Ципровет для собак – антибиотик № 1

Ципровет для собак – антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Содержание

При инфекциях бактериальной природы у домашних животных эффективным лекарственным препаратом является Ципровет для собак. Эффективное лекарственное средство пролонгированного действия обладает высокой бактерицидной активностью, при этом щадяще действует на микробиоту кишечника.

Общее описание

Таблетки и офтальмологические капли Ципровет разработаны и производятся российской компанией «Агроветзащита» для применения в ветеринарии. Используются для лечения острых и хронических бактериальных инфекций.

Состав и действие

Активным действующим веществом лекарственного средства является ципрофлоксацина гидрохлорид. Он входит в состав многих антибактериальных препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в медицине, для лечения людей. Но Ципровет содержит уникальную формулу, которая позволяет использовать антибиотик в ветеринарии без вреда для здоровья питомца.


Ключевыми особенностями ветеринарного препарата являются:


Действие ципрофлоксацина заключается в нарушении синтеза белка патогенных микроорганизмов, что приводит к их быстрой гибели. Вещество быстро всасывается в кишечнике и распределяется по тканям и органам, проникая также в лимфу, плаценту. Максимальной концентрации в сыворотке крови действующее вещество достигает в течение 1,5-2 часов, терапевтическое действие сохраняется сутки.


Несмотря на наличие противопоказаний, препарат относится к безопасным, что в совокупности с его высокой эффективностью объясняет популярность Ципровета в ветеринарии.

Назначение

Антибиотик Ципровет применяется при лечении острых и хронических инфекций бактериальной этиологии:


Эффективен антибактериальный препарат также при вторичных инфекционных заражениях на фоне вирусных заболеваний.


Бактериальным инфекциям могут подвергаться собаки разных пород, возрастов, но наиболее уязвимыми к патогенным микроорганизмам являются щенки, у которых еще недостаточно окреп иммунитет, истощенные животные, собаки с хроническими патологиями. Заражение может происходить как контактным, так и воздушно-капельным, а также алиментарным путем. Порой даже при отсутствии непосредственных контактов с больным животным питомец может заразиться – через предметы обихода, при кормлении содержащей микроорганизмы пищей. Многие инфекции передаются от самки щенкам через плаценту или при прохождении щенка через родовые пути.


В группу риска попадают животные с низким иммунитетом, ослабленные, а также живущие скученно в вольерах – в питомниках, приютах и т. д. Предрасполагающими факторами развития бактериальных инфекций служат неблагоприятные условия содержания, низкокачественный корм, несбалансированный рацион.


Важно! 

У животных с сильным иммунитетом бактериальные инфекции могут протекать бессимптомно. При этом собаки могут заражать других животных, чей организм имеет слабый защитный барьер.

Определить возбудителя, чтобы правильно назначить максимально эффективное лечение, может только ветеринар. Однако владелец может заподозрить проблемы со здоровьем у питомца по следующим признакам:


Интенсивность проявления симптомов бактериальной инфекции может быть различной, необязательно они проявляются все вместе, симптоматика зависит от места локализации болезнетворных бактерий, общего физиологического состояния собаки, резистентности ее организма, даже возраста – маленькие щенки и пожилые собаки более восприимчивы к бактериальным заболеваниям. Инфекции могут поражать щенков внутриутробно, если заболеет беременная самка.


При поражении органов пищеварительной системы собака быстро теряет вес, у нее наблюдаются рвота, диарея или, наоборот, запоры, болезненность брюшины. В кале и рвотных массах появляются слизь, кровь.


Если инфекция поразила кожные покровы, на теле появляются язвочки и рубцы, выпадает шерсть. Другие признаки дерматологических бактериальных инфекций:


Без лечения болезнетворные микроорганизмы проникают из эпидермиса в более глубокие слои кожи и далее – поражая внутренние органы. Ципровет в таблетках помогает остановить развитие инфекции на ранних стадиях. При поражениях органов зрения иногда капли Ципровет являются единственным эффективным средством, поскольку они действуют быстро, разрушают ДНК бактерий, благодаря чему достигается стойкий лечебный эффект. 

Глазные капли используются:

Дозировка

Несмотря на то, что производитель прикладывает к каждой упаковке лекарства инструкцию по применению, давать лекарство питомцу следует, руководствуясь только той схемой терапии, которая составлена ветеринаром.


Обычно при использовании таблеток для лечения бактериальных инфекций рассчитать дозу можно исходя из веса животного: 1 таблетка на 3 кг массы тела. Лекарство дают 1 раз в сутки, строго в одно и то же время на протяжении 3-5 дней.


При заболеваниях глаз лечение нужно продолжать 1-2 недели, капая в каждый глаз по 1-2 капли через каждые 6 часов (4 раза в сутки).

Побочные действия и противопоказания

Если у собаки нет повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства, негативные последствия после приема Ципровета проявляются редко. При аллергии на фторхинолоны возможны:


Ципровет не назначается щенкам в период роста, беременным и кормящим самкам, животным, страдающим нервными патологиями и нарушением развития хрящевых тканей. Лекарство нельзя давать одновременно с другими антибиотиками, НПВС, препаратами, содержащими магний, кальций и алюминий. Катионы этих микроэлементов связываются с ципрофлоксацином, препятствуя его всасыванию, что ослабляет терапевтическое действие препарата.

Аналоги и цена

Препарат ветеринарный, поэтому купить его можно только в специализированной ветаптеке, где стоимость таблеток составляет 200-250 рублей (10 штук), глазные капли стоят чуть дороже.


При необходимости ветеринар может назначить аналог препарата – Ципрофлоксацин или другие антибиотики, например:

Отзывы

Надежда Петровна, владелец приюта

Животных у нас много, нередко попадают с инфекциями, поэтому Ципровет в нашей аптечке – незаменимое лекарство. Хорошо справляется со многими заболеваниями, вызванными болезнетворными бактериями. За 10 лет работы приюта ни разу не сталкивались с побочными проявлениями, все животные переносят препарат легко. Обычно используем таблетки, но в сложных случаях ставим и уколы – так лекарство действует быстрее.


Ирина, хозяйка пуделя

У собаки начали гноиться глаза, пришлось обращаться к ветеринару. Сначала назначили другой препарат, но результата никакого. Потом заменили препарат на Ципровет, капала 4 раза в день, и – о, чудо! Вылечили глаза, зрение не ухудшилось. Только предупреждаю – капли, видимо, болезненные, потому что пес сразу пытался тереть глаза, встряхивался после закапывания.


Антонина, ветеринар

Ципровет – хороший антибиотик, но не панацея от всех бед. Если вам его не назначил ветеринар, не спешите давать таблетки питомцу. При всех положительных качествах антибактериальных препаратов их нельзя использовать для самолечения.


Похожие статьи
Левомицетин для собак – польза и опасность
Левомицетин для собак – польза и опасность
Тавегил для собак – защита от аллергии
Тавегил для собак – защита от аллергии
Чем полезен Креон для собак
Чем полезен Креон для собак
Когда назначается Отоферонол для кошек
Когда назначается Отоферонол для кошек
Отодектин для кошек поможет от глистов и блох
Отодектин для кошек поможет от глистов и блох
Можно ли собаке давать валокордин
Можно ли собаке давать валокордин
Можно ли собаке Супрастин при аллергии
Можно ли собаке Супрастин при аллергии
Почему собака ездит по полу на попе
Почему собака ездит по полу на попе
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь