Собака кашляет, будто она подавилась

Просмотров: 20 Комментариев: 0

Собака кашляет, будто она подавилась
Содержание статьи:
  1. Основные причины

Кашляющий питомец всегда сулит большие хлопоты и неприятности. И только своевременная реакция от владельца с последующей точной диагностикой от профильных специалистов позволит избежать больших проблем. Резко эти симптомы не начинаются, всё изначально похоже на добавочный звук к обычному лаю. Затем громкость увеличивается, всё начинает проходить в виде приступов, чем-то напоминая человеческую астму. На пике беспрерывный кашель у собаки может длиться по 10-15 минут без остановки. А это уже тревожный сигнал к действию.

Основные причины

Изначально нужно не паниковать. Владелец должен перебрать в голове все возможные причины появления кашля у собак для детального описания ситуации у ветеринара. Это поможет составить общую картину:

  • Было сильное переохлаждение. Особенно этим страдают короткошерстные породы, выводимые без одежды на снег или холодный дождь. Питомец не может сделать свои дела, а владелец позволяет ему побыть в неподобающих условиях слишком долго. Иногда и получаса достаточно для получения неприятных последствий. Также маленькие собачки могут легко заболевать из-за ледяной воды, «заботливо» наливаемой владельцем прямо из холодильника или же благодаря мороженому.
  • Причиной может стать также инородное тело в глотке. Сразу вспоминайте о последнем случае, когда приходилось забирать что-то подобранное на улице из зубов. Ещё это может быть кусок любимой игрушки. Особенно тогда, когда хозяин позволяет играть с неподобающими предметами. Это может быть обычная резиновая детская пищалка, никак не рассчитанная на острые собачьи зубы.
  • Если в течение длительного периода был длительный надрывный лай, то это также может сорвать глотку. Например, если в частном доме ваш любимец долго лаял на находящуюся на дереве кошку. Собака приспособлена для лая, но не в течение целого часа.
  • Животное может просто подавиться сухим кормом в спешке. Гранула проникает в легкие, а затем долго раздражает их. Откашливание может происходить на 2-3 сутки. В этой полости недостаточно влаги, чтобы размочить кусочек. Поэтому помочь питомцу в данной ситуации, к сожалению, никак нельзя. Совсем другое дело – это осколки костей птицы или рыбы, что давать категорически запрещается. Обычно всё заканчивается извлечением у ветеринара. Если инородное тело засело далеко, то возможно хирургическое вмешательство.
  • Не исключено также отравление. Неопытный владелец может спутать симптомы позывов к рвоте с обычным откашливанием. Особенно нужно хорошо следить за животным в каждый момент прогулок, ведь доброжелателей всегда хватает.
Вирусный кашель у собак может возникать по следующему ряду причин:

Была пропущена вакцинация или владелец решил, что это неважно. Все прививки нужны, они назначаются не просто так. Жизнь любимца в этой ситуации только на совести хозяина.

  1. Если был контакт с собакой, которая болеет или заболела немного позже. Особенно часто это случается при общении с бездомными сородичами.
  2. Ваше животное не должно иметь доступ к мусорным бакам и несанкционированным свалкам. Поэтому по возможности берите его на поводок, вырабатывая послушание касательно визита подобных мест.
  3. Если был контакт, даже воздушно-капельным путём, с ежами, белками, мышами, ёжиками, крысами, лисами или другими дикими животными. Они часто являются переносчиками крайне опасных заболеваний.
  4. Слишком слабый иммунитет после перенесенного недуга или хроническое заболевание. Всё это может перерасти просто в более тяжелую форму, а на ослабленный организм легко липнет всякая зараза.
  5. Когда в течение длительного времени принимались антибиотики, то это обязательно приводит к общему ослаблению. Также это может случаться, когда проводится лечение препаратами, разработанными для человека.
  6. Долгая бессонница и крайне тяжелые условия при эксплуатации рабочих пород могут приводить к заражению. Особенно часто это проблема встречается у охотничьих собак. Вы просто должны жалеть своих бесценных помощников.
  7. Основная группа риска по возрасту. Это до 1 года или после 8 лет.
Собака кашляет, будто она подавилась

Если собака кашляет кровью

Практически во всех случаях это не означает ничего хорошего, начиная от онкологических заболеваний, заканчивая сильными механическими повреждениями легких и бронхов. При появлении подобных симптомов нужно брать такси и ехать к ветеринару как можно быстрее. Сразу вспоминайте, не получала ли собака тяжелых травм, скрытых от владельца. Например, была ли стычка с более крупным сородичем или пробег по проезжей части, закончившийся, как показалось, без последствий. Также подумайте, мог ли кто-то ударить собаку.

Если собака кашляет пеной

Это наиболее неприятные симптомы, часто ведущие к летальному исходу. В преклонном возрасте это с вероятностью практически 90% повреждения митрального клапана сердца. Это может быть вызвано врожденным пороком или постоянными чрезмерными физическими нагрузками. Особенно часто это случается у нерадивых хозяев, заставляющих пса бегать за автомобилем или велосипедом, когда ему, по человеческим меркам, исполнилось около 60-70 лет. Верным признаком считается синюшный цвет нёба и губ, а само животное старается отказываться от чрезмерной активности и игр. В отдельных случаях это решается оперативным вмешательством.

Это же может указывать на сильнейшее отравление, если кашель у собаки со рвотой. Часто этим страдают щенки, находящие игрушки в самых неподобающих предметах, включая бутылки с моющими средствами и бруски мыла. Эта ситуация полностью на совести владельца. Нужно заранее убирать всё опасное, как с маленькими детьми.

Собака кашляет, будто она подавилась

Глистные инвазии часто заражают не только органы пищеварительной системы, но и легкие. А такой кашель является способом распространения личинок на окружающие предметы. Поэтому соблюдайте высшие меры предосторожности, вылетающая пена может содержать огромное количество паразитов. При появлении данного симптома обращайтесь к врачу и старайтесь изолировать животное от детей.

Ну и самой печальной причиной являются онкологические заболевания. Они могут проявляться в любом возрасте, не нужно списывать всё только на старость. Выявить это поможет только обследование в клинике.

Что делать, если собака кашляет, будто подавилась

В данной ситуации единственным верным решением может стать визит к ветеринару. Это связано с тем, что вызывается симптом множественными факторами. Действовать нужно по ситуации, быстро, без ошибок. А домашнее лечение лучше полностью забыть, это не тот случай, когда можно что-то предпринимать, а потом ждать результата. Иначе можно довести всё до самых печальных последствий. В домашних условиях нельзя сделать анализы или рентгеновский снимок.

Добавить комментарий