Ципам – ушные капли против эктопаразитов

Ципам – ушные капли от отодектоза и других кожных заболеваний, вызываемых эктопаразитами.

Содержание

Уши у домашних животных – очень важный и чувствительный орган, они нуждаются в тщательном уходе, но все равно подвергаются различным заболеваниям. Воспаления, заражение ушными клещами – не столь безобидные патологии, чтобы оставлять их без внимания. Ципам – ушные капли, которые помогут восстановить здоровье органа слуха.

Общее описание

Капли Ципам – лекарственное средство для наружного применения, обладают комбинированным инсектоакарицидным действием. Эффективно применяются против клещей, а также блох и власоедов в любой фазе из развития.

Состав и действие

Комплексный ветеринарный препарат содержит в качестве активных действующих веществ:


Первое вещество отличается контактным и системным инсектоакарицидным действием. Оно заключается в блокировке нервных импульсов паразита, которое приводит к парализации и последующей гибели насекомого. Амитраз воздействует на определенные рецепторы паразита, вызывая нарушение двигательных рефлексов. Результат воздействия препарата – паралич и смерть насекомого.


Комбинированный лекарственный препарат Ципам проявляет выраженную активность в отношении эктопаразитов:


Препарат применяется наружно, наносится на тело животного, затем его компоненты распределяются по коже питомца, накапливаясь в верхних слоях кожного покрова, сальных железах, волосяных луковицах. Это обеспечивает пролонгированное действие лекарственного средства, надежно защищающего животное от экопаразитов.


Важно! 

Умеренно опасный для кошек и собак препарат токсичен для рыб и водных животных, а также для пчел.

Назначение

Основное действие препарата направлено на лечение заболеваний, вызванных поражением животных эктопаразитами. К таким патологиям относятся:


Отодектозом называется заболевание, возбудителем которого являются иксодовые клещи. Микроскопический паразит проникает в ушную раковину и слуховой проход, вызывая экссудативное воспаление органа слуха. Заболевания характеризуется следующими признаками:


Вылечить патологию несложно, а без лечения возможно развитие серьезных осложнений:


Нотоэдроз – иначе чесотка, паразитарное кожное заболевание, которое может поразить кошек при размножении на коже клещей Notoedros Cati. Микроскопический клещ живет во внешнем слое кожи, передвигается по эпидермису, прогрызая в нем ходы, питается отмершими клетками кожи. Заразится домашняя кошка может от больного животного. В группу риска попадают в первую очередь животные на самовыгуле.


Определить заболевание можно по характерным папулам (прыщикам) на мордочке и шее питомца. Движение клеща под кожей вызывает у кошки сильный зуд (отсюда и название болезни – чесотка). Расчесывая пораженные участки кожи, кошка сама переносит паразита по всему телу. Острые коготки травмируют кожу, что открывает дорогу условно-патогенным микроорганизмам. Клещевая инвазия вызывает вторичные бактериальные инфекции. При чесотке кожа кошки покрывается гнойничками и корочками, а постоянный зуд и нервное состояние приводят к истощению животного.


Еще одно распространенное заболевания, вызываемое эктопаразитами – демодекоз. Возбудитель – небольшой клещ Демодекс, который обитает в сальных железах домашних животных и питается клетками эпидермиса и жировым секретом. Инвазия может привести к тяжелым кожным заболеваниям.


Определить первые стадии заражения можно по следующим симптомам:


В группе риска – молодые животные, щенки и котята, у которых значительно слабее иммунная система организма, чем у взрослых здоровых животных. Развивается болезнь поэтапно:


В зависимости от степени распространения поражения различаются локальная форма демодекоза (если очагов поражения не более пяти, и их размер не превышает в диаметре 2-3 см) и генерализованная, если поражение охватило все тело и вызвало осложнения и развитие вторичной бактериальной инфекции.


Саркоптоз схож по симптомам с кошачьей чесоткой, но поражает в большинстве случае собак. Попадая на тело животного, самки паразита прогрызают ходы и передвигаются по эпидермису, питаясь им. А самцы после оплодотворения самок, погибают. Заболевание считается очень заразным: при высокой влажности и температуры окружающей среды +10…15 градусов клещи способны выжить и сохранить способность к размножению до трех недель.

Применение

Ципам используется по назначению ветеринара после проведения клинического анализа на наличие паразита и определение его вида. Для самолечения препарат применять не рекомендуется – так как самостоятельно определить причину заболевания без проведения анализов соскобов с кожи невозможно.


Способ применения и дозировка зависят от диагноза и цели использования препарата. При ушной чесотке в предварительно очищенный с помощью лосьона слуховой проход следует закапать по 3-6 капель лекарства, затем помассировать ушную раковину. Потребуется двукратная обработка ушей с интервалом 3-5 дней. При развитии воспаления (отита) ветеринар назначит дополнительно антибиотики и противовоспалительные лекарства.


Важно! 

Капать нужно в оба уха, даже если поражено клещом одно. Если повторный анализ показал наличие паразита, лечение повторяется.

При других заболеваниях, вызванных эктопаразитами, лекарство используют для наружного применения, обрабатывая им пораженные участки кожи. Предварительно их нужно очистить от струпьев, корочек. Раствор Ципам наносится из расчета 0,5-1 мл/кг веса тела животного, распределяется по телу. Чтобы питомец не отравился, слизав лекарство, на 15-20 минут на него надевают защитный воротник. Обрабатывать питомца следует дважды в неделю до тех пор, пока микроскопическими исследованиями соскобов кожи не будет подтверждено полное выздоровление.


При блошиной инвазии кожу питомца следует обработать Ципамом. Раздвинув шерсть, жидкость наносят на тело, начиная с холки и двигаясь вдоль позвоночника.


Важно! 

Этим же средством можно обработать подстилку, стены помещения, где находится животное.

Ограничения

Ципам нельзя использовать:


Ветеринары предупреждают о необходимости соблюдать назначенные дозы, поскольку передозировка может вызвать повышенное слюноотделение, рвоту, тремор мышц.

Цена и аналоги

Капли Ципам в ветеринарной аптеке стоят 180-200 рублей за флакон 10 мл. при необходимости можно заменить медикамент другими с тем же действием:

  1. Барс;
  2. Амитразин плюс;
  3. Отоферонол голд и другие.

Отзывы

Галина, хозяйка двух домашних кошек

Увидела, что кот активно расчесывает себе ухо, и поняла – скорее всего, это клещ. Анализы в ветклинике подтвердили мою догадку. Для лечения использовала капли Ципам. С клещом раньше сталкивалась – был у меня кот-гуляка, паразита с улицы принес. Вот и сейчас – капнула раз, через несколько дней повторила лечение. И все – нет клеща!

Виктор, хозяин дворняги

Чесоткой заболел пес, которого я принес с улицы. Назначили капли Ципам. Пришлось купить защитный воротник, чтобы собака не слизала лекарство. Вылечили быстро – после двух обработок раствором.

Илона, хозяйка ветклиники

Среди других лекарств хочу выделить Ципам. Он поможет при заражении ушным клещом и кожными заболеваниями. Для человека лекарство безопасно, а для выздоровления достаточно двух обработок.



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд