Тавегил для собак – защита от аллергии

Тавегил для собак – лекарство от аллергии первого поколения.

Содержание

Многие антигистаминные медицинские препараты ветеринары назначают при аллергии у домашних животных. Но прежде чем пытаться помочь своему питомцу, не будет лишним узнать – поможет ли Тавегил для собак, не получит ли четвероногий друг вреда больше, чем пользы.

Общее описание

Антигистаминный, противозудный медицинский (человеческий) лекарственный препарат производится в форме таблеток. Препарат действует эффективно, но имеет множество ограничений и побочных действий.

Состав и действие

Активным антигистаминным компонентом Тавегила является клемастина гидрофумарат. Это вещество снижает проницаемость капилляров, обладает выраженными противоаллергическими и противозудными свойствами. После приема таблетки облегчение наступает через 5-7 часов, действие препарата сохраняется до 12 часов, у некоторых – до суток.


Гистамин – это медиатор, который необходим организму для регуляции жизненно важных функций и играет значимую роль в патогенезе некоторых болезненных состояний. Большую часть времени в организме он находится в неактивном состоянии, но некоторые патологические процессы, в том числе аллергические заболевания, приводят к высвобождению гистамина. Высока активность свободного гистамина вызывает нежелательные явления в организме, в том числе:


Рефлекторное возбуждение мозгового вещества надпочечников вызывает выброс адреналина, что приводит к учащению сердечных сокращений. Свободный гистамин провоцирует усиление секреции желудочного сока.


Антигистаминные препараты блокируют гистамин и другие нейромедиаторы, снижают напряжение в мышечных тканях, борются с симптомами аллергии и оказывают анестетическое действие. Тавегил относится к препаратам первого поколения, что объясняет наличие побочных действий, которых снижены до минимума у более современных лекарственных средств от аллергии.

Назначение

Ветеринары отдают предпочтение противоаллергическим препаратам 2-го и 3-го поколений, поскольку они редко вызывают побочные реакции. Однако благодаря своей доступности Тавегил входит в число популярных лекарственных средств от аллергии.


Назначается препарат при проявлениях гиперчувствительности к различным веществам, которые провоцируют в организме собаки кожные реакции, неврологические расстройства.


У собак аллергия может развиваться по разным причинам и иметь разные проявления, но основными из них являются:


Больше всего питомца раздражает зуд: собака становится нервной, расчесывает себя до крови. Чтобы снизить негативные проявления аллергии, ветеринары назначают антигистаминные, противозудные препараты.


Все виды аллергии у собак разделяют на несколько типов:


Действие антигистаминных лекарственных препаратов, в том числе и Тавегила, направлено на связывание свободного гистамина в организме. Чем больше освободившегося гистамина – тем сильнее проявление аллергической реакции. Химические препараты помогают связать его, сделать безопасным.


Важно! 

Тавегил применяется для лечения аллергии нечасто, виной тому – большое количество побочных действий, как и у других препаратов 1-го поколения. Ветеринары отдают предпочтение более современным и щадящим организм средствам.

Дозировка

Суточная доза для собак составляет 0,15-0,02 мг/кг веса. Ее следует разделить на два приема и давать питомцу с кормом. Обычный курс лечения – 10 дней, но при необходимости ветеринар может продлить его. Для лечения можно использовать как таблетки, так и инъекционный раствор.


Важно! 

Из-за невозможности точно рассчитать дозу лекарство не рекомендуется давать собакам миниатюрных пород, щенкам младше 6-месячного возраста и животным весом менее 5 кг.

Побочные действия и противопоказания

Их можно разделить на несколько групп в зависимости от того, на какую систему организма действует препарат.


Со стороны нервной системы у собаки могут наблюдаться вялость, сонливость, слабость. Питомец на прогулке быстро устает, можно наблюдать нарушение координации движений. В некоторых случаях появляются головокружение, тремор. Пищеварительная система по-своему может реагировать на лекарство – тошнотой, рвотой, сухостью во рту, снижением аппетита, диареей.


У собак после приема Тавегила могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием: оно учащается либо, наоборот, затруднено. Могут реагировать на препарат и органы чувств – дискомфорт питомцу причиняют шум в ушах, нарушение четкости зрительного восприятия пространства. Хозяева могут наблюдать, что у животного участилось сердцебиение, нарушено дыхание. А в практике ветеринаров встречались случаи, когда у собак после лечения аллергии Тавегилом диагностировали тромбоцитопению, гемолитическую анемию, агранулоцитоз. Поэтому прежде чем давать питомцу лекарство, следует убедиться в его безопасности.


Препарат имеет целый ряд ограничений: его нельзя давать беременным и кормящим самкам, животным с заболеваниями органов дыхания, язвой желудка, патологиями сердца и сосудов, поэтому в любом конкретном случае решение о возможности использования Тавегила или замены его на другой препарат должен принимать ветеринар.


Важно! 

Нельзя забывать, что антигистаминные препараты обладают свойством усиливать действие других лекарственных средств. И хотя нередко врачи используют их, для того чтобы усилить действие анальгетиков и антипиретиков (жаропонижающих средств), комбинация препаратов может быть опасной. Поэтому самолечением заниматься нельзя.

Аналоги и цена

Таблетки можно купить в обычной аптеке, они продаются без рецепта и стоят от 160 рублей. Антигистаминным действием обладают и другие препараты, которые может порекомендовать ветеринар:


В ветеринарии используются и противоаллергические лекарственные средства, разработанные специально для лечения животных. К ним относятся, в частности, Аллервет, Апоквел, Экзекан, Стоп-Зуд.

Отзывы

Мила, хозяйка мопса

У моего пса проявилась аллергическая реакция – причем мы до сих пор не знаем, на что. Но он на прогулке резко начал задыхаться, посинел язык. Я испугалась и побежала в ближайшую аптеку. Кроме Тавегила, никаких антигистаминных лекарств не было, дала собаке таблетку. Смотрю – повеселел. А потом я прочитала про побочные действия и стало страшно – могла навредить питомцу.


Илья, хозяин кавказских овчарок

Я слежу за здоровьем и гигиеной своих собак, но как-то долго пролежал в больнице, поручив их соседу. Тот проглядел, и у одного пса появились блохи. А у него – блошиный дерматит. Приехал я, увидел и дал то, что было в домашней аптечке, – Тавегил. Через пару дней зуд у собаки прошел, потом расчесы зажили и шерсть пришла в норму.


Таня, стажер ветклиники

Я недавно работаю, внимательно наблюдаю за работой опытных ветеринаров. Про Тавегил знаю, когда-то сама его пила при поллинозе, так что помню состояние вечной сонливости. Есть новые, более эффективные лекарства, которые не имеют таких побочек. Рекомендую использовать их.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!