Цистон для кошек – от цистита и МКБ

Цистон для кошек – таблетки для лечения циститов, мочекаменной болезни, других патологий мочеполовой системы

Содержание

Цистон для кошек применяется при профилактике и лечении цистита, мочекаменной болезни. Медицинский препарат проявил свою эффективность в ветеринарии, доступен для покупки в любой аптеке.

Общее описание

Цистон – медицинский препарат для предупреждения и лечения заболеваний мочевыводящей системы. Разработан индийскими учеными, производится в виде таблеток. Перед применением необходимо уточнить дозировку у ветеринара.

Состав и действие

Цистон – препарат на растительных компонентах. В состав лекарственного средства входят вытяжки и экстракты лекарственных растений:


Важными свойствами Цистона являются способность затруднять образование конкрементов в мочевыводящих путях, устранение инфекции. Растительные компоненты улучшают состояние животного при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы.


Терапевтические свойства препарата:


Важно! 

Растительная основа препарата делает его безопасным для лечения домашних питомцев и возможность применять в комбинации с другими лекарственными средствами.

Назначение

Цистон назначается домашним кошкам при следующих заболеваниях мочеполовой системы:


Мочекаменная болезнь, иначе – уролитиаз – это патология, затрагивающая обменные процессы в организме животного. Она характеризуется образованием камней в органах мочевыводящей системы, к которым относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь). У кошек и особенно – котов болезнь занимает одно из первых мест по частоте диагностирования и, к сожалению, нередко вызывает печальные последствия.


Важно! 

Мочекаменная болезнь (МКБ) встречается практически у каждого третьего кота, чуть реже патология диагностируется у кошек.


Заболевание представляет собой образование песка и конкрементов в мочевыводящих путях, мочевом пузыре и почках у животного. В группу риска входят:


Протекает болезнь с периодическими обострениями, обычно они случаются осенью и зимой. Вызвать образование конкрементов могут внешние факторы. При кормлении пищей, содержащей избыточное количество белков, моча становится более концентрированной, снижается ее фильтрация. Даже повышенная температура воздуха в помещении, состав воздуха и воды могут привести к образованию песка или камней в почках и мочевом пузыре, основу которых составляют соли.


При закупорке мочевыводящих путей питомец испытывает боль во время попытки сходить в лоток. Количество мочи заметно сокращается. Можно наблюдать, как кот часто присаживается – не только в лоток, но и в неподходящие для этого места, даже если раньше таких проблем не было. Опасными последствиями уролитиаза могут стать развитие почечной недостаточности (ХПН), а также интоксикация организма – при задержке выведения токсинов и других отходов жизнедеятельности из организма они распространяются в другие органы и ткани, что приводит к летальному исходу.


Важно! 

Симптомами тяжелой формы заболевания считаются большое количество крови в моче, болезненное мочеиспускание, заметная потеря веса, угнетенное состояние, вялость. Могут наблюдаться рвота, судороги, кратковременная потеря сознания.


Обращаться к ветеринару следует сразу, как только у питомца замечены проблемы с мочеиспусканием. Лечение включает в себя прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, специальную диету. Диагноз ставится на основании результатов анализов и УЗИ. Цистон помогает стимулировать диурез с помощью расслабления гладких мышц мочевого пузыря – вместе с уриной из организма выводятся песок, мелкие камни. Для удаления крупных конкрементов может потребоваться операция.

Дозировка

Растительный препарат можно применять для взрослых животных и котят, начиная с 4-месячного возраста. Разовая доза зависит от веса питомца:


Лечение предполагает прием таблеток дважды в день в течение 4-6 месяцев – при мочекаменной болезни, при цистите и других патологиях мочеполовой системы продолжительность курса терапии определяет ветеринар. Снять воспаление при цистите можно, применяя лекарство 3 раза в день. Врач может при необходимости изменить дозировку.


Давать лекарство можно, смешав с кормом, но кошки очень чувствительны к посторонним запахам и могут отказаться даже от любимого лакомства. Поэтому лучший метод – давать таблетку непосредственно в рот, лучше всего – растворив ее в небольшом количестве воды и выпоив с помощью шприца без иглы. Так можно быть уверенным, что необходимая доза лекарственного вещества попадет в организм питомца.

Ограничения

Препарат может вызывать аллергическую реакцию, ее симптомами станут чихание, слезоточивость, покраснение глаз. Важно соблюдать назначенную врачом дозировку, ее превышение может привести к побочным эффектам, среди которых:


Несоблюдение схемы лечения может вызвать обратный эффект: вместо вывода камней из почек и мочевыводящих путей увеличение их образования. Кроме того, снизит терапевтический эффект неправильное кормление. Важно соблюдать специальную диету и кормить кота лечебными кормами.

Аналоги и цены

Стоимость упаковки (100 таблеток) составляет 450-470 рублей, продается препарат в обычной аптеке без рецепта. Если у кошки проявилась индивидуальная реакция на Цистон, ветеринар может заменить лекарство другими, с подобным действием:

  1. Уронефрон;
  2. Уролесан;
  3. Канефрон.

Отзывы

Вероника, хозяйка 10-летнего кота

Наш Макс кастрирован, и с возрастом у него появились признаки мочекаменной болезни. Ветеринар после анализов назначил нам специальную диету и Цистон. Первый курс прошли полностью – 2 упаковки таблеток. УЗИ показало: камней в почках и мочевом пузыре нет. Но диету продолжаем соблюдать.

 

Ирина, хозяйка кота-перса

У кастрированных котов проблемы с мочевым пузырем – одни из частых. Так и нас не минула болезнь – котик-то уже немолодой, 13 лет недавно исполнилось. Заметила кровь в лотке – и понесла кота к ветеринару. Диагноз – цистит. Назначили Цистон. Через несколько дней состояние улучшилось, и в лоток кот стал ходить без затруднений.

 

Анна, ветеринар

Цистит, МКБ, ХПН – это не «пугалки», это серьезные проблемы у кошек, и особенно у котов. Увы, они способны сократить жизнь питомца, поэтому следует обращать внимание на правильное кормление, а при первых признаках заболевания немедленно обращаться к ветеринару. Поможет Цистон, правда, в некоторых случаях его придется принимать длительным курсом.⁠



Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!