 20 Комментариев: 0

У собаки отказывают задние лапы? Устанавливаем причины
Содержание статьи:
  1. Причины, по которым у собаки отказывают задние лапы

Наша любовь к питомцам безгранична. И как же бывает тяжело глядеть на то, как у собаки отказывают задние лапы, причины могут быть самые разные, но это всегда сильнейший психологический удар, как по самому песику, так и для его хозяев. Однако отчаиваться не стоит. При своевременной диагностике и последующем лечении во многих случаях прогноз ветеринарными врачами озвучивается вполне себе благоприятный. Важно не затягивать с началом терапии.

У собаки отказывают задние лапы? Устанавливаем причины

Причины, по которым у собаки отказывают задние лапы

Как уже отмечалось, подобная проблема не возникает просто из воздуха и, необходимо отметить, не является первичной. Отказ конечностей – это побочный эффект других серьезных проблем со здоровьем животного. Именно устранение этих недугов или, как минимум, перевод их в стадию ремиссии – первостепенная задача. 

Но что же провоцирует столь серьезные функциональные ограничения?

Повреждение нервов

Как известно, управляющие сигналы для задних конечностей поступают от головного мозга через периферическую нервную систему, в частности, спиной мозг. И если нервы в позвоночном столбе повреждены каким-либо образом, то импульсы, естественно, не поступают – лапы не работают.

Здесь важно отметить, что возможны два варианта дальнейшего развития событий:

  • Полный разрыв нервных волокон.
  • Нарушение их работоспособности при сохранении физической целостности.

При первом случае, к огромному сожалению, восстановить подвижность задних лап уже не получится. Поэтому придется смириться с инвалидностью и использовать дополнительные приспособления для облегчения передвижения животного. Благо в наши дни таких конструкций придумано превеликое множество под любой размер и формат псов.

Если нервная система цела, но ограничена в функционале, как вариант, сдавлена гематомами (побили животное в области спины), то при должной терапии и устранении ограничивающих факторов работоспособность постепенно восстанавливается. Думаю, многие видели примеры: после травмы или банальных побоев, могут быть и другие причины, у собаки отказывают задние лапы. Она их безнадежно волочит за собой. А уже через несколько дней, максимум неделю, животное более или менее адекватно бегает. В этом в случае в районе позвоночника просто уменьшилась отечность.

Межпозвоночная грыжа

Многие из нас слышали о таком диагнозе у людей, но встречается, и довольно часто, он также у собак. При этом боль и страдания животные испытывают точно такие же, как и человек, помните об этом всегда.

У собаки отказывают задние лапы? Устанавливаем причины

Существуют некоторые породы собак, такие как немецкие овчарки, таксы, корги и некоторые другие, у которых между позвонками достаточно большое расстояние. Это может приводить к так называемому выпадению. Фибринозное кольца, а, следовательно, и пульпозное ядро смещаются, то есть выходят за пределы отдельно взятого позвоночного диска. В результате нервы в буквальном смысле сдавливаются, что нарушает их нормальное функционирование.

Такой процесс в подавляющем большинстве случаев (но бывают и исключения, об этом не стоит забывать) развивается медленно, постепенно. На выходе у собак отказывают задние лапы, причина – межпозвоночная грыжа. Недуг встречается чаще всего у пожилых собак.

Узнать о том, что проблема именно в межпозвоночной грыже можно по следующим признакам:

  • Постепенно меняется поза, в которой ваш любимый питомец лежит, пропадает желание двигаться;
  • Вялость и полная апатия;
  • Поскольку болезнь развивается медленно, то и отказ в задних лапах наблюдается постепенный, с нарастанием от мелких и нечастых подкашиваний и непривычно тяжелой походки, заканчивая полным параличом.

На основании последнего симптома стоит сделать вывод, что обращаться к ветеринару необходимо буквально сразу, как только вы замечаете изменения в походке или беге своего любимца. Тем более, что иногда за пределы позвонков выходит только фиброзное кольцо без ядра. В таком случае терапия протекает легче и быстрее. 

В особо тяжелых случаях оперативное вмешательство хирурга, к сожалению, неизбежно.


Спондилез как причина того, что у собак отказывают задние лапы


Спондилез принято считать недугом старости. И действительно, в подавляющем большинстве случаев она проявляется у пожилых собак, хотя бывают, естественно, и исключения. Суть заключается в том, что отдельные позвонки (обычно в области поясницы, где в течение жизни наблюдаются максимальные нагрузки) изнашиваются. В результате нарушается работа спинного мозга.

Проблема эта весьма серьезная, и решается она положительно далеко не всегда. Но это не значит, что любимому питомцу не стоит помогать, тем более, что ему действительно очень больно. Существует определенная терапия, которая позволяет нивелировать проблему и частично восстановить двигательный аппарат.

Травмы лап


Одной из наиболее часто встречающихся причин того, что у собаки отказывают задние лапы, являются механические травмы, к которым стоит отнести:

  • вывихи;
  • переломы костей;
  • повреждения связок, в том числе растяжения и, в первую очередь, разрывы.

Также серьезно навредить сухожилиям, как следствие, и ограничить подвижность конечностей могут воспалительные процессы.

Какие бы факторы ни провоцировали травму лап, всегда собаке будет очень больно наступать на конечность. А если повреждены обе, то животное будет банально их волочить сзади.

Опухоли – качественные и злокачественные новообразования

Если опухоли появляются где-то в районе позвоночника, то они естественным образом сдавливают позвоночный канал и затрудняют передачу импульсов. Достаточно быстро онкология провоцирует полный или частичный паралич задних конечностей.

Прогнозы на лечение здесь могут быть различные. Все зависит от стадии, причины, места расположения, наличия метастаз и иных факторов, а также от типа новообразования, ее операбильности в целом.

Среди симптомов наличия у питомца именно опухоли стоит выделить следующие:

  • Постепенное снижение аппетита. В результате собака полностью отказывается от еды. При этом ее не привлекают даже ранее любимые «вкусняшки».
  • Наблюдается апатия, нежелание двигаться, гулять, тем более, бегать. Песик не обращает внимание на любимые игрушки. Чаще всего он просто лежит неподвижно.
  • На фоне отказа от еды проявляются признаки истощения.
  • У собаки отказывают задние лапы в течение относительно короткого времени, например, за неделю или за месяц, но не мгновенно, как при травмах, ударах.
  • Провисает спина.
  • Наблюдается недержание у собаки, как мочи, так и кала.

Важно понимать, что лечение опухоли, по своей сути, сводится к ее удалению, либо химиотерапией, либо хирургическим путем. Но найти, а тем более приобрести химиотерапевтические препараты в нашей стране очень дорого и достаточно сложно. К сожалению, данному вопросу уделяется очень мало внимания. В результате имеет смысл говорить исключительно об операции. Такова жизнь!

Остеохондроз

Это заболевание весьма распространено среди домашних питомцев, именно привыкших к дому. В меньшей степени оно встречается у диких собратьев. Это связано с низкой активностью. При этом животное еще меньше и реже передвигается, медленнее бежит, если вообще это делает. При прикосновении к пораженному месту может поскуливать, показывая, что ей больно.

У собаки отказывают задние лапы? Устанавливаем причины

Коротко о лечении

Вы можете спросить, почему коротко? Если у собаки отказывают задние лапы, причин может быть много, значит и вариантов лечения, как минимум, столько же. И действительно, это так. Однако здесь важно понимать, что лечением столь серьезных болезней должны заниматься профессиональные ветеринары. Любая самодеятельность, самолечение с высокой долей вероятности приведет к летальному исходу.

Таким образом, если вы обнаружили, что ваш любимец семьи начинает хромать, волочить задние лапы, у него меняется походка, пропадает активность, не затягивайте, обратитесь в ветеринарную клинику. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее и легче она пройдет, тем скорее вы снова увидите жизнерадостность и безграничную преданность в глазах своего питомца.

И последнее, с другом нужно быть до конца. Если нет возможности вернуть подвижность конечностям, то почему бы не воспользоваться современными разработками – колясками, имплантатами, протезами. Все это может пойти ваше собаке только во благо.

Добавить комментарий