Стоит ли кошку кормить луком?

Содержание

Организовать питание кошки и спланировать рацион не так просто. При желании за помощью можно обратиться к ветеринару, чтобы он подобрал продукты и корм, учитывая индивидуальные особенности животного.

Хозяин также должен понимать, каким угощением можно порадовать питомца, а какие овощи и фрукты категорически запрещено давать кошке.

Чем нельзя кормить

Все молочные продукты под запретом, так как у кошек есть непереносимость лактозы. Кисломолочные разрешаются, но в малом количестве. Запрещено давать рыбу, свинину и печень, кормить собачьим кормом. Также для кошачьего организма вредны шоколад и все напитки с содержанием кофеина и теобромина. Нельзя давать кошечке солёную и сладкую пищу, подкармливать её костями.


С овощами и фруктами дела тоже обстоят непросто. Кошку можно угостить капустой, морковью, тыквой, огурцами, брокколи, шпинатом, дыней, арбузом, бананом, вишней, черешней. Бобовые, виноград, изюм, орехи, лук и чеснок находятся в «красной зоне». Такие продукты не только пользы не принесут, но и создадут проблемы со здоровьем.

Почему кошкам нельзя есть лук?

Данный плод кошке категорически не подходит. Зелёный или репчатый лук, неважно. Ветеринары считают этот продукт и все его виды опасными для питомца.

Любой лук (порей, шалот) и чеснок содержат много вредных веществ. Во время разжёвывания такой пищи они преобразуются в сероорганические соединения. Да, для человека это что-то пряное, приятное и вкусное, но в организме кошки эти вещества могут навести настоящий хаос! Они разрушают эритроциты, и клетки больше не могут насыщать мозг кислородом.

Можно ли давать лук в варёном виде?

Даже варёный лук не подходит для организма животных. В нём по-прежнему остаются ядовитые вещества, сколько бы вы его не варили. Единственное, после употребление отварного лука, реакция может замедлиться, и первые признаки отравления появятся позже.

Безопасны ли блюда с добавлением лука?

Если же люди любят добавлять лук и чеснок в свои шедевры, чтобы придать им особый вкус, животные таких стараний не оценят. Любое блюдо также навредит вашему питомцу, даже выпечка.


Ещё существует лук и чеснок в форме специй. Приправы для питомца тоже опасны. Некоторые хозяева предпочитают добавлять в натуральный корм щепотку сушёного лука или чеснока, чтобы питомцу было вкуснее. Соль, перец, специи и сахар входят в список запрещённых продуктов. Помните об этом!

Какова критическая доза?

Эксперты утверждают, что даже 5 грамм лука – это уже большая порция яда для животного организма. Даже такой дозы достаточно для того, чтобы начался сильный токсикоз.

Кстати, лук опасен не только для кошек, но и для собак.

Что делать, если кошка съела лук?

Кошка – существо любопытное, поэтому хозяева прекрасно понимают, что она вполне спокойно может стянуть со стола блюдо с луком. Помните, что продукт опасен для здоровья питомца!

Если кошка попробовала лук, отравления не избежать. Первые признаки – это рвота и диарея. Эти состояния в принципе ненормальны для пушистых друзей, поэтому при появлении таких побочных явлений. Нужно отвезти животное в ветеринарную клинику. Там животное осмотрят и возьмут у него необходимые анализы.

Признаки отравления

Рвота и диарея – это лишь начальные стадии. Лук в больших количествах способен вызвать ещё и анемию (пониженный уровень эритроцитов в крови животного). К сожалению, в серьёзных случаях такое заболевание приведёт к сбоям в работе внутренних органов и их отказу. В дальнейшем животное может умереть…

Лечение после отравления

Важно, осмотреть «место преступления». Возможно, вам удастся заметить причину токсикоза. В таком случае ветеринару будет проще назначить лечение. К счастью, подобные отравления можно вылечить. Главное – следовать рекомендациям специалиста!


Как правило, ветеринар назначает необходимые лекарства и, так сказать, постельный режим. Кошка должна побольше отдыхать и поменьше двигаться после такого серьёзного отравления. Также придётся соблюдать кошачью диету. Как только все ядовитые вещества будут выведены из организма животного, можно вернуться к привычной пище.

Как обезопасить питомца от лука?

Кошки любят исследовать территорию, поэтому лук, чеснок и другие запрещённые продукты должны храниться в недоступном месте. Если же дома праздник, и вы готовите блюда на стол с добавлением таких плодов, следите, чтобы кошка не заинтересовалась кулинарными вкусностями. При желании можно закрыть дверь на кухню, тогда питомец точно не проникнет к «запретной» пище.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошка съест кусочек огурца
Что будет, если кошка съест кусочек огурца