Результаты исследований: кошки могут сделать заключенных добрее

Результаты исследований: кошки могут сделать заключенных добрее

Содержание

Общение с животными сильно влияет на психику человека в лучшую сторону. Профильные специалисты недаром советуют хотя бы раз в жизни завести кота или собаку, чтобы ребенок был намного добрее, понимал свою ответственность, а также всегда имел друга под рукой. С этой же целью обзаводятся питомцами пожилые люди, пытающиеся скрасить своё одиночество. Находясь в вербальном и тактильном контакте с мягкой шерстью, с существом, отвечающим вниманием и лаской, даже самые черствые сердца начинают размягчаться. На практике это решили проверить в федеральной тюрьме штата Индиана. Результатами довольны не только врачи и сотрудники учреждения, но и сами заключенные. Они отмечают, что это также вносит разнообразие в тюремную жизнь и позволяет отвлекаться от жестких порядков, тяжелой работы и мыслей о возможном продолжении криминальных похождений.

В рамках эксперимента

Началось всё это ещё в 2015 году, но программа оказалась настолько успешной, что сейчас и другие тюрьмы начали брать её на вооружение. Теперь же психологи сходятся к единому мнению, что пенитенциарные заведения нуждаются в собственных живых уголках.

Основными обитателями реабилитационных комнат стали животные, схожие по судьбе с заключенными. Навсегда оставленные в приютах особи теперь не обделены человеческим вниманием, их ласкают, гладят, проводят постоянные игры с бантиком на ниточке. Более того, заключенные сами охотно переоборудуют помещения под проживание этих представителей кошачьего семейства. Они сооружают различные лесенки, вертикальные трапы, сопрягают пластиковые трубы и обматывают точилки для когтей. Со временем на территории тюрьмы в Индиане вырос самый настоящий кошачий городок.

cats_prison.jpg

В итоге получается двойная выгода. Арестанты заботятся о кошках, понимая собственную значимость в обществе, а хвостатые и усатые обитатели не идут под усыпительный укол, как это обычно случается с особями, долго не забираемыми в семьи. Количество тюрем в США просто огромно, а каждая из них может содержать на балансе до 1000 кошек. Причём делаться это будет централизованно и официально.

Помимо организации жилого пространства, для них также вяжутся коврики, специальную одежду на холодное время года, подготавливают места для появления котят. А это уже настоящее событие, которого все ждут с нетерпением. Теперь бывшие преступники стали объединяться не для противоправных действий, а с целью помочь обездоленным животным. Это позволяет им намного проще переносить длительные сроки заключения.

Что говорят специалисты

Терапия определенных душевных состояний у человека однозначно может происходить при участии животных, но без принуждения четвероногих друзей к контакту. Со временем они становятся совершенно ручными, что позволяет получать удовольствие от общения каждой стороне. Мы и сами являемся представителями животного мира, наделенными разумом. Поэтому подобный «низкоуровневый контакт» необходим каждому из нас. Оторвавшись в сторону цивилизации и бетонных зданий, мы скучаем за лесами, компенсируя это домашними кошками и собаками, пикниками, туристическими походами, охотой, рыбалкой, сбором грибов.

В условиях тюрьмы всё намного хуже. Социализировать заключенных, несущих наказание, с обычными людьми нельзя. Они должны ощущать чувство вины. Но, как показывает практика, общение с кошками идёт на пользу, арестанты становятся мягче, стремятся вести себя хорошо, чтобы попасть в реабилитационную комнату. Это очень хороший шаг навстречу, позволяющий не отрываться от реальности. 


Источник: boredpanda.com



Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!