Цефтриаксон для кошек – современный антибиотик

Цефтриаксон для кошек – антибиотик широкого спектра действия

Содержание

Цефтриаксон для кошек – антибиотик, который назначается при серьезных инфекционных заболеваниях, когда другие противомикробные препараты оказываются неэффективными. Сильнодействующее лекарство назначается только ветеринаром и не должно использоваться для самолечения.

Общее описание

Цефтриаксон – медицинский препарат, антибиотик широкого спектра действия. Производится лекарство в виде сухого порошка для приготовления инъекционного раствора и назначается при серьезных инфекционных заболеваниях у домашних питомцев.

Состав и действие

Активным действующим компонентом антибактериального препарата является одноименное вещество – цефтриаксон. Это полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов. Противомикробная активность обеспечивается за счет подавления клеточных мембран патогенных микроорганизмов. Эффективен Цефалоспорин в отношении грамотрицательных бактерий, среди них:


Кроме того, препарат активен по отношению к грамположительным микроорганизмам – стафилококкам и стрептококкам, анаэробным бактериям – например, клостридиям.


Важно! 

Цефалоспорин успешно применяется для лечения инфекционных заболеваний даже тогда, когда оказываются неэффективны обычно назначаемые антибиотики: пенициллины, аминогликозиды, иные цефалоспорины.

Препарат отличается быстрым действием: через 2 часа после внутримышечного введения раствора он попадает в кровоток и по кровеносному руслу достигает всех органов и тканей.

Назначение

Учитывая широкий спектр антибактериального действия, ветеринары назначают Цефтриаксон для лечения следующих заболеваний:


В послеоперационном периоде и после серьезных вирусных заболеваний Цефтриаксон поможет избежать осложнений – развития вторичных бактериальных инфекций. Кроме того, антибиотик назначается при серьезных повреждениях кожных покровов – для лечения ран, профилактики сепсиса.


Пневмонии и бронхиты у кошки


Воспаление легких у домашних питомцев – серьезное заболевание дыхательной системы, которое может иметь угрожающие жизни животного осложнения. Патология может сопровождаться скоплением жидкости и гноя в легких, вызывает проблемы с дыханием и общее ухудшение состояние здоровья.


Чаще всего патология поражает маленьких котят и пожилых животных, иммунитет которых ослаблен. Лечение подразумевает обязательное использование антибиотиков, и Цефтриаксон – препарат номер один при борьбе с инфекцией. Однако проводить антибиотикотерапию можно только по назначению ветеринара: после обследования и клинических анализов он выберет препарат, максимально эффективный в отношении возбудителя патологии.


Причиной воспалительного процесса в легких может быть даже обычное переохлаждение. Но чаще всего патологию вызывают болезнетворные микроорганизмы – вирусы, бактерии либо грибки. Кроме того, в организме питомца могут паразитировать так называемые легочные черви. В процессе жизнедеятельности они выделяют опасные токсины, вызывающие нарушение функций не только дыхательной, но и других систем организма.


Важно! 

Воспаление легких может стать следствием острых респираторных либо иммунодефицитных заболеваний, проникновения инородного предмета в трахею, вызвавшего сепсис.

Пневмония без лечения может привести к серьезным осложнениям – хроническому бронхиту, отеку легких. Тяжелая форма патологии может привести к разрушению части органа, что в результате вызывает дыхательную либо сердечную недостаточность, инфекционно-токсический шок. В организме накапливаются токсины, это увеличивает нагрузку на печень и почки, которые не справляются со своей функцией – вывода токсинов из организма. Пневмония может привести к летальному исходу, особенно у котят – их организм не всегда способен справиться с такими серьезными осложнениями.


Симптомы пневмонии:


С развитием патологии будут наблюдаться характерные признаки: кашель – сначала сухой, затем с мокротой, лихорадка, выделение слизи из носа, повышенное слюноотделение, цианоз – посинение слизистых оболочек. Из-за затрудненного дыхания кошка держит рот приоткрытым, высовывает язык. При кашле питомец может ощущать боль в легких, поэтому жалобно мяукает. Если не доводить до такого состояния и обратиться к ветеринару при первых подозрениях на болезнь, шансы на быстрое и успешное излечение очень высоки. Для быстрой борьбы с инфекцией ветеринары назначают антибиотики – в том числе Цефтриаксон.

Дозировка

Купить порошок для приготовления инъекционного раствора можно в обычной аптеке. Отличается препарат дозировкой – содержанием действующего вещества, что следует учитывать при покупке, ориентируясь на рекомендации ветеринара. Разводить порошок можно водой для инъекций, Новокаином либо Лидокаином. Уколы болезненные, Лидокаин поможет снять негативные ощущения, но он нередко вызывает аллергические реакции, проблемы с сердцем. Поэтому лучше использовать 0,5%-ный Новокаин – на 1 г Цефтриаксона – 5 мл Новокаина.


Вводится раствор внутримышечно, подкожное введение запрещено! Укол ставится в мышцу бедра, с помощью шприца с тонкой иглой (например, инсулинового). Зафиксировав питомца, иглу нужно ввести под углом 45 градусов и медленно ввести лекарство. Следующий укол можно ставить только в другое бедро.


После введения необходимой дозы раствора его остатки хранить нельзя. Для каждого укола нужно разводить новую порцию. Разовая доза препарата составляет 0,5 мл раствора – для кошек с массой тела менее 2 кг, 1 мл – для более крупных животных. Уколы ставятся 1 раз в сутки, в одно и то же время. Обычный курс лечения – 7-10 дней.


Важно! 

Если результатов не наблюдается после трех инъекций, или состояние животного ухудшается, следует обратиться к ветеринару.

Ограничения и побочные эффекты

Серьезных противопоказаний к использованию антибиотика нет, но Цефтриаксон не назначается животным, страдающим язвенной болезнью, патологиями мочеполовой системы, беременным и кормящим кошкам.


Индивидуальная реакция на препарат может проявиться расстройством пищеварения (антибиотики убивают не только патогенную, но и полезную микрофлору), нарушением функций печени и почек, аллергическими реакциями.

Цена и аналоги

Стоимость 1 флакона Цефтриаксона (разовая доза) составляет 19-25 рублей. Для приготовления раствора потребуется Новокаин – его цена составляет 40-50 рублей за упаковку 10 ампул.


Из-за эффективности препарата его не рекомендуется заменять другими лекарствами, но в некоторых случаях при индивидуальной непереносимости возникает такая необходимость, тогда врачи могут назначить Цефотаксим. Другие аналоги импортного производства – Цедекс, Супракс солютаб.

Отзывы

Ирина, хозяйка беспородного котенка

У моего найденыша текли сопли с гноем и кровью, котенок был очень слаб. После осмотра ветеринар назначил Цефтриаксон. Уколы оказались больными, но лечение помогло, и это главное. Сейчас это наш самый любимый член семьи.

 

Татьяна, хозяйка русской голубой

У кошки 10 лет была пневмония. Я понимала, что без антибиотиков не обойтись. Ветеринар назначил Цефтриаксон. Колола сама, но из-за болезненности лекарства приходилось просить мужа держать кошку. С болезнью справились, хотя состояние было тяжелым.

Маргарита, ветеринар

Цефтриаксон – очень эффективный антибиотик, но использовать его нужно с осторожностью, особенно с расчетом дозы. Могут быть опасные последствия, даже летальный исход. И все – от нерадивости хозяев, неправильного лечения.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд