Признаки пиометры у собаки

Просмотров: 7 Комментариев: 0

Признаки пиометры у собаки
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения пиометры у собак
  2. Основные признаки пиометры у собак
  3. О хирургическом и нехирургическом лечении

Эндометрий, находящийся во внутренних половых органах млекопитающих внешнего пола, представляет собой слизистую оболочку, обладающую неоднородной и многослойной структурой. Его поверхность постоянно обновляется, что позволяет в течение длительного периода поддерживать репродуктивную функцию, а также воспроизводить на свет здоровое потомство. Слои постоянно сменяются вплоть до зрелого возраста и прекращения течки. При половом акте или отсутствии нормальной гигиены, травмах и перенесенных болезнях, эндометрий является идеальным местом для размножения болезнетворных анаэробных бактерий.

Заболевание, называемое пиометрой, является ничем иным, как гнойным эндометритом. Подвержены ему не только собаки, а и все млекопитающие, воспроизводящие на свет большое количество детенышей. Подверженность не зависит от породы, на это влияет только возраст и накапливающаяся бактериальная среда. Обычно в группе риска находятся животные от 5 до 10 лет. Далее вероятность существенно снижается.

Причины возникновения пиометры у собак

Эндометрий способен расслаиваться, что создаёт дополнительные замкнутые пространства для скопления гноя и сопутствующей жидкости. Начинаются эти неполадки со здоровьем животного в момент течки. Этому способствует открытое устье канала матки. Иногда заражение происходит в данный период, но проявляется оно через 2-3 месяца. Явлению также сопутствует нарушенный гормональный фон, обычно сбивающийся после родов. Открытая форма пиометры не так опасна, ведь постоянно просачивающийся из влагалища гной даёт о себе знать неприятным запахом и пятнами на полу. Закрытый тип намного более опасен, ведь количество скопившейся жидкости может измеряться литрами у крупных пород.

Воспаление имеет болезненный характер, но оно не доставляет острой боли, что и составляет его основную опасность. Имеющаяся инфекция может распространяться на кишечник, поджелудочную железу, печень, почки и всю брюшную полость. В группе риска находятся особи, обладающие следующими особенностями:

  • Гормональный сбой. Он наблюдается после родов или при неправильно прописанной терапии. Виноват может быть и владелец, нарушивший режим приёма лекарства.
  • Животные в возрасте от 4-5 лет, особенно имевшие богатый репродуктивный опыт.
  • Особи без стерилизации, не имевшие ни одной вязки или родов.
  • Часто возникающие внематочные беременности или ложные фоны.
  • Если постоянно появляются проблемы с течками. Это могут быть выделения без крови или непрекращающееся кровотечение.

Ещё одной причиной могут являться беспорядочные случки с дворовыми кобелями, что приводит к заболеваниям, передающимся половым путём.

Признаки пиометры у собаки

Основные признаки пиометры у собак

Главный общий показатель это вялость, животное отказывается от еды, игр, а после прогулки просится домой как можно быстрее, чтобы прилечь на своё место. Температура тела может быть повышена только в начале процесса и на самой крайней стадии. Хронические расстройства пищеварительной системы, не поддающиеся обычному лечению, также указывают на пиометру. Живот может быть немного увеличен. Животное постоянно хочет пить, при воздействии на почки возможны частые позывы к мочеиспусканию, хотя по анализам мочи покажет обычный цистит.

При открытой форме из петли будет постоянно выходить гнойное выделение. Питомец начнёт вылизывать себя в этом месте инстинктивно, но капли всё равно будут заметны на полу, подстилке, там, где он пытается обтираться о дверные косяки. Понять о наличии гноя в выделениях можно по характерному запаху. Закрытая форма болезни более опасна, наблюдается постоянное вздутие живота, но при этом животное старается не ложиться на него.

Иногда пиометра переходит в открытую форму в процессе или после вязки. Стимуляция гладкой мускулатуры матки приводит к разрыву поверхностного слоя эндометрия, вызывая сильнейшее истечение накопившейся жидкости. В этом случае нужно срочно брать собаку и везти её к ветеринару.

Признаки пиометры у собаки

О хирургическом и нехирургическом лечении

К сожалению, пиометра практически всегда ведёт к удалению матки и детородных органов. Примерно в 10% случаев всё можно излечить медикаментозно, но недуг возвращается. Эндометрий устроен слишком сложно, чтобы можно было создать эффективную концентрацию антибиотиков без смертельного вреда для здоровья. Это связано с его низкой проницаемостью для этой группы лекарств. Уйдут все сопутствующие проблемы, болезнь затихнет ненадолго, а потом возродится с новой силой примерно через одну течку. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют пройти удаление матки. Обычно заводчики, зарабатывающие на разведении породы, отказываются от этого, чтобы сохранить детородную функцию. Животное может перенести не больше 2-3 раз возвращения опасного заболевания, а также велик риск врожденных пороков у щенков.

Диагностика пиометры у собак

В домашних условиях однозначно поставить диагноз невозможно. Имеется множество заболеваний со схожими симптомами, даже врачи без ультразвукового исследования и рентгена могут принять пиометру за беременность. При малейших подозрениях сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику, где будет проведен следующий ряд процедур:

  • Цитологическое исследование мазка из влагалища.
  • Снимок (УЗИ или рентген) матки и всей репродуктивной системы.
  • Биохимический обширный анализ крови и мочи.

На основании полученных данных ветеринар сможет поставить диагноз и выписать направление на операцию.

Признаки пиометры у собаки

Реабилитация после хирургического вмешательства

Когда всё прошло успешно, обычно животное остаётся в клинике на 2-3 дня в состоянии медикаментозного сна. Большинство врачей запрещают забирать животное домой, из-за слишком большого количества требуемых инъекций. Разрезы достаточно велики из-за специфической формы раздвоенной матки и исключения опасности попадания жидкого гноя в брюшную полость. Постоянно придётся обрабатывать швы, а также принимать препараты, способствующие заживлению ран. В первые дни после операции владелец должен взять отпуск на 3-5 дней и находиться рядом с питомцем постоянно. В случае возникновения следующих осложнений немедленно обращайтесь к врачу:

  1. Швы воспаляются или расходятся, а животное постоянно их лижет. Это происходит из-за занесенной в рану инфекции.
  2. Высокая температура, нарушение работы сердца и рвотные позывы свидетельствуют о наличии воспаления внутри.
  3. Бледная слизистая оболочка ротовой полости, слабое дыхание, пониженная температура и повышенный пульс указывают на наличие внутреннего кровотечения.
  4. Припухлые швы узловатой формы говорят о расхождении внутренних шрамов.
  5. Может возникнуть даже течка после удаления яичников. Это происходит, если врач удалил эти органы частично.

При обнаружении этих послеоперационных симптомов запрещено заниматься самолечением, ведь внешнее проявление может оказаться намного слабее реально внутренней проблемы.

Профилактика пиометры у собак

Единственным способом полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания является проведение стерилизации после первой течки. Отсутствие вязок только увеличит продолжительность жизни, но потребуется ежегодное наблюдение у специалиста в течение всей жизни. Не нужно пытаться злоупотреблять препаратами, снижающими половое влечение. Все они основаны на гормонах, нарушающих естественный фон настолько, что животное не может нормализовать его до следующей течки. Если требуется разведение потомства, то ветеринара придётся посещать 1 раз в квартал.

Добавить комментарий