Такса: описание породы, особенности содержания

Содержание

Они вызывают улыбку – длинные собаки на коротких ножках. Таксу часто можно видеть на поводке, который держит в руках элегантная женщина либо милая пожилая дама. Первоначально же этих собак использовали в качестве охотничьих, даже само название «такса» восходит к слову Dachshund (нем. Dachs – «барсук» и Hund – «собака»).

«Барсучья собака»

Действительно, в старые времена такс активно использовали охотники для поиска норных животных. Само строение тела собаки способствует тому, чтобы ей было легко забраться в узкую нору и самостоятельно сразиться со зверем. Гордый победитель сам вытащит и принесет добычу хозяину.


У таксы короткие лапы, и при этом они достаточно мощные, словно нарочно созданные, для того чтобы разрывать норы. К тому же они позволяют собаке идти с одной скоростью с охотником. Узкое длинное тело помогает пролезть в любую нору под землей.

Сколько лет таксе?

О времени зарождения этой породы нет доподлинных сведений, но таксу считают самой древней охотничьей (именно норной) собакой. Есть предположение, что ее предки были известны уже в Древнем Египте – там при раскопках были найдены изображения коротколапых собак с удлиненным телом.


А вот по другой версии считается, что собак, внешне приближенных к современным таксам, вывели в XVI-XVII столетиях в Южной Германии исключительно в качестве охотничьей. Даже название у нее было – Tachs Kriecher («ползущий за барсуком») или Tachs Krieger («барсучий воин»). Именно такие упоминания встречаются в немецких книгах, датированных ранее XVIII века.


Предками таксы являлись гончие собаки браки, выносливые и бесстрашные, обладающие охотничьим азартом и необыкновенной сообразительностью. Короткие ноги и узкое вытянутое тело были недостатками обычных гончих собак. Охотники же за барсуками и лисами, наоборот, оценили преимущество браков и стали активно заниматься выведением породы собак, обладающей приземистым корпусом, короткими ногами. К середине XVII столетия было известно два вида охотничьих такс:


Больше всего таксу любили в Германии, причем не только за ее охотничий талант: кроме рвения и усердия, которые собаки проявляют на охоте, у них есть и другие ценные качества – энергия, преданность и – недюжинный ум.


Приближенный к современному тип телосложения и внешний вид такса приобрела к началу XIX века. Активное развитие породы в Германии привело к открытию множества питомников, из которых щенков стали вывозить в другие страны. Правда, многие новые владельцы использовали собак не как охотничьих, а в качестве компаньонов. Что и привело к дальнейшему развитию породы: такс стали делить на рабочих и декоративных, а в 1870-м году был принят стандарт породы.


Интересно! 

В Россию первых такс привезли еще в первой трети XVIII века, но большого успеха в обществе знати они не имели. Однако любители собак с необычной внешностью объединялись между собой и даже устраивали специализированные выставки.

В России таксе отводили декоративную функцию. Большой популярностью порода пользовалась у представителей творческой интеллигенции. А.П. Чехов в переписке с друзьями высоко отзывался об уме и сообразительности своих питомцев.

Какая она – идеальная такса?

Современные стандарты породы были разработаны FCI в 2001 году. По этой классификации таксы различаются по типу шерсти:


Таксу можно узнать сразу: крепкий костяк, растянутый позвоночник, удлиненная мордочка. Глаза всегда имеют миндалевидную форму, темный цвет и прокрашенное веко. Считается, что собака соответствует стандартам породы, если у нее:


Окрас шерсти

Понятия «правильный» окрас таксы как такового не существует – он может быть любым, даже белым, хотя такой цвет шерсти считается недопустимым для породы. FCI признает не все окрасы, при этом не регламентируя требования слишком жестко:


Менее распространены, но признаны Международной кинологической федерацией следующие окрасы:


Несмотря на то, что таксы могут иметь и другой вид окраса, который не признан официально кинологами, любят своих питомцев хозяева не меньше. Менее распространены следующие типы окрасов:


Среди собак породы такса можно встретить и чисто-белых, черных, так называемых изабелловых (бежево-коричневых) собак, но достоинство каждой – не только в необычном окрасе, а в дружелюбии, отсутствии агрессивности – из-за чего из рабочей собаки такса стала декоративной породой.


Таксы различаются и по размеру:


Важно! 

Цвет шерсти, не только внешний признак, от него порой может зависеть здоровье собаки. Например, собаки с двойным мраморным окрасом могут носить ген летальности.

Любимица детей и взрослых

В настоящее время таксу редко используют как рабочую собаку, чаще всего она является просто компаньоном и декоративной собакой. Дружелюбным характером объясняется популярность породы.


Однако такса заметно отличается от других комнатных собак: выведенная первоначально как охотничья собака, она обладает характерными особенностями характера. Такса смелая и отважная, хотя слишком дружелюбная и игривая, чтобы стать хорошим охранником дома. Однако своего хозяина она будет защищать до последнего вздоха. Это страстные и даже азартные животные, выносливые и проворные, обладающие хорошим чутьем.


Любознательность и игривость – еще две характерные черты таксы. Ей всюду нужно засунуть свою длинную мордочку, понюхать и проверить – чем занят хозяин и другие члены семьи. Такса обладает высокими умственными способностями. Она не станет дожидаться команд хозяина, а может самостоятельно принимать решения: эти качества развились у собак во время охоты за норными животными и стали отличительной чертой породы.


Интересно! 

Самостоятельность таксы затрудняет дрессировку. Причем речь идет вовсе не о том, что собака не понимает команд хозяина. Просто она не желает порой их выполнять. Вот такие они своенравные, эти таксы! Поэтому при подготовке к выставке рекомендуется воспользоваться услугами опытного кинолога.

Общительность таксы дает возможность восхищаться ей окружающим людям. Она никогда не кинется на прогулке за кошкой и не облает прохожих. Если хозяин дружелюбно общается с человеком, такса принимает его и за своего друга: даст возможность погладить ее, а потом даст понять, что и поиграть с ним не против. С другими животными таксы уживаются хорошо, но вот ревновать будут, конечно.


Такса самостоятельная, но послушная. Она обладает уравновешенным темпераментом и хорошо ладит как со взрослыми, так и с детьми. Но если вы – азартный охотник, питомец с радостью разделит ваши увлечения. Таксу можно взять с собой на охоту за барсуком, лисицей, енотом. Она может подать утку из водоема, а при необходимости предупредит хозяина о приближающемся крупном хищнике. Такса обладает массой качеств, необходимых хорошему охотнику:

Как обеспечить таксе уход

Если вы хотите иметь «диванную» собачку – не заводите таксу. В силу своей гиперподвижности собака этой породы не будет сидеть спокойно на одном месте. Она никогда не устает, поэтому внимания питомцу потребуется много. Сложно содержать таксу в маленькой квартире – там ей будет тесно. Не подходит собачка и для слишком занятых, слишком спокойных по характеру людей: играть, гулять и двигаться такса готова круглосуточно. Завели таксу – забудьте о спокойной размеренной жизни.

Прогулки

Гулять собака хочет всегда. Но в силу своей подвижности она будет лезть на улице к другим собакам: старайтесь выбирать партнера для игр питомцу по росту и силе. Если поблизости есть водоем – такса с удовольствием поплавает, поиграет в воде с палкой, но горе тем птицам, уткам, которые окажутся поблизости: охотничий инстинкт тут же просыпается у собаки, так что не удивляйтесь, если с прогулки она вернется с добычей в зубах.


Щенка рекомендуется выгуливать не меньше 3-4 раз в день, хотя бы по 20-30 минут. Для взрослой собаки достаточно двухразового выгула. При этом старайтесь обеспечить ей активность: выбирайте для прогулок не оживленные улицы (такса просто не способна идти спокойно рядом), а просторные открытые площадки. Парки и скверы – тоже не самое подходящее место для прогулок: голуби, белки, мелкие животные привлекают внимание таксы и пробуждают в ней желание поохотиться.

Домашний уход и воспитание

Если вы решили взять щенка таксы, приготовьте к его появлению дома:


В доме следует иметь под рукой ветеринарную аптечку и косметические принадлежности – шампунь, средства для чистки ушей, капли для глаз и т. д.

Кормление

Питание собаки должно быть сбалансированным. Отдавать предпочтение натуральным или промышленным кормам – дело владельца. Главное, чтобы в рационе содержались все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины и минералы, аминокислоты. Основу рациона должно составлять мясо – не менее 25-50%. Это важный источник животного белка, который полезнее растительное.


В рационе должны присутствовать следующие продукты:


Что нельзя давать таксе:


Весь суточный рацион следует разделить на несколько приемов пищи. Щенка следует кормить до 4-5 раз в сутки, взрослой собаке достаточно двух-трех кормлений. Дополнительно можно давать питомцу лакомства – палочки и косточки, которые продаются в зоомагазинах и содержат кальций, другие микроэлементы и витамины.


Рекомендации для сторонников промышленных кормов:


Рекомендации по кормплению

До 2 месяцев Молочная диета с добавлением творога, овощного пюре (протертого в блендере, с добавлением растительного масла)
В 2-2,5 месяца
Можно добавлять к основному питанию продукты, богатые витаминами группы B (говяжья печень, например)
С 2,5 месяца
Добавляйте в корм морскую отварную рыбу (без костей)
С 3 месяцев
Можно добавлять хрящи – они ускорят процесс смены молочных зубов коренными
С 4-5 месяцев
Можно переводить на взрослый рацион


Важно! 

Щенкам можно давать только кипяченое молоко, в небольшом количестве давать твердый сыр и кефир. Кормить лучше до прогулки, но и не выводить на улицу сразу после еды – от чрезмерной активности щенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Обязательно давайте питомцу витаминный прикорм, который может включать:

Здоровье таксы

Забота о здоровье питомца заключается в обязательных профилактических осмотрах у ветеринара и вакцинации. Обязательными для любых домашних животных являются прививки:


Ставить прививки можно только здоровым животным, после проведения обработки от глистов и блох. Разрешение на вакцинацию даст ветеринар после осмотра. Чтобы защитить питомца от опасных заболеваний, не следует нарушать график вакцинации. А дегельминтизацию и обработку от блох следует проводить регулярно – раз в 3-6 месяцев.


Из-за особенностей строения тела (длинный позвоночник, короткие конечности) таксы склонны к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Об этом следует знать и с первых дней появления щенка в доме контролировать физические нагрузки, грамотно организовать тренировки. Это поможет избавить питомца от травм и других заболеваний локомоторной системы.


Важно! 

До шести-семимесячного возраста таксенку нельзя позволять самостоятельно спускаться с лестниц. При таком движении вес тела животного переносится на передние лапы, что может вызвать их неправильное формирование. Кроме того, недостаточно крепкие суставы и связки могут травмироваться, и для позвоночника такая нагрузка очень опасна.

Самой опасной патологией является заболевание межпозвоночных дисков. Оно может проявляться двумя формами:


Максимально опасна и наиболее распространена острая форма заболевания. С возрастом межпозвоночные диски, которые снижают нагрузку на позвоночник, теряют свою эластичность и уже не выполняют свои функции. Повышенные физические нагрузки могут привести к разрыву дисков. Он сопровождается сильной болью, повреждением нервов и ограниченной подвижностью, а в сложных случаях – парализацией животного.


Страдать может любая часть позвоночника, а определить проблему можно по следующим симптомам:


При частичной парализации конечностей собака волочит их, при этом походка похожа на движения пьяного человека. Если своевременно не принять меры к лечению, может развиться сердечно-сосудистый коллапс, который приведет к гибели питомца.


Другая проблема таксы – склонность к ожирению. Это может спровоцировать развитие заболеваний, которые негативно скажутся на качестве жизни питомца и дополнительно увеличивает нагрузку на позвоночник. Для профилактики ожирения следует грамотно составлять рацион собаки, внимательно относиться к качеству кормов, придерживаться режима питания, контролировать двигательную активность собаки. Ежедневные прогулки не менее двух-трех раз в день, регулярные физические упражнения помогут сохранить здоровье таксы.


Особое строение собаки требует бережного отношения с питомцем. Ухаживая за таксой, следует знать некоторые правила:

Воспитание щенка

Природное любопытство не дает питомцу сидеть спокойно на месте. Да и, несмотря на ум и удивительную сообразительность, таксы не слишком легко поддаются дрессировке. Даже если собака 9 раз выполнила команду правильно, на десятый она может просто не захотеть сделать это. Поэтому потребуется много терпения, чтобы воспитать послушную таксу.


Начинать следует с приучения к чистоплотности. В первые месяцы жизни можно использовать лоток или пеленку, при этом рекомендуется выводить щенка регулярно, до нескольких раз в день на улицу – после еды и сна. Всегда хвалите питомца, если нужду он справил в отведенном месте или дотерпел до прогулки.


Обязательным моментом воспитания является приучение к ошейнику и поводку. Нужно, чтобы амуниция ассоциировалась у щенка с игрой. Постепенно можно приучать его ходить рядом, не отвлекаясь на воробьев, голубей. Таксу нельзя выводить на рулетке, поскольку она портит постав конечностей, а еще дает возможность разгоняться, за чем следует резкое торможение. для позвоночника собаки это очень опасно.


Лучшие развлечения для охотничьей собаки, конечно, – догонялки. Но и дома у собаки должны быть игрушки. Такса будет рада резиновым предметам – мячикам и косточкам. При этом следует наложить табу на некоторые шалости – например, строго запретить грызть мебель, обувь, ковры и т.д.


Важно! 

В вопросе воспитания следует придерживаться принципа последовательности. Поощрять за послушание, наказывать за самоуправство. Нельзя допускать равноправия в отношениях с питомцем.

Как выбрать щенка таксы

При выборе щенка таксы пол может иметь значение, хотя у мелких разновидностей породы различия в характере, поведении могут быть незаметны. Крупные таксы-кобели требуют некоторой жесткости в воспитании, они могут вести себя непредсказуемо. Самки, наоборот, более покладисты и послушны.


Самцы нуждаются в обязательных прогулках, во взрослом возрасте они способны активно метить территорию. Повышенная сексуальность приводит к тому, что в качестве «партнерши» кобель выбирет мебель, шторы, ноги хозяина. Самки в этом отношении абсолютно не проблематичны. Они могут ходить в лоток и не требуют длительных прогулок, хотя запирать таксу дома, ограничив их, не следует.


При выборе щенка обращайте первоочередное внимание на его активность. Гиперподвижных щенков рекомендуется поставить под сомнение, но и апатичная такса – это нонсенс. Не доверяйте словам заводчика, что щенок пять минут назад скакал и прыгал по стенам (бегите подальше от заводчика, который позволяет таксе делать это), но устал.


У здорового таксеныша должны быть:


Не гонитесь за щенками от титулованных родителей. Цена на них на порядок выше, но не все щенки чемпионов становятся победителями выставок. Щенка без паспорта можно купить за 15-20 тысяч рублей, в элитных питомниках породистого щенка от титулованных родителей продают не меньше чем за 45-50 тысяч рублей, но главное при выборе таксы-щенка, – здоровье.


К двум месяцам щенку ставят клеймо, делают первые прививки. Их должен поставить заводчик, он обязан передать со щенком ветеринарный паспорт с отметками о них и щенячью карточку. Все остальное зависит от вас: станет ли собака вам верным другом-компаньоном или, вспомнив своих предков – немецких браков, будет отважным охотником.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?