Суролан – ушные капли для собак от отита

Суролан – ушные капли для собак при отитах бактериальной либо грибковой природы

Содержание

Заболевания органа слуха у собак диагностируются часто, причиной тому как воспалительные процессы в слуховом проходе, так и заражение эктопаразитами. Суролан – ушные капли для собак, которые назначаются ветеринарами для быстрого купирования воспалительного процесса бактериальной либо грибковой природы.

Общее описание

Суролан – непрозрачная маслянистая жидкость белого цвета, имеет слабый специфический запах. Препарат производится фармацевтической компанией Elanco и назначается для лечения домашних питомцев от наружного отита, дерматитов и других кожных заболеваний, вызванных грибковыми и бактериальными инфекциями, насекомыми, паразитирующими на коже животных.

Состав и действие

Суролан содержит в качестве активного действующего вещества несколько компонентов. Терапевтические действие препарата обеспечивают:


Капли Суролан проявили свою эффективность при лечении терапевтического наружного отита, а также кожных заболеваний у домашних животных, вызванных следующими типами возбудителей:


Комбинированный препарат обладает широким спектром противомикробного и противогрибкового действия, купирует воспаление, оказывает противоаллергический эффект.

Назначение

Лекарственный препарат назначается ветеринарами при воспалениях слухового прохода, дерматологических заболеваниях:


Отит – распространенное заболевание органа слуха у домашних животных, причинами которого могут быть:


Наружный отит легко поддается лечению, если воспалительный процесс затрагивает более глубокие отделы слухового прохода (средний или внутренний), могут развиться опасные осложнения. При глубоком отите возможны:


Без лечения воспаление может распространиться на головной мозг, вызвать парализацию и летальный исход.


К характерным симптомам отита относятся:


Боль заставляет собаку трясти головой, она все чаще наклоняет голову на больную сторону. При этом изменяется общее состояние питомца – собака может отказываться от еды, ходит грустная, чаще лежит на подстилке.


Лечение проводится под контролем ветеринарного врача после обследования животного и определения возбудителя. При этом назначаются антибактериальные или антигрибковые препараты, в сложных случаях – гормональные лекарственные средства. Капли Суролан могут входить в состав комплексной терапии, их назначают, если активные компоненты препарата эффективны против данного типа возбудителей.


Классификация отита подразумевает разделение заболевания по происхождению (первичный – который развивается самостоятельно, например, при переохлаждении – и вторичный, являющийся следствием каких-либо патологий в организме). По локализации различаются:


По течению заболевания отит может быть острым (характеризуется сильной болью, стремительным развитием) и хроническим (симптомы не так ярко выражены, болезнь протекает, периодически обостряясь, затем обострение сменяется длительным периодом ремиссии до появления новых провоцирующих факторов).


Характер выделений из ушных проходов тоже может быть разным, и исходя из этого различают отит:


Самая большая классификация подразумевает диагностирование отитов по возбудителю заболевания:


Отит может стать последствием паразитарного заболевания – отодектоза. Инвазию вызывают микроскопические клещи, которые проникают в ушной проход, передвигаются по нему, питаясь клетками эпидермиса. Заболевание сопровождается сильным зудом, из-за чего собака расчесывает уши до крови, а через микроранки в организм может проникнуть вторичная инфекция. Струпья, темные засохшие корочки в ушной раковине при отодектозе – это отходы жизнедеятельности ушного клеща.


Суролан обладает способностью снимать зуд, он не дает распространиться патогенной микрофлоре, благодаря чему капли рекомендуются при ушных заболеваниях, часто используются в составе комплексной терапии, которая может включать в себя антибиотики, противовоспалительные и антигрибковые препараты, а при заражении клещом – акарицидные лекарственные средства.

Применение

Капли Суролан можно использовать только по назначению врача – после оценки состояния животного и определения типа возбудителя заболевания. Перед закапыванием лекарства следует аккуратно очистить ушную раковину и слуховой проход при помощи лосьона. Загрязнения, гнойное содержимое и струпья и корочки следует удалять регулярно, до нескольких раз в день, поскольку они дезактивируют действие лекарства и усиливают воспаление.


Точную дозировку и продолжительность курса лечения определяет ветеринар, обычная разовая доза составляет 3-5 капель. Капать нужно дважды в день, пока полностью не исчезнут признаки заболевания. Отмену препарата может сделать только врач, но общий курс терапии Суроланом не рекомендуется продолжать более двух недель.


Важно! 

При отодектозе Суролан применяется в комплексной терапии для снятия симптомов воспаления, уменьшения зуда. Лекарство применяется в той же дозировке и по той же схеме, что и при отите.

Суролан можно использовать наружно – при кожных заболеваниях лекарство наносят на область поражения, удалив до этого с нее шерсть, отмершие ткани, гной. Обрабатывать поражения нужно дважды в день не более 3 недель. Чтобы питомец не слизал лекарство, на него надевают ошейник либо защитный воротник.

Ограничения

Лекарство относится к безопасным препаратам, крайне редко вызывает негативные последствия, чаще – в виде аллергических реакций, кратковременной потери слуха.


Важно! 

Нельзя использовать Суролан животным с перфорацией барабанной перепонки.

Аналоги и цены

Стоимость капель Суролан в ветеринарной аптеке составляет 730-770 рублей за 15 мл. Подобрать препарат с аналогичным терапевтическим действием может только ветеринар. Среди наиболее популярных препаратов для лечения воспалительных ушных заболеваний:

  1. Отибиовет;
  2. Барс;
  3. Оридермил;
  4. Кандибиотик.

Отзывы

Мирон, хозяин щенка кавказской овчарки.

Мы взяли щенка и сразу показали ветеринару. Тот обнаружил грибок на коже возле ушей у собаки, назначил капли Суролан. Причем чесал песик одно ухо, а капать нам велели в оба – оказывается, через слуховой проход инфекция может распространиться дальше. Капали неделю, потом снова показали щенка ветеринару. Тот сказал, что лечение помогло, но посоветовал внимательнее относиться к здоровью питомца.

 

Мария, хозяйка колли

Нашей собаке уже немало лет, и никогда она ничем не болела. В последние дни заметила, что ей не нравится, когда ее треплют за уши, почесывают за ними. Ветеринар диагностировал хронический отит. Капали Суролан – по 4 капли в каждое ухо. Лечение продолжали почти две недели, и только после этого ветеринар отметил выздоровление.


Степан, ветеринар

Уши – чувствительный орган у собак, поэтому об их здоровье нужно заботиться особенно тщательно. Даже малейшее воспаление может дать серьезные осложнения. Лекарств для лечения отита у животных немало, но я отдаю предпочтение Суролану, если болезнь имеет грибковую или бактериальную природу.



Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!