Простые этапы приучения котенка к лотку в квартире легко и быстро

Простые этапы приучения котенка к лотку в квартире легко и быстро

Просмотров: 15 Комментариев: 0

Простые этапы приучения котенка к лотку в квартире легко и быстро
Содержание статьи:
  1. В каком возрасте приучить котенка к лотку легко и быстро?
  2. Выбираем лоток
  3. Кстати, о наполнителе
  4. Место для туалета

Кошки – добрые, милые и очень забавные питомцы. Однако, попадая в новый дом, они далеко не всегда могут сориентироваться самостоятельно с тем местом, куда стоит ходить в туалет. По этой причине выбирают себе уголок по собственному пониманию, а иногда гадят в любом месте, хаотично. Как следствие, над тем, как приучить котенка к лотку в квартире легко и быстро, необходимо задумываться с первых дней пребывания котенка. А еще лучше, получить необходимую информацию заранее.

В каком возрасте приучить котенка к лотку легко и быстро?

Обычно люди берут к себе маленьких животных, которые только оторвались от матери. Оптимальным возрастом считается 3 месяца. Во-первых, все необходимые иммунные компоненты получены с молоком матери, во-вторых, животное в этом возрасте уже понимает иерархические законы и готово подчиняться.

Понятно, что взрослую кошку или кота, взятых с улицы, также можно приучить к туалету. Сделать это сложнее, но вполне возможно. Потребуется большее усердие и внимание.

Подготовительный этап

Как и любое масштабное дело, здесь важен подготовительный этап, который заключается в выборе:

  • лотка;
  • наполнителя;
  • места.

Выбираем лоток

Бытует такое мнение, что для маленького пушистого комочка необходимо использовать маленький лоток. На самом деле это заблуждение. Любой котенок спокойно заберется на изделие стандартных размеров, предназначенное для взрослых питомцев, более того, на первых порах у него будет гораздо больше пространства для своих личных дел.

С практической точки зрения материал лотка особого значения не имеет. Лучше всего остановить свой выбор на прочном пластике. Использовать дерево для этих целей не рекомендуется. Материал не только впитывает влагу, но и запахи. Вы банально не сможете его нормально мыть, да и менять лотки придется очень часто.

Есть еще и другой момент, который необходимо учитывать при выборе конструкции. Сегодня производители предлагают лотки с решетками и без. На первый взгляд может показаться, что первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет лапкам животного оставаться относительно чистыми. Однако практика показывает, что решетка может доставлять серьезный дискомфорт маленьким котятам. Не будем забывать, что животное инстинктивно будет стараться закопать экскременты. Сделать с этим ничего нельзя – природа. В этот момент коготки будут цепляться за решетку, соответственно, причинять боль котенку. В результате он на положенное место в туалет ходить просто не будет.

Вывод: лучшим решением перед тем как приучить котенка к лотку в квартире легко и быстро, приобрести изделие из прочного пластика без решетки. Лучше использовать качественный наполнитель и почаще его менять.

Простые этапы приучения котенка к лотку в квартире легко и быстро

Кстати, о наполнителе

Этот компонент имеет принципиально важное значение. Необходимо внимательно следить в процессе обучения за животным, если котенок отказывается от лотка, то незамедлительно поменять тип наполнителя. Сегодня можно купить следующие виды:

  • древесный;
  • на основе глины;
  • бумажные и зерновые отходы;
  • силикагелевые;
  • на основе минеральных компонентов.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но все они быстро нивелируются индивидуальными предпочтениями животных. Тем не менее, специалисты рекомендуют начинать с древесных, как вариант дешевого наполнителя, и силикагелевых – дорогие предложения.

В последнее время на рынке появились дезодорированные наполнители. Важно знать, что это в первую очередь маркетинговый ход для увеличения продаж со стороны производителей. Для здоровья и обоняния животных они вредны.

Место для туалета

Здесь существует два основных правила.

  • Не ставьте лоток там, куда котенку будет трудно добраться, например, в человеческий туалет с плинтусом у входа и закрывающейся дверью. Не будет малыш ходить «на горшок» по вашему расписанию (открытой двери), соответственно, лужицы и кучки появятся в самых неожиданных местах.
  • Место должно быть тихим, поэтому недопустимо ставить лоток возле входной двери, в проходных помещениях, например, прихожей, как бы хозяевам этого не хотелось, чтобы минимизировать запах.

При выборе места помните, что на первых порах придется определенное время оставлять туалет на одном месте, перемещать его нельзя, иначе котенок будет теряться и ходить по нужде в любом удобном для него месте.

Простые этапы приучения котенка к лотку в квартире легко и быстро

Основные этапы обучения

Затягивать с процессом обучения нельзя, приступать специалисты рекомендуют незамедлительно после появления в квартире пушистика. Для адаптации ему потребуется буквально полчаса, чтобы освоиться и обнюхать помещение.

Понятно, что в каждом конкретном случае последовательность действий может варьироваться в зависимости от конкретных условий и поведения малыша. Однако в общем формате алгоритм действий содержит следующие этапы:

  • Знакомство с туалетом. Питомца берут на руки и садят в лоток с наполнителем (он не должен быть пустым). Физически можно даже помочь ему лапкой покопать наполнитель. Таким образом животное подсознательно усвоит, что это место для туалета.
  • Пристальное наблюдение. Лучше всего, если маленького котика вы возьмете перед выходными или праздничными днями, чтобы иметь возможность постоянного контроля. В какой-то момент времени поведение питомца начнет меняться, он будет суетиться, искать укромное место, в общем, вы поймете, что он хочет по нужде. В ту же минуту возьмите его на руки и очень быстро перенесите в лоток. Важно, на первых порах вам придется находиться рядом и в буквальном смысле не выпускать его из лотка. Здесь существует один очень важный и принципиальный нюанс. Удерживать внутри конструкции котенка необходимо максимально деликатно и нежно, поглаживая его. Ни в коем случае не бейте, не орите на него, не тыкайте мордочкой в наполнитель. Ваша задача сделать так, чтобы место для туалета не вызывало у животного в дальнейшем страх, иначе все усилия будут напрасны. Питомец будет обходить лоток стороной.
  • Через короткое время котенок начнет самостоятельно ходить в туалет в нужное место. Однако останавливаться на достигнутом не стоит, отряхивать руки и думать, что все уже закончилось. В какой-то момент времени маленький комочек может сделать лужу или кучку прямо на полу или ковре. Немного, без повышения голоса, но строго, поругать его за это необходимо. Затем вытереть место «преступления» салфеткой и положить ее в лоток. Животное по запаху последнего раза будет искать место для похода в туалет и, соответственно, найдет его там, где положено. С этой же целью тот участок пола, где была лужица, тщательнейшим образом протирают и даже дезинфицируют, чтобы полностью убрать запах. Такие процедуры будут периодически повторяться, наберитесь терпения и выдержки – это важно.
Простые этапы приучения котенка к лотку в квартире легко и быстро

Что делать, если не получается?

Обычно животное приучается ходить в лоток в квартире легко и быстро, за 2-3 суток. Но иногда этот процесс может затянуться, а в некоторых случаях вообще не иметь успеха. Необходимо не отчаиваться и не стараться сразу избавиться от питомца, заклеймив его клеймом необучаемого. Имейте терпение, анализируйте свои действия, соотносите их с поведением кота.

При этом существуют и другие причины, которые не дают четвероногому другу привыкнуть к лотку.

  • Слишком высокие борта конструкции. Мы говорили, что нужно применять изначально взрослые лотки, но они должны быть соизмеримы с размерами котенка. Он должен легко на них взбираться. И не путайте кошачьи и собачьи лотки, которые могут быть больше. Последите, как малыш забирается в туалет, при необходимости поменяйте изделие.
  • Неподходящий наполнитель. Как уже отмечалось, при малейших признаках отсутствия эффекта от обучения, поменяйте тип наполнителя, скажем, с древесного перейдите на зерновые и бумажные отходы или на силикагелевые составы. Только менять необходимо все содержимое резервуара, а не подсыпать новый наполнитель к старому.
  • Уберите, если таковые имеются, автоматические и ручные освежители воздуха. Да, для вас запах освежителя приятен и перебивает ароматы туалета. Но для животного они просто непереносимы. Кошка всегда будет держаться от них подальше, как следствие, и гадить где попало.

Таким образом, только через терпение, старание и труд вы вместе со своим вновь приобретенным питомцем сможете преодолеть все проблемы и невзгоды и организовать комфортное для всех сторон совместное проживание в квартире.

Добавить комментарий