Стоит ли добавлять в рацион кошки рис

Содержание

Сейчас рис является одной из популярных зерновых культур. Его родиной принято считать территорию Восточной Азии. Именно здесь произошло одомашнивание риса около 9 тысяч лет назад. В России он появился ближе к XVIII веку.

Рис стал одним из главных продуктов во многих народных рецептах. Кроме того, некоторые народы используют крупу в различных ритуальных и национальных блюдах: кутья или плов.

Калорийность риса и его польза

Многие считают рис исключительно диетическим блюдом. Эта крупа идеально подойдёт для тех, кто решил сбросить лишний вес.

Калорийность на 100 грамм отварного риса – 116 ккал

Белки – 7,5 г

Жиры – 2,6 г

Углеводы – 62,3 г

Рис – это источник сложных углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть много полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

Полезные свойства

У каждого хозяина дома найдётся упаковка риса, так как его используют для приготовления многих блюд. Естественно, возникает вопрос: а можно ли давать кошке рис?


В умеренном количестве рис станет отличным помощником для борьбы с различными расстройствами пищеварения. Если ваша кошка здорова, то крупа будет прекрасным профилактическим средством.


Кроме того, многие питомцы страдают от диареи, так как у котов чувствительный желудок. Небольшая порция риса, смешанная с кошачьим кормом или другой пищей, поможет не только улучшить процесс пищеварения, но и спасти питомца от обезвоживания и диареи. Рисовая каша подарит питомцу энергию и силы и поможет оставаться бодрым и здоровым.


Некоторые производители кошачьего корма предпочитают добавлять в свою продукцию именно рис. Он богат питательными веществами и подойдёт для организма кошки в отличие от кукурузной крупы, манной и пшённой. Рис добавляют и в состав влажного корма, и сухого.


В составе данного злака есть цинк, кремний, фосфор, магний, различные витамины и минералы. Благодаря таким компонентам рисовую кашу точно можно добавить в рацион кошки. Кроме того, можно готовить различные блюда для питомца, используя рис. В больших количествах кормить животное такой кашей не стоит, и готовить её нужно правильно.

Вред

Очень важно, знать меру. Кошки сами по себе плотоядные животные, поэтому для них в приоритете всегда будут мясные продукты. Именно мясо даёт питомцу необходимое количество белка для полноценного развития котика.


Если же вы будете постоянно кормить пушистого друга рисом, это может привести к истощению и ухудшению здоровья. Помните, кошка спокойно проживёт без рисовой крупы, а вот без мяса – нет.

Когда нельзя давать рис

Не каждое животное может похвастаться хорошим здоровьем. Прежде чем добавлять рис в рацион питомца, хозяин должен проконсультироваться со специалистом. Только владелец кошки будет решать, какие продукты ей можно есть.


Если ваш питомец страдает от запора, ему ни в коем случае нельзя давать рис! Данный злак ничем не поможет – лишь усугубит ситуацию. Кроме того, котят рисовой кашей нужно кормить очень аккуратно. У маленького котёнка ещё до конца не развита система пищеварения, поэтому он может попросту не справиться с такой пищей.

В каких случаях нужно добавлять рис в рацион

Хозяин маленького котика может попробовать дать ему столовую ложку риса. Затем необходимо понаблюдать за питомцем. Если котёнок будет чувствовать себя хорошо после такой пищи, следует добавить крупу в его привычный рацион. Достаточно одной миски риса в неделю. Каша станет отличным профилактическим средством от диареи.


Ветеринары рекомендуют давать отваренную крупу и беременным кошкам. Схема такая же: сначала вы даёте небольшую порцию, затем наблюдаете за состоянием пушистой любимицы. Если всё в порядке, добавляете в рацион.

Стоит ли вообще кормить кошку рисом?

Практически у всех продуктов есть свои достоинства и недостатки. Главное – следовать определённым правилам, чтобы у кошки не возникло проблем со здоровьем.

  1. Около 75% рациона должно состоять из мяса. Остальное – это зерновые культуры, овощи и другие полезные добавки. В качестве дополнительных злаков можно использовать не только рис, но и пшеницу, ячмень и т.д.
  2. Не добавляйте в рисовую кашу специй и соль. Важно, чтобы крупа была отварной.
  3. Смешивайте рис с основной пищей. Это поможет разнообразить привычный рацион питомца.
  4. Кормите кота только белым рисом. Бурый и коричневый ему давать строго запрещено.

Как готовить

Кошка должна есть только отварной рис. Крупа точно понравится питомцу, если хозяин смешает её с нарезанной курицей или мясом и свежими овощами. Не забывайте про пропорции (75/25). Если же вы хотите накормить питомца исключительно рисовой кашей, стандартная порция будет составлять примерно ¼ чашки.


Помните про запрет соли, специй и различных соусов. Они очень токсичны для кошачьего организма. Если добавить даже небольшое количество одного из данных компонентов, кошка может отравиться. Как правило, отравление сопровождается рвотой, тошнотой, сильной болью в желудке и диареей.


Сырой рис также вреден для кота. При употреблении у животного наблюдается вздутие живота, понос и сильная рвота. Если данные симптомы не проходят в течение суток, следует обратиться к специалисту в ветеринарную клинику. Врач проведёт небольшое обследование, возьмёт анализы и назначит необходимое лечение.

Рисовый отвар при диарее у животного

Такой напиток подойдёт для питомца, у которого есть проблемы со стулом. Чтобы приготовить отвар, нужно промыть крупу и залить её 100 мл воды. Затем варите на умеренном огне около 30 минут. Снимаете с плиты и процеживаете отвар. Прежде чем дать напиток любимцу, его нужно остудить. Достаточно около 50-60 мл за один раз.

Мнения специалистов

До сих пор ведутся споры. Некоторые владельцы и ветеринары считают, что у данного продукта практически отсутствуют питательные свойства, и блюдом из риса можно накормить котика только в том случае, если у вас больше ничего нет. Согласно их мнению, рисовая каша – это «пустой» компонент в кошачьем рационе.

Другие же имеют другой взгляд. Сторонники иной теории уверены, что рис подойдёт в качестве лечебной пищи, особенно при желудочно-кишечных расстройствах. В обычный рацион крупу добавлять не стоит, только для разнообразия.

Какая ещё крупа подойдёт для кота?

Специалисты советуют добавлять в рацион любимца не только рис, но и овсянку, гречку и перловку. Овсяная крупа подойдёт для котят и более взрослых животных. Овсянка положительно влияет на работу кишечника, а ещё обладает успокаивающим действием. Животные её переваривают в любом возрасте. Она богата углеводами и витаминами. К минусам следует отнести содержание глютена и фитиновой кислоты.


Гречка также подойдёт для котов любой возрастной группы. Ветеринары рекомендуют в обязательном порядке добавлять данную крупу. Лучше всего варить кашку на воде или мясном бульоне и добавлять в неё кусочки курицы или мяса.


Перловая крупа имеет низкую калорийность, поэтому животное долгое время будет чувствовать насыщенность и не станет переедать. Перловка – это прекрасный помощник в борьбе с избыточным весом.

Что исключить?

Не следует добавлять манку, пшено и кукурузную кашу. Манная крупа очень калорийна. За счёт этого все её полезные свойства отходят на задний план. Она может спровоцировать сахарный диабет или ожирение.

В пшённой содержится множество грубых волокон, глютен, и она трудно переваривается. Кукурузная крупа вообще не усваивается кошками.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошка съест кусочек огурца
Что будет, если кошка съест кусочек огурца