Цистит у собак угрожает каждому питомцу

Содержание

Воспаление мочевого пузыря знакомо практически каждому человеку. Это воспалительный процесс, поражающий слизистую верхнюю оболочку органа. Эта часть организма имеет слоистую структуру, что существенно затрудняет лечение. Заболевание может долгое время носить скрытый характер, проникая всё глубже в структуры. У невнимательного хозяина собака постепенно приобретает хроническое заболевание, устранить которое полностью практически невозможно.

Этой напасти наиболее подвержены суки, хотя и кобели из-за небрежного обращения или ненадлежащих условий содержания могут претерпевать от этой напасти. Если человек на начальных этапах развития цистита ощущает какие-то неприятные позывы, начинает понимать, что всё идёт не по плану, то собака на это не пожалуется. Хозяин будет реагировать только когда всё заходит слишком далеко. Но любая стадия излечима при качественном обследовании и назначении верного курса лечения.

Причины возникновения цистита у собак

Это заболевание не появляется просто так. На первый взгляд беспричинное проявление должно иметь порождающий фактор. Основными причинами можно назвать следующие из них:

Переохлаждение
Животное может получить недуг при плавании в холодной воде с последующим обморожением, прогулке по дождю и снегу, если собака спала на сыром или бетонном полу. Любое снижение температуры тела обязательно приводит к этому отрицательному результату.
Мочеполовые
болезни
Также являются часто причиной. Инфекция может просто попасть от наружных половых органов, верхних выводящих путей или почек прямиком в мочевой пузырь. Обычно эта проблема назревает годами, в скрытом виде, а потом проявляется очень резко и неприятно.
Паразиты 
Всех форм и размеров могут процветать внутри пузыря. Когда поражение поверхностей слишком велико, то может развиться воспаление. Это не только глистные инвазии, но также микроскопические хламидии, трихомонады и даже агрессивные формы амёб.
Бактерии
Грибки и вирусы стоит объединить в отдельную единую категорию. Они являются причиной и следствием одновременно. Причём часто возбудителем является косвенное заболевание, например, пироплазмоз или лептоспироз.  
Воспалительные
процессы
Где угодно в организме животного. Известны случаи, когда мочевой пузырь получал инфекцию от абсцесса на десне или гнойного насморка. Опасность может представлять также кариес.
Плохой рацион Или однообразная пища могут приводить к ослаблению иммунной системы с последующим воспалением.   
Недостаток
витаминов
Является усугубляющим фактором.
Травмы Наружных половых органов и мочевого пузыря вследствие сильных ударов, полученных от недоброжелателей, в схватке с сородичами, при падении или столкновении с автомобилем.
Стресс Постоянная давящая стрессовая ситуация способна провоцировать комплексные болезни.   
Гинекология Если у особей женского пола имеются проблемы по гинекологии, то они также могут повлечь цистит.
чем лечить цистит у собаки.jpg

Симптомы цистита у собак

Изначально требуется обратить внимание на следующие признаки, но не стоит ждать, пока они проявятся все сразу. Иначе лечение тогда будет стоить значительно дороже, а на исправление проблем со здоровьем нужно будет потратить огромное количество времени:

у собаки цистит что делать.jpg

Если собака начала слишком часто ходить в туалет, то это уже тревожный признак. Уже на этом этапе можно отправиться в ветеринарную клинику, а вся проблема решается при помощи таблеток, добавляемых к еде. Причём проходит всё очень быстро и безболезненно. Все описанные выше симптомы наиболее часто проявляются у животных, спящих на холодном полу в квартире, когда хозяин без жалости выгуливает их по дождю или снегу, а также у цепных псов с будками без утепления.

Диагностика цистита у собак

Проделать это качественно могут только на базе ветеринарной клиники. При этом будут проведены следующие обследования:

Владелец должен знать, что должен быть проведён один анализ и обследование. Если назначается единственная процедура, то лучше обратиться в другую клинику за помощью.

лечение цистита у собак.jpg

Лечение цистита у собак

Не пытайтесь самостоятельно найти решения на форумах во всемирной сети. Можно получить усугубление проблемы. У каждого животного имеется уникальная клиническая картина, поэтому необходимо её выяснить. Лечение цистита у собак в домашних условиях невозможно. Обращайтесь к ветеринару, а он назначит следующие лекарственные препараты:

Если проблема повторилась, а от предыдущего курса лечения остались препараты, то не стоит экономить, пытаясь самостоятельно вылечить питомца. Всё равно нужно обращаться к лечащему врачу за помощью. Ведь вы не знаете, чем вызваны проблемы со здоровьем в этот раз.

В заключение

Появление этого недуга полностью лежит на совести владельца. Нужно чутко относиться к своему питомцу, не допускать переохлаждения всеми возможными способами. Если есть угроза заболеть, то лучше взять собаку к себе под куртку, пока не дойдёте до дома или выносить с собой на случай непогоды теплый плед. Лучше предотвратить появление, чем лечить цистит у собак. Это сложный процесс, требующий достаточно много финансов и времени.

Владельцы дворовых сторожевых пород должны быть готовы зимой забрать животное в дом, обустроить для него место или же построить будку с подогревом.

Похожие статьи
От артроза и артрита – Римадил для собак
От артроза и артрита – Римадил для собак
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов