Ринотрахеит у кошек

Содержание

Ринотрахеит у кошек – серьезное вирусное заболевание, которое не передается от животных к человеку. Инфекция поражает органы дыхания и зрения. Возбудитель начинает выделяться уже через сутки после заражения, из-за чего кошка быстро становится заразной для других питомцев. При отсутствии корректного лечения и точной диагностики болезнь может переходить из острой в хроническую форму.

Ринотрахеит у кошек

Эту вирусную болезнь еще называют кошачьим герпесом, поскольку возбудителем инфекционного заболевания является штамм герпеса. Его можно обнаружить в организме большинства кошек (до 90%), однако он крайне редко проявляет себя. Чаще вирус находится в спящей форме.


Если кошка ослаблена, иммунитет снижен, опасный штамм может проявиться, и тогда создаются условия для возникновения ринотрахеита. Поражаются обычно глаза и органы дыхания.


В большинстве случаев домашние животные переносят заражение сравнительно легко. Однако ослабленные, пожилые коты, а также котята рискуют столкнуться с тяжелым течением болезни, включающим повышение температуры, кашель, выделения из слизистых.


В самых тяжелых случаях (при отсутствии диагностики и корректной схемы лечения) не исключены летальные исходы. К гибели питомца приводит общая интоксикация, присоединение бактериальной инфекции, недостаток жидкости при высокой температуре.


Вирус не передается человеку, однако кошка может заразить других домашних животных. При этом ринотрахеит часто переходит в хроническую форму, и в течение всей жизни могут развиваться симптомы инфекционного заболевания. Иногда возникает хронический ринит, конъюнктивит. А те коты, которые переболели, в дальнейшем остаются носителями.


Вирус устойчив к неблагоприятным условиям. При комнатной температуре он может заражать кошек в течение суток. Разрушаются его клетки только при существенном нагреве, а также при контакте со щелочами и некоторыми кислотами. Дезинфицировать поверхность можно при помощи стандартных антисептиков.

Пути передачи вируса

Инфекционный процесс развивается в носу, горле или глазах. Передача возбудителя от больной кошки к здоровой происходит при контакте с выделениями слизистых оболочек. Даже если зараженные частицы попадают в организм в небольшом количестве, домашнее животное может заразиться ринотрахеитом.


Контакт с опасным вирусом происходит через общую посуду для корма или воды, при вычесывании, стрижке одними инструментами. Если кошка живет в одном доме с зараженной, избежать передачи вируса практически невозможно.


Инфицирование возможно при прямом контакте с выделениями, а также при чихании или кашле, когда мелкие частицы разносятся на большое расстояние. Если человек контактировал с зараженной кошкой, а затем гладил здоровую, это также может привести к заражению. Еще один путь передачи возбудителя – от матери к плоду.


Инфекция быстро движется в конъюнктивальный мешок, проникает в клетки глотки. Возбудитель размножается, провоцирует появление таких симптомов как чихание, кашель, выделения из слизистых оболочек. В течение суток после инфицирования кошка уже становится заразной для других домашних питомцев.


В большинстве случаев носителями ринотрахеита становятся бездомные животные, а также те, которые живут большими группами на ограниченных территориях (в питомниках). Даже если они переболели, то в чаще всего остаются переносчиками инфекции. Поэтому полностью справиться с болезнью в кошачьей среде практически невозможно.

Симптомы

Для кошек классические простудные болезни не характерны, поэтому появление таких симптомов как кашель или чихание должны насторожить владельца. Вирусный процесс запускается только при наличии в организме возбудителя. Кроме ринотрахеита кошка может заразиться калицивирозом, хламидиозом и проч. Иногда вирусные инфекции накладываются друг на друга.


Первый симптом может появиться через 2 суток после контакта, а может – через полторы недели. Инкубационный период доходит до 10 суток. При этом питомец уже становится заразным.


Основной симптом – это чихание, с которого чаще всего начинается вирусный процесс. Для ранних стадий свойственны следующие признаки:


Многие домашние животные начинают вести себя апатично, не проходит вялость и одышка. Возможен такой симптом, как кожные язвы, дерматиты. В ряде случаев развивается пневмония, запор, нарушается координация движений, появляются прочие проблемы с центральной нервной системой.


Вирусный процесс в острой форме обычно завершается в течение 2 недель. Если схема лечения не помогла выздоровлению, возможен переход в хроническую стадию. Она продолжается до 1.5 месяцев, а периоды обострений возможны в течение всей жизни. При хронической форме иногда появляются опасные осложнения:


Тяжелые признаки ринотрахеита характерны для котят и домашних питомцев с ослабленным иммунитетом. В таких случаях не исключается летальный исход.

Диагностика ринотрахеита

Признаки вирусного ринотрахеита могут указывать и на другие заболевания. Поэтому необходима точная диагностика. Для постановки диагноза назначают ПЦР анализ. При исследовании со слизистых оболочек берут мазок, а затем отправляют в лабораторию. При анализе определяют, присутствуют ли ДНК возбудителя в выделениях.


Это единственный надежный способ точной постановки диагноза. Клинических проявлений для этого недостаточно.

Лечение: схема

Поскольку ринотрахеит – вирусная инфекция, в первую очередь при лечении назначают противовирусные препараты. Часто лечат Ацикловиром, который избирательно действует на вирусы герпеса. Ветеринар может назначить и прочие препараты противовирусного спектра. Лечить кота самостоятельно нельзя, поскольку некоторые средства оказывают токсическое действие.


Лечение ринотрахеита в основном направлено на то, чтобы помочь организму самостоятельно выработать антитела. Схема может включать следующие препараты:


L-лизин подавляет размножение возбудителя, ускоряет выздоровление. Поэтому аминокислота может входить в рекомендованную ветеринаром схему.

Профилактика

Ринотрахеит опасен тем, что часто переходит в хроническую форму даже при соблюдении схемы лечения. Кроме того, кошка остается опасной для других животных. Единственный надежный способ не допустить заражения – вакцинация. Прививка защитит питомца от инфицирования.


Дополнительные профилактические меры включают:



Ринотрахеит опасен риском развития осложнений и высокой вероятностью перехода в хроническую форму. Даже своевременное лечение по назначенной схеме не гарантирует полного выздоровления. Животное может переболеть, но останется заразным. Защитить кота от инфицирования можно, если соблюдать схему вакцинации.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция