Сульфокамфокаин для собак – лекарство, которое поддержит сердце

Сульфокамфокаин для собак – лекарство, которое поддержит сердце

Содержание

У собак пожилого возраста возможны проблемы с работой сердца. Заметив одышку, частую усталость питомца, следует обратиться в ветклинику – проверить состояние здоровья четвероногого друга. Кардиологические препараты, которые применяются в официальной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у людей, нередко поддерживают здоровье, а то и спасают жизнь четвероногим питомцам. 


Сульфокамфокаин для собак используется как эффективное средство при проблемах в работе сердца и патологиях дыхательной системы.

Общее описание

Кардиологический препарат производится в виде раствора для инъекций. Активным действующим веществом является сульфокамфорная кислота, вспомогательным – прокаин. Лекарство необходимо животным для снижения артериального давления, улучшения работы миокарда, оно помогает при отеках дыхательного органа, пневмонии, легочной недостаточности.


Состав и действие


Активное вещество оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Препарат полезен пожилым животным, а также тем, которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Он стабилизирует работу дыхательного центра головного мозга и обменные процессы в миакарде, нормализует давление и обеспечивает вентиляцию воздуха в легких.


Под воздействием сульфокамфорной кислоты улучшается приток крови в сосуды сердца, однако прием препарата вызывает тахикардию, увеличивает потребность мозга в кислороде. Если его будет поступать недостаточно – возможны негативные последствия. Поэтому используется препарат редко, тем более, что фармацевты предлагают более эффективные, а главное – безопасные кардиопрепараты.

Назначение и ограничения

Основанием для назначения собакам Сульфокамфокаина являются следующие патологии:

С осторожностью и только под наблюдением ветеринара лекарство используется при анафилактическом шоке, а также для вывода собаки из наркоза. В сложных случаях инфекционных заболеваний его используют для стимуляции работы легких и поддержания сердечной деятельности. 


Важно! Осторожность при приеме препарата – не избыточная необходимость. Порой лекарство вызывает обратный эффект – не снимает симптомы заболевания, а усиливает их.

Принимать лекарство можно только по назначению ветеринарного врача. Максимальный курс лечения – не более месяца. В инструкции по применению указана дозировка для лечения кардиологических патологий у людей, для животных она не подходит. Ветврач индивидуально определяет необходимую схему лечения, учитывая диагноз, симптомы заболевания, возраст и общее состояние животного.


Сульфокамфокаин вводится внутримышечно либо подкожно, внутривенное введение проводится только в условиях стационара в виде капельницы, крайне редко. Уколы обычно назначаются 1-2 раза в сутки, разовая доза не должна превышать 2 мл. Лекарство может использоваться в составе комплексной терапии, в сочетании с другими препаратами:

Противопоказания

Человеческий препарат помогает животным при проблемах с сердцем и дыханием, но не всем. Его нельзя назначать:

При нарушении функции почек и печени перед применением сердечного лекарства может потребоваться комплексное обследование животного.


Прием в составе комплексной терапии



При необходимости допускается одновременный прием Сульфокамфокаина с другими лекарственными средствами:гликозидами;

Нельзя сочетать прием кардиологического препарата с успокоительными лекарствами, антихолинестеразными. Сульфокамфокаин подавляет действие этих лекарств. При приеме каких-либо медикаментов следует предупредить об этом ветеринара.


Важно! Нельзя использовать сердечные лекарства для самолечения. Сульфокамфокаин имеет множество ограничений к приему, в том числе чувствительность к новокаину и камфоре.

Побочные действия

При индивидуальной непереносимости лекарства возможны негативные эффекты:


При передозировке можно наблюдать угнетенное состояние собаки, слабость, нарушение координации движений, тремор, сильные судороги, питомец старается лежать, взгляд тусклый, говорящий, что собака чувствует себя неважно. В этом случае следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику, поскольку нарушение дозировки и неправильный прием препарата могут привести к летальному исходу. Врач назначит поддерживающую терапию: противосудорожные лекарства, транквилизаторы, которые снимут возбуждение нервной системы.

Следи за нами
Узнайте больше о характере вашего животного в наших социальных сетях

Преимущества и недостатки

Препарат эффективен, но небезопасен, поэтому назначать его может только ветеринар, а учитывая многочисленные побочные действия, которые могут угрожать даже жизни питомца, врачи стараются заменить лекарство более щадящим. 

Аналоги

Фармакология предлагает немало заменителей, которые помогут животным при сердечных проблемах:

  1. Кордиамин;
  2. Сульфокаин;
  3. Арманор;
  4. Сульфопрокаин;
  5. Этимизол и другие.

Все лекарства продаются в обычной аптеке, но использовать их можно только по назначению врача, тем более, что многие кардиопрепараты отпускаются только по рецепту.

Отзывы

Игорь, хозяин кавказской овчарки


Моему четвероногому другу уже немало лет. В последнее время стал замечать у него одышку. Устает быстро. Пошли к доктору – тот определил сердечную недостаточность и назначил Сульфокамфокаин. Врач предупредил, что лекарство имеет противопоказания, но первый курс наш Чарли прошел успешно. Это лекарство да назначенный ветеринаром Панангин поддерживают здоровье нашего питомца. Преимуществом считаю и пользу для собаки, и невысокую цену. 10 ампул покупаю где-то за 120-150 рублей.


Ольга, ветеринар и владелец двух сенбернаров


У меня двое «малышей». Как ветеринар и заботливая хозяйка, я слежу за здоровьем питомцев. Одному уже 15 лет. Заметила, что на прогулке быстро устает, появилась одышка. Обследовала, но не решилась давать Сульфокамфокаин из-за риска побочных эффектов, заменила другим лекарством. В практике своей я его назначаю крайне редко.


Галина, ветеринар


Я живу и работаю в маленьком городке, и выбора лекарственных препаратов, особенно кардиологических у нас нет. Для лечения сердечных патологий у собак использую обычные «человеческие» лекарства. Но даже в этом случае я не назначаю Сульфокамфокаин. У него много противопоказаний, побочных действий. Вместо лечения можно погубить животное. Поэтому сама не даю, и не рекомендую коллегам использовать данное лекарство.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд