Цистит у собак угрожает каждому питомцу

Просмотров: 23 Комментариев: 0

Цистит у собак угрожает каждому питомцу
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения цистита у собак
  2. Симптомы цистита у собак

Воспаление мочевого пузыря знакомо практически каждому человеку. Это воспалительный процесс, поражающий слизистую верхнюю оболочку органа. Эта часть организма имеет слоистую структуру, что существенно затрудняет лечение. Заболевание может долгое время носить скрытый характер, проникая всё глубже в структуры. У невнимательного хозяина собака постепенно приобретает хроническое заболевание, устранить которое полностью практически невозможно.

Этой напасти наиболее подвержены суки, хотя и кобели из-за небрежного обращения или ненадлежащих условий содержания могут претерпевать от этой напасти. Если человек на начальных этапах развития цистита ощущает какие-то неприятные позывы, начинает понимать, что всё идёт не по плану, то собака на это не пожалуется. Хозяин будет реагировать только когда всё заходит слишком далеко. Но любая стадия излечима при качественном обследовании и назначении верного курса лечения.

Причины возникновения цистита у собак

Это заболевание не появляется просто так. На первый взгляд беспричинное проявление должно иметь порождающий фактор. Основными причинами можно назвать следующие из них:

Переохлаждение
Животное может получить недуг при плавании в холодной воде с последующим обморожением, прогулке по дождю и снегу, если собака спала на сыром или бетонном полу. Любое снижение температуры тела обязательно приводит к этому отрицательному результату.
Мочеполовые
болезни
Также являются часто причиной. Инфекция может просто попасть от наружных половых органов, верхних выводящих путей или почек прямиком в мочевой пузырь. Обычно эта проблема назревает годами, в скрытом виде, а потом проявляется очень резко и неприятно.
Паразиты 
Всех форм и размеров могут процветать внутри пузыря. Когда поражение поверхностей слишком велико, то может развиться воспаление. Это не только глистные инвазии, но также микроскопические хламидии, трихомонады и даже агрессивные формы амёб.
Бактерии
Грибки и вирусы стоит объединить в отдельную единую категорию. Они являются причиной и следствием одновременно. Причём часто возбудителем является косвенное заболевание, например, пироплазмоз или лептоспироз.  
Воспалительные
процессы
Где угодно в организме животного. Известны случаи, когда мочевой пузырь получал инфекцию от абсцесса на десне или гнойного насморка. Опасность может представлять также кариес.
Плохой рацион Или однообразная пища могут приводить к ослаблению иммунной системы с последующим воспалением.   
Недостаток
витаминов
Является усугубляющим фактором.
Травмы Наружных половых органов и мочевого пузыря вследствие сильных ударов, полученных от недоброжелателей, в схватке с сородичами, при падении или столкновении с автомобилем.
Стресс Постоянная давящая стрессовая ситуация способна провоцировать комплексные болезни.   
Гинекология Если у особей женского пола имеются проблемы по гинекологии, то они также могут повлечь цистит.
Цистит у собак угрожает каждому питомцу

Симптомы цистита у собак

Изначально требуется обратить внимание на следующие признаки, но не стоит ждать, пока они проявятся все сразу. Иначе лечение тогда будет стоить значительно дороже, а на исправление проблем со здоровьем нужно будет потратить огромное количество времени:

  • Мочеиспускания происходят очень часто. Собака на прогулке совершает это более 5 раз в час малыми порциями, а позже это начнётся непроизвольно в квартире. Но не вздумайте ругать питомца, он невиновен в своих действиях. Терпеть это невозможно.
  • Жидкость кардинально меняет цвет. Она становится мутной, с оранжевым оттенком, иногда может окрашиваться в красноватый цвет из-за большого количества попадающей в состав крови. В особо тяжелых формах всё может окрашено вплоть до алого или коричневатого тона. Это также означает, что собака в данный момент испытывает сильнейшие боли. Это самые тревожные симптомы, нужно срочно ехать к ветеринару.
  • Моча меняет запах, что слышно даже с расстояния. Появляются резкие ноты аммиака, а также неприятные гнилостные оттенки, что свидетельствует о наличии гнойного процесса внутри. Также это может сопровождаться повышением температуры.
  • Собака при мочеиспускании немного взвизгивает или скулит. Воспаленный сфинктер мочеиспускательного канала крайне сложно контролировать, поэтому возникает болевой эффект. У кобелей это может быть также связано с простатитом.
Цистит у собак угрожает каждому питомцу
  • Частые недержания в зрелом возрасте свидетельствуют именно об этом заболевании. Особенно если ваша собака ранее никогда этого не делали.
  • Кобели не поднимают лапу, становясь в привычную позу. Это связано с тем, что они не хотят напрягать всё, что находится в промежности. Поэтому они справляют нужду так, как это делает противоположный пол, немного приседая. Это очень верный признак, на который опытные владельцы сразу же обращают внимание.
  • Живот надувается в нижней части, становится твердым. Животное не позволяет гладить себя в этой области, начиная от середины, заканчивая пахом. Но будьте осторожны, чтобы не получить укус.
  • Собака не интересуется прогулками, отказывается от игр, не хочет бегать, а лишь ходит непривычно мелкими шагами. Это всё верные признаки цистита. Также она не будет сидеть, а лишь ложится на поверхность земли.
  • Выпивается много воды, но при этом еда остаётся нетронутой. Это связано с нарушением солевого обмена в организме и общего плохого самочувствия.

Если собака начала слишком часто ходить в туалет, то это уже тревожный признак. Уже на этом этапе можно отправиться в ветеринарную клинику, а вся проблема решается при помощи таблеток, добавляемых к еде. Причём проходит всё очень быстро и безболезненно. Все описанные выше симптомы наиболее часто проявляются у животных, спящих на холодном полу в квартире, когда хозяин без жалости выгуливает их по дождю или снегу, а также у цепных псов с будками без утепления.

Диагностика цистита у собак

Проделать это качественно могут только на базе ветеринарной клиники. При этом будут проведены следующие обследования:

  • Комплексный анализ мочи. В отличие от человека, можно забрать образец в любой момент. Это существенно ускорит прохождение. Желательно ехать уже со своим материалом.
  • Полный анализ крови. Его берут из вены, а ожидать результата придётся около 2 часов. Так можно будет определить возбудителя заболевания, чтобы назначить верный курс лекарств.
  • Ультразвуковое обследование мочевого пузыря. Питомцу дают напиться воды, чтобы объём расправился, а потом составляют полную картину. Это делается для того, чтобы обнаружить возможные новообразования.
  • Из наружных половых органов берется мазок. Он позволяет определить наличие заболеваний, передающихся половым путём.

Владелец должен знать, что должен быть проведён один анализ и обследование. Если назначается единственная процедура, то лучше обратиться в другую клинику за помощью.

Цистит у собак угрожает каждому питомцу

Лечение цистита у собак

Не пытайтесь самостоятельно найти решения на форумах во всемирной сети. Можно получить усугубление проблемы. У каждого животного имеется уникальная клиническая картина, поэтому необходимо её выяснить. Лечение цистита у собак в домашних условиях невозможно. Обращайтесь к ветеринару, а он назначит следующие лекарственные препараты:

  • Антибиотики. Они эффективны только для уничтожения определенного типа микроорганизмов, поэтому назначаются очень точно. Не нужно заниматься самодеятельностью. Если собака страдает аллергией, то нужно сначала провести пробу, иначе можно уничтожить всё оставшееся здоровье.
  • Пробиотики и сорбенты помогут снизить негативный эффект антибиотиков на печень. Без них лучше не начинать, иначе это даст плохие последствия в преклонном возрасте.
  • Врач обязательно должен прописать обезболивающие и спазмолитики, чтобы убрать болевой синдром. Тогда мочеиспускание будет полностью восстановлено.
  • Могут быть назначены препараты, останавливающие капиллярное кровотечение. Обычно это таблетки, но в тяжелых случаях применяются только инъекции.
  • Противовоспалительные средства также хорошо помогают. Применяется антибактериальная терапия и медикаменты.
  • При цистите необходимо соблюдать режим питания. Врач должен составить рацион без продуктов, раздражающих мочевой пузырь и меняющих состав мочи.
  • Крайним способом является хирургическая операция. Назначается она крайне редко, но если частые позывы вызваны опухолью, её необходимо убирать.

Если проблема повторилась, а от предыдущего курса лечения остались препараты, то не стоит экономить, пытаясь самостоятельно вылечить питомца. Всё равно нужно обращаться к лечащему врачу за помощью. Ведь вы не знаете, чем вызваны проблемы со здоровьем в этот раз.

В заключение

Появление этого недуга полностью лежит на совести владельца. Нужно чутко относиться к своему питомцу, не допускать переохлаждения всеми возможными способами. Если есть угроза заболеть, то лучше взять собаку к себе под куртку, пока не дойдёте до дома или выносить с собой на случай непогоды теплый плед. Лучше предотвратить появление, чем лечить цистит у собак. Это сложный процесс, требующий достаточно много финансов и времени.

Владельцы дворовых сторожевых пород должны быть готовы зимой забрать животное в дом, обустроить для него место или же построить будку с подогревом.

Добавить комментарий