Собаке плохо после прививки – что нужно знать владельцу?

Собаке плохо после прививки – что нужно знать владельцу?

Содержание

Прививки щенкам необходимо делать в обязательном порядке. Что бы там не говорили «дворовые специалисты», но именно эти инъекции позволяют сформировать правильный иммунитет, развить устойчивость к серьезным болезням, таким как чумка животных. Однако собаке может стать плохо после прививки.

Важно понимать, что в этой ситуации паниковать не стоит, но и пускать на самотек процесс также недопустимо. Изначально стоит знать, что с прививкой в организм щенка вводятся клетки вируса, пусть и в недееспособном формате. Естественно, иммунная система начинает активную борьбу с ними. В результате она ослабевает и в меньшей степени сопротивляется иным инфекциям. Поэтому у питомца могут проявляться некоторые осложнения после укола.

собаке плохо после прививки причины.jpg

Варианты побочных эффектов:

Понос Жидкий стул возникает довольно часто. Но если вы наблюдаете этот процесс один-два раза, а затем все встает на свои места, то беспокоиться вообще не о чем.
Рвота Разовые случаи также не должны вызывать тревоги. Однако здесь есть некоторые подводные камни, о которых важно помнить. В частности, понос и рвота способны вызывать обезвоживание организма, что усложняет ситуацию. Значит после прививки и в случае рвоты стоит давать питомцу больше питья.
Пропадает
аппетит
Бывает, что щенок отказывается даже от своей любимой пищи. Это не страшно, поскольку после прививки организм вялый и апатичный. Следите, чтобы так называемая голодовка не длилась больше одного дня, в противном случае необходимо бить тревогу.
Шишка в месте
инъекции
Важно контролировать, чтобы это уплотнение не приносило боли псу или какого-то иного дискомфорта. Иногда шишка рассасывается довольно долго – до месяца.

Что является причиной осложнений?

В большинстве случаев песики вполне адекватно и нормально переносят прививки. Для их иммунной системы в частности, и организма в целом, это не самый серьезный стресс. Однако случаются осложнения. Их причины чаще всего бывают следующими:

Случаи незамедлительного обращения к ветеринарам

Бывают, пусть и нечасто, ситуации, когда требуется незамедлительная помощь ветеринарного врача.

Во-первых Ухудшение самочувствия, рвота и понос в течение пары дней, отказ от еды на этот же период, высокая температура и появление судорог однозначно свидетельствуют о серьезных проблемах и необходимости обращения к специалистам.
Во-вторых Проявление абсцессных процессов в области инъекции. Шишка увеличивается в размерах, краснеет, а в некоторых случаях из нее выделяются гнойные формирования. Не пытайтесь вскрыть новообразование самостоятельно, это, как и у человека, чревато заражением, в том числе и крови, со всеми вытекающими последствиями, везите питомца к врачу. При этом вызов на дом нецелесообразен, поскольку для проведения операционного вмешательства требуются стерильные условия клиники.
В-третьих Анафилактический шок. Это, пожалуй, самое серьезное и опасное для жизни состояние, когда помощь врача требуется незамедлительно, и речь идет уже о часах. Аллергия наблюдается нечасто, но такое бывает, и к подобному повороту событий необходимо быть готовым. Собственно говоря, из-за аллергических возможных реакций лучше всего прививки делать в клинике под наблюдением врача, а не вызовом на дом, когда укол сделали и уехали.
собаке плохо после прививки.jpg

Рекомендации по уходу за щенком после инъекции

Для того, чтобы не стало собаке плохо после прививки, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Полный карантин без уличных прогулок, чтобы исключить любое инфицирование. Даже банальная простудная вирусная инфекция может иметь непредсказуемые последствия.
  2. Собственно говоря, вы сами можете стать причиной сторонней инфекции. По этой причине не забывайте про гигиену, убирайте в доме или квартире, влажная уборка, даже, по возможности, с хлоркой, обязательна.
  3. Не забывайте мыть руки ни только после контакта с питомцем, но и до.
  4. Постарайтесь обеспечить своему четвероногому другу полный покой и отсутствие любых форм стресса, в частности, откажитесь от приема гостей.
  5. Не стоит экспериментировать первые пару-тройку дней с новыми ингредиентами в рационе.
  6. Полностью исключите любые водные процедуры на неделю после прививки.

Вывод

Прививки, безусловно, важны и даже в какой-то степени неизбежны. Относиться к ним необходимо философски. Но, первое, выбирайте проверенные ветеринарные клиники, второе, внимательно следите за самочувствием питомца первые пару-тройку дней. Если стало собаке плохо после прививки, покажите его врачу. Но вызывайте специалиста на дом, чтобы исключить появление щенка на улице.

Будьте внимательны к своему питомцу, и он принесет вам много радостных, незабываемых минут.

Добавить комментарий
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Похожие статьи
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Гепатоджект для собак – лекарство для печени
Гепатоджект для собак – лекарство для печени
Трококсил для собак – лекарство от боли
Трококсил для собак – лекарство от боли
Хелавит для собак – полезные витамины
Хелавит для собак – полезные витамины
Против каких паразитов активен Эндогард для собак
Против каких паразитов активен Эндогард для собак
Стоп-стресс для собак – лекарство для нервов
Стоп-стресс для собак – лекарство для нервов
Мастометрин для собак – в чем польза
Мастометрин для собак – в чем польза
Риботан для собак – средство, повышающее иммунитет
Риботан для собак – средство, повышающее иммунитет