Стригущий лишай у кошек: лечение

Содержание

Стригущий лишай у кошек – распространенное грибковое заболевание, которое передается человеку. Чтобы исключить заражение других домашних животных или членов семьи, важно вовремя диагностировать инфекцию, и начать лечение.

Стригущий лишай у кошек

Это одна из самых распространенных форм грибкового поражения, которой заражаются домашние животные. Опасность болезни состоит в длительном инкубационном периоде. Инфекция может не проявлять себя как несколько дней, так и несколько месяцев. Если кошка относится к длинношерстной породе, то заметить первые признаки заражения будет непросто.


Возбудителем стригущего лишая являются плесневые грибы. В зависимости от вида, спровоцировавшего заражение, выделяют 2 формы:

  1. Микроспория. Вызывает грибок Microsporum. При этом виде волоски начинают ломаться на уровне кожи. Поэтому шерсть легко выдергивается, выпадает. Споры сохраняются на выпавших волосках, в результате контакта может заразиться человек.
  2. Трихофития вызывает грибками Trichophyton tonsurans. Эта форма диагностируется гораздо реже. Очаги облысения формируются только на голове и шее.

Заболевание может протекать в поверхностной, атипичной и глубокой форме. В первых двух случаях симптомы слабо выражены, поэтому владельцы не подозревают о болезни, и не приступают к лечению. А одним из условий быстрого выздоровления является своевременная диагностика.


Заразиться стригущим лишаем кошка может при непосредственном контакте с другим животным. Если питомец живет в частном доме, бывает на улице, то легко может подхватить инфекцию. Споры некоторое время сохраняются на земле, траве. Владелец может принести грибок на обуви, хотя этот путь заражения встречается гораздо реже.


В группу риска попадают следующие домашние животные:


Инфекция передается и человеку при контакте с зараженным питомцем. Грибок быстрее проникает в организм, если на коже есть царапины или ссадины. Чем слабее иммунитет, тем выше шанс заболеть. Споры устойчивы к неблагоприятным факторам, долго время сохраняются на поверхности.

Признаки лишая

Определить заболевание можно по следующим симптомам:


Дополнительный симптом поражения – изменение поведения. Домашний кот плохо ест, может стать вялым или агрессивным. Из-за сильного зуда животное испытывает беспокойство и дискомфорт.


При отсутствии своевременного лечения ткани мокнут, превращаясь в гнойные раны. Инфекция переходит на все тело, в том числе на лапы, подушечки. Изменения затрагивают внутренние органы, лимфатическую систему. Грибок постепенно разрушает мозг, что может привести к гибели питомца.

Диагностика

Хотя при отдельных формах стригущий лишай может протекать практически бессимптомно, своевременная диагностика – одно из главных условий быстрого и полного выздоровления. Если владелец заметил один из признаков инфекции, необходимо посетить ветеринарную клинику, чтобы врач определил степень поражения, и назначил лечение.


Сначала ветеринар осмотрит кошку, чтобы исключить прочие кожные заболевания, и уточнить диагноз. Стригущий лишай определяют с помощью следующих методов исследования:

Лечение ветеринарными препаратами

Лечить зараженную лишаем кошку должен ветеринарный врач. При назначении учитывают степень инфицирования, общее состояние здоровья и иммунитета, принадлежность той или иной породе, возраст, дополнительные факторы.


Общая терапия предусматривает использование средств наружного нанесения (мазь, крем, гель, аэрозоль, шампунь). При запущенной стадии лишая лечить животное предстоит с помощью препаратов для приема внутрь (таблетки). Укол делают при первичном осмотре в ветеринарной клинике, после подтверждения диагноза.


Одно из базовых средств, при помощи которых лечат кошек – мазь Клотримазол. Выпускается также в виде крема, геля. Действующее вещество содержится в таблетках или растворах для укола.


Препарат характеризуется выраженным противогрибковым действием, вызывает разрушение оболочек клеток. Первые результаты можно заметить через несколько дней после начала курса.


Мазью смазывают пораженные участки 2-3 раза в сутки. Препарат наносят тонким слоем, аккуратно втирают. Лечить животное следует 1-2 недели, затем нужно сделать перерыв почти на месяц. При повторном использовании наносят состав уже 1-2 раза в день. На поздних стадиях заболевания может потребоваться более длительный курс.


Еще один эффективный препарат – Тербинафин, который выпускается в виде мази, таблеток. В острой фазе используют ежедневно, а после снятия основных симптомов ветеринар может уменьшить дозировку.


Мазь Ям обладает антисептическим действием. Часто назначается при стригущем лишае. В состав входит салициловая кислота, цинк, сера.


Какой бы препарат ни назначил врач, выздоровление редко длится меньше месяца. При запущенных формах может потребоваться больше времени. При осложнениях и присоединении бактериальной инфекции может быть необходим курс антибактериальных средств.

Народные средства

Лечить домашних кошек от стригущего лишая ветеринары рекомендуют противогрибковыми препаратами. Они являются более эффективными, чем народные средства. Однако не все медикаменты можно использовать, например, для лечения беременных животных. Главное условие в этом случае – не только эффективность, но и безопасность состава.


Средства народной медицины позволяют уменьшить зуд и избавляют от неприятных ощущений. Однако они приносят лишь временное облегчение, но полностью справиться с грибком не могут. Их назначают совместно с основным лечением. Эффективными считают следующие составы:


Выбранное средство наносят на пораженные ткани несколько раз в день. Вылечить лишай это не поможет, но временно облегчит неприятные симптомы.


В сети встречаются упоминания о том, что при первых симптомах инфекцию лечат обычным йодом. Им предлагают смазывать пораженные участки дважды в сутки. Однако следует учитывать, что йод может привести к ожогам, и часто усиливает неприятные ощущения. Ветеринары считают, что этот народный метод только вредит животному.


Обрабатывают пятна слабым раствором марганцовки. При розовом лишае состав не используют, чтобы не спровоцировать развитие серьезных кожных заболеваний.

Дополнительные меры

Лечение в домашних условиях предусматривает не только использование назначенных врачом препаратов, но и соблюдение дополнительных мер:


Для дезинфекции приобретают специальные растворы. Можно воспользоваться недорогими составами (белизна, хозяйственное мыло, спиртовой раствор).

Меры профилактики

Чтобы снизить риск заражения лишаем, соблюдают следующие меры профилактики:


Для профилактики инфекции ветеринары часто предлагают вакцинацию. В России можно поставить одну из нескольких прививок, хотя обязательными они не являются.



Стригущий лишай – опасное кошачье заболевание, которое может передаться человеку и другим животным. Лечат его противогрибковыми средствами, в том числе таблетками, мазями, гелями. Важное условие терапии – соблюдение чистоты и изоляция зараженного питомца.

Похожие статьи
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция
Можно ли кошкам свеклу
Можно ли кошкам свеклу
Кладакса для кошек: инструкция
Кладакса для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция