У собаки лактация оказалась ложной

Содержание

У суки налицо все признаки беременности, даже выделяется молоко из молочных желез, но приходит положенный срок, а потомства нет. У собак ложная лактация (псевдолактация, ложная щенность) встречается часто, но патология изучена недостаточно. Остается загадкой, почему в молочных железах небеременных самок вырабатывается продукт, предназначенный для кормления щенков.

Механизм образования ложной лактации

Данное явление может наблюдаться уже через пару недель после вязки. Ни возраст животного, ни порода не имеют значения. Кроме того, эта аномалия случается после течки, без участия кобеля.


Чтобы объяснить, почему продуцируется молоко, нужно вспомнить, что лактация происходит под действием гормонов: эстрогена, пролактина, окситоцина, прогестерона. Последний называют гормоном беременности. Он вырабатывается желтым телом яичника – железой, которая образуется после овуляции. Прогестерон с пролактином стимулируют увеличение молочных желез, независимо от того, наступила беременность или нет. Эти 2 вещества – главные "виновники" ложной беременности.


При гормональном сбое желтое тело вырабатывает лактогенные вещества гормоны с избытком. В результате повышается уровень прогестерона, появляются признаки щенности и развивается ложная лактация. Желтые тела живут и продуцируют гормон в течение 60-70 дней, поддерживая видимость беременности.

Этиология ложной лактации у собак

Патология вызывается следующими причинами:


Даже солнечный свет вызывать псевдолактацию. Иногда сам хозяин способствует развитию аномалии, если допускает нерегулярные вязки, дает таблетки, чтобы сорвать течку или беременность после нежелательного спаривания с беспородным кобелем. За это природа будто мстит за упущенную возможность размножаться.


Несмотря на то, что провоцирующие факторы известны, воспроизвести данную патологию искусственным путем пока не удалось. И в этом также заключается таинственность ложной беременности.

Симптомы и особенности поведения собаки

У самки появляются все признаки и ощущения, что и при настоящей беременности. Увеличиваются молочные железы и петля, набухают соски, из них выделяется молоко. По утрам появляется тошнота и рвота. Аппетит пропадает, либо становится неуемным.


Собака отказывается от прогулок, готовит логово, стягивает туда мягкие мелкие предметы, думая, что это щенки, защищает их. У нее даже возникают схватки, но в результате ложных родов выделяется только слизь. Животное может впасть в депрессию, переживая отсутствие щенков.


В периоде мнимой беременности часто в корне меняется поведение собаки. Она может становиться агрессивной, никого не подпускает к себе. Положение осложняется, если в доме есть сука со щенками. Ложно лактирующая собака вытесняет из логова мать, кормит ее детенышей. Нервозность у таких самок вызывают даже младенцы.


Другие собаки, наоборот, становятся ласковыми. Если в доме живет беременная самка, ухаживают за ней, опекают. После появления помета проявляют материнский инстинкт, пытаются перетянуть щенков в свое гнездо, играют с ними, когда те подрастают. Если собака понимает, что самка-мать справляется с кормлением, успокаивается, и ложная лактация прекращается.


Запомните! 

Питомицу нельзя ругать за неадекватное поведение – виновата не она, а инстинкты.

Природный посыл к возникновению ложной лактации у собак

Предки одомашненных собак жили стаями, в суровых условиях. Самцы часто погибали, добывая пищу и охраняя сообщество, поэтому не всем самкам доставался кобель для спаривания, если учесть, что течка у них происходила раз в году, в одно и то же время.


Количество беременных самок было небольшим, и чтобы сохранить немногочисленное потомство, требовалась страховка на случай гибели ощенившейся суки или прекращения лактации. Если такое случалось, ее соплеменница, не имеющая потомства, приходила на помощь и вскармливала помет. Ложная лактация как бы предохраняла стаю от вымирания.


Домашние собаки живут в других условиях, но генетическая память вызывает лактацию после течки или непродуктивного спаривания.

Диагностика

Нельзя отличить лактацию ложную от истинной «на глаз». Нужны лабораторные и инструментальные исследования, опыт ветеринарного врача. Уже к концу 3-й недели после спаривания проба на релаксин подтвердит либо опровергнет беременность. После 24-го дня на УЗИ видны эмбрионы и их количество. Если проведенные исследования беременность не подтверждают, а признаки присутствуют, тогда диагностируется ложная щенность.


Большое значение в диагностике играет анамнез. Иногда собака ведет себя как беременная, хотя живет под строгим контролем, и хозяин не сомневается, что вязки не было.

Осложнения после псевдолактации

При отсутствии оттока молока у самки могут развиваться сопутствующие патологии. Первое, что возникает – это лактостаз, или застой молока. Заболевание характеризуется закупоркой протоков в молочных железах, которые уплотняются. Собаке больно, возможно общее или местное повышение температуры.


Из-за противопоказания к сцеживанию, лактостаз часто приводит к маститу. Клиническая картина похожа на лактостаз, но только ярче выражена. Часто образовываются абсцессы, тогда из сосков выделяется гной.


Другие заболевания:

  1. Эндометрит – воспаление слизистой матки.
  2. Пиометра – гнойно-воспалительный процесс в матке. Это состояние может закончиться гибелью животного от разрыва органа.
  3. Злокачественные новообразования. Причиной онкологии становятся гормональные всплески, сопровождающие псевдолактацию.

Племенные суки выбраковываются, потому что данная патология передается по наследству.

Помощь ложно лактирующей собаке

При первом появлении лактации без беременности хозяин может помочь питомице самостоятельно. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Назначить низкокалорийную диету. Рацион уменьшают в 2 раза. Ограничивают питье: дают воду не более 3 раз в сутки. При натуральном питании из рациона исключают продукты, стимулирующие лактацию: молоко, творог, мясо, субпродукты, рыбу.
  2. Увеличить время выгула и физическую нагрузку.
  3. Убрать мягкие игрушки, тапочки, носки и другие предметы, которые собака может принимать за щенков.
  4. Надеть специальный воротник, ограничивающий доступ к молочным железам, если самка сама себя высасывает.

При проявлении неврозов дают успокаивающие препараты в форме таблеток или суспензии: Фонтекс, ВетСпокоин, Кот Баюн, Фитекс, Стоп стресс, Фоспасим. Перечисленные меры останавливают лактацию в течение 3-5 дней.


Важно! 

Даже при сильном набухании молочных желез нельзя проводить массаж и сцеживать молоко. Лучше смазать соски камфорным маслом и обмотать живот эластичным бинтом.

К профессиональной помощи прибегают, если возникают осложнения: повышение температуры, отказ от еды, гнойные выделения из сосков, неудовлетворительное состояние собаки. В таких случаях в дополнение к диетотерапии назначают гормональные препараты, кортикостероиды.


Если ложная щенность возникла не в первый раз, собаку должен осмотреть ветеринарный врач для того, чтобы не пропустить развития осложнений. Если же таковое произошло, назначается специфическое лечение антибиотиками и другими препаратами. Некоторые таблетки оказывают сильные побочные эффекты, поэтому терапия должна проводиться под наблюдением врача.


При неоднократных случаях мнимой беременности, появлении новообразований в молочной железе, развитии пиометра кастрация – единственный способ лечения.

Отношение к псевдолактации

Эту патологию нужно рассматривать не как заболевание, а как провокатора других тяжелых патологий. Если она приобрела тенденцию к повторению, то лучший выход для собаки – стерилизация. Это сохранит здоровье и даже жизнь.


Чтобы в будущем не столкнуться с развитием ложной щенности, нужно внимательно следить за половым циклом самки, планировать вязки, не допускать случайного спаривания с неизвестными самцами. Нельзя применять контрацептивы и препараты для срыва беременности без рекомендаций и контроля ветеринара.


Для предупреждения ложной лактации самку кастрируют еще до достижения половой зрелости, если в будущем не планируется получение потомства.

Похожие статьи
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение