Токсоплазмоз у кошек

Содержание

Токсоплазмоз у кошек – часто встречающее вирусное заболевание, которое вызывает заражение паразитами. Болезнь встречается у разных животных, и может передаваться человеку. Заразиться можно при употреблении в пищу сырого мяса, а также при контакте с экскрементами.

Токсоплазмоз у кошек

К развитию токсоплазмоза приводит инфицирование внутриклеточными паразитами рода Toxoplasma. Чаще они встречаются в кошачьем организме, но при этом могут заражать других животных и передаваться человеку. В острой фазе болезнь опасна для ослабленных людей и беременных женщин.


Окончательные носители – кошки, хотя в качестве промежуточных хозяев паразит может использовать человека, птиц, рогатый скот, собак. Паразиты накапливаются в тканях и органах, со временем разрушая эндокринную, нервную систему, вызывая необратимые нарушения.


Человек может и не заметить симптомы токсоплазмоза. У большинства людей заболевание протекает в скрытой форме, без типичных признаков. Однако паразиты могут вызывать выкидыши или нарушения развития плода у беременных женщин.


Кошка тоже не всегда проявляет симптомы болезни. При этом токсоплазмоз постепенно разрушает организм животного. Болеть могут как ослабленные, так и полностью здоровые коты.

Как передается болезнь

Кошка чаще всего заражается токсоплазмозом при употреблении сырого мяса. Паразиты передаются из тканевых цист. Поступая в пищеварительный тракт, они начинают размножаться. В организме появляются яйца, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они сохраняют активность, могут заражать новых носителей больше года.


Также кошка может заражаться при контакте с экскрементами инфицированных животных, через воду, в которой есть паразит.


Человек инфицируется контактным методом. В экскрементах кошек содержатся паразиты, которые попадают на шерсть, поверхности в помещении, а затем передаются людям. В организме человека инфекция провоцирует образование цист, которые остаются в теле промежуточного хозяина на всю жизнь.

Стадии токсоплазмоза

Развитие болезни происходит по-разному, зависит от состояния, возраста кошки, иных факторов. По выраженности симптомов токсоплазмоз относят к одной из нескольких стадий:

  1. Скрытая. При этой форме признаки отсутствуют. Однако кошка является носителем и может заражать животных, людей.
  2. Подострая. Характер заболевания выражен слабо, симптомы отсутствуют или практически не заметны.
  3. Острая. В этой форме начинают явно проявляться характерные признаки болезни. Поражается нервная система, в результате чего возникают судороги. Еще один частый симптом – повышение температуры тела. Иногда появляется рвота, реже – выделения из слизистых. Острая форма тяжелее всего переносится кошками. В отдельных случаях она приводит к гибели питомца.
  4. Хроническая. В эту стадию заболевание переходит после острого течения (при отсутствии лечения, либо недостаточной эффективности). Ни один симптом не проявляет себя, поскольку возбудитель переходит в другую форму. В редких случаях владельцы отмечают незначительное повышение температуры, проблемы с аппетитом, истощение.


В дальнейшем токсоплазмоз может переходить в скрытую стадию, при которой кошка является носителем.

Симптомы

Проявления зависят от состояния иммунной системы и дополнительных факторов. Однако в большинстве случаев признаки отсутствуют либо выражены слабо. Заболевание ярко проявляет себя, если иммунитет ослаблен, если речь идет о котятах, о животных с тяжелыми вирусными болезнями.


Главный симптом – повышение температуры (начинается лихорадка). Возможны следующие признаки:


В тяжелых случаях возможно поражение нервной системы, развитие других осложнений:

Диагностика и анализы

Выявить болезнь можно только с помощью ряда специфических исследований и анализов. Методы диагностики:


Материалом для исследований является сыворотка или плазма крови.

Лечение

Основную сложность представляет лечение заболевания. Возбудитель находится в изоляции в защищенных клеточных пространствах. Поскольку паразиты плохо поддаются лечению, чаще всего назначают симптоматическую терапию.


Ветеринар может выписать антибактериальные препараты, средства, подавляющие дальнейшее развитие яиц, противовоспалительные составы. Дополнительные методы лечения зависят от конкретных проявлений болезни.


Терапия направлена на подавление деления возбудителя. Полностью избавить организм от паразита современными препаратами невозможно, однако можно замедлить развитие токсоплазмоза.


Прогноз лечения благоприятен для взрослых здоровых животных. Но многое зависит от состояния пораженных паразитами органов, от того, как быстро начали лечение, как на него реагировал организм.

Профилактика

Прививка, защищающая от заражения, не существует. Однако соблюдение графика вакцинации позволяет снизить риск. Если владелец своевременно делает прививки от других инфекций, это способствует укреплению иммунитета.


Дополнительные профилактические меры включают:



Кошки часто болеют токсоплазмозом, хотя признаки паразитарного заражения могут отсутствовать. Болезнь опасна в острой стадии, но плохо поддается лечению. Терапия направлена на то, чтобы замедлить распространение возбудителя. Человек может заразиться от животного, поскольку заболевание легко передается, а паразит сохраняет активность даже вне тела носителя.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция