Признаки травм глаза у собак

Просмотров: 17 Комментариев: 0

Признаки травм глаза у собак
Содержание статьи:
  1. Основные признаки травм глаза у собак
  2. Как появляются травмы глаз у собак
  3. Классификация травм глаза у собак

Четвероногие питомцы часто повреждают органы зрения. Это происходит по их собственной неосмотрительности, сложных условий прогулки или при стычке с сородичами. Глазное яблоко всех млекопитающих имеет приблизительно одинаковую структуру, а поэтому промедление обязательно приводит к полной или частичной слепоте. Нельзя доводить до этого, потому что собака с особыми потребностями будет требовать крайне сложного ухода. От владельца требуется не допустить заражения, а также как можно скорее устранить травматические последствия в ветеринарной клинике.

Основные признаки травм глаза у собак

Некоторые из этих особенностей поведения могут не привлечь внимание неопытного владельца:

  • Животное щурится или наблюдаются судорожные движения века. Это свидетельствует об инородном теле.
  • Глаз не открывается. Обычно это следствие сильнейшего удара или отёка, возникшего из-за инфекции.
  • Если животное постоянно трёт это место лапой или о какой-либо подходящий предмет, то нужно ехать к ветеринару.
  • Постоянно текущие слезы, сопровождаемые насморком из-за проникновения жидкости в носовые каналы.
  • Постоянное и быстрое моргание является попыткой освободиться от инородного тела.
  • Если ресницы слипаются от желтого или зеленого гноя, а на шерсти видно липкие потёки.
  • Глазное яблоко (белое поле) сильно покраснело, полностью красное или покрыто сеткой из кровеносных сосудов.
  • Мутные пятна на радужной оболочке и утолщение верхнего прозрачного слоя.
Признаки травм глаза у собак
  • Питомец всячески стараются избегать яркого света, постоянно находясь в тени.
  • Если зрачок не реагирует на смену освещения, имеет неестественную суженную или расширенную форму, не меняющуюся из-за появления раздражителя.
  • Нарушение симметрии взгляда вдоль носовой линии, отсутствие движения одного из глазных яблок при появлении привлекающего внимание предмета. Животное просто водит головой, но не может поворачивать глаза.
  • Сильные отеки, яблоко находится на выкате или наоборот, запало глубже, чем должно быть в нормальном состоянии.
  • При сильнейших травмах возможно даже видимое кровотечение, но чаще оно свидетельствует о повреждении слизистой оболочки века.

Специализированного окулиста для животных не существует, этим обычно занимаются ветеринарные врачи широкого профиля. Производить осмотр в домашних условиях не стоит, ведь поставить правильный диагноз и самостоятельно назначить лечение не получится. Постарайтесь поторопиться в клинику хотя бы потому, что животное может испытывать мучительную боль, снижающую аппетит, лишающую сна.

Как появляются травмы глаз у собак

Повреждения сложно классифицировать, но обычно это механическое грубое воздействие. Ссоры с сородичами, стычка с кошками или другими животными. Также наносить серьезные травмы могут птицы, защищающие птенцов. В азартной игре собаки не замечают, как налетают глазами на ветки кустов, жесткие травы, проволоку и прочие препятствия. Особенно часто это происходит на природе. Сильные ветра легко заносят под веки всякий мусор, туда могут попадать различные насекомые. Владелец должен запрещать животному высовывать голову из окна движущегося на большой скорости автомобиля.

Химические агрессивные субстанции, распыляемые рядом, также попадают в глаза. Это могут быть нехорошие люди с баллончиком, ядохимикаты на даче. Большую опасность представляют хозяйственные инструменты и рыболовные снасти. Всё, что стреляет, начиная от фейерверков, заканчивая угольками, отбрасываемыми горящими дровами. Большинство случаев происходит по неосмотрительности владельца.

Условно можно разделить травмы глаз у собак на легкие, средние и тяжелые разновидности. Последний тип практически всегда приводит к полной или частичной потере зрения.

Признаки травм глаза у собак

Классификация травм глаза у собак

Условно можно разделить эти повреждения на следующие разновидности:

Травмы Травмированная роговица. Обычно это порез, царапина или мелкий прокол. Происходит при контакте с острыми твердыми неподвижными предметами или при попадании осколков. Некоторые животные самостоятельно создают себе неприятности, расчесывая морду лапой.
Язвы Язвенные проявления на роговице и веке. Собака может сама расчёсывать свой глаз по какой-либо причине. Также постоянно трущая глаз соринка или волос приводят к истончению поверхностного слоя яблока. Это может быть также проявлением врожденного порока роговицы.
Раны Колотая рана наиболее опасна. Если площадь прокола мала, то можно исправить ситуацию. При потере внутриглазного давления и вытекании внутренней жидкости всё закончится ампутацией в клинике.
Разрыв века Разрыв века появляется в составе комплексных повреждений при столкновении с твердыми предметами, в драке с сородичами или в ДТП.
Выпадение
из глазницы 
Этому наиболее подвержены мелкие породы с плоской мордой.
Ожоги Термические ожоги века и глазного яблока. Если произошли структурные изменения, то поможет только оперативное вмешательство. Также оно может понадобиться для устранения контрактурных шрамов, закрывающих обзор.

Инструкция по первой помощи пострадавшему животному и лечению

Владелец должен определить самостоятельно найти признаки травм глаза у собак, а затем последовать следующей инструкции:

  • Любые народные рецепты строго запрещены. Человек может описать ощущения или проанализировать ситуацию. Вы можете дать собаке то, что усугубит ситуацию.
  • Первая принимаемая мера заключается в промывании глаза кипяченой охлажденной водой и прикладывании холодного компресса небольшой площади.
  • Чтобы не касаться самого глаза, но раскрыть веки, может потребовать помощник. Желательно, чтобы это был кто-то из знакомых собаке людей, чтобы не произошло укуса.
  • Гипертонический раствор соли, продаваемый в аптеках, также хорошо подойдёт для промывания. Для этого уложите собаку на стол с хорошим освещением.
  • Фиксацию головы можно проделать, обмотав её сухим полотенцем. Но нельзя делать это на шее. Глаз держите открытым, а потом направляйте туда струю воды из спринцовки или шприца без иглы.
  • Подождите 1 час до наблюдения улучшений. Если они не наступили, то немедленно берите питомца и везите его в ветеринарную клинику.
Признаки травм глаза у собак

Врач самостоятельно примет решение о лечении, извлечет инородные тела, пропишет препараты. Режим приёма требуется строго соблюдать, а также проходить профилактические обследования. После хирургической операции может быть назначен курс антибиотиков, препятствующих возникновению заражения. Обязательно ношение пластикового конического воротника на предписанный ветеринаром период

Вместо заключения

Владелец должен самостоятельно ограждать питомца от потенциальной опасности, отучать от конфликта с кошками со щенячьего возраста, не брать с собой туда, где собака может получить травму глаза. Например, это может быть лесопилка или поле с колючей травой. Берегите своего любимца и не оставляйте его в беде.

Добавить комментарий