Прививка от бешенства кошкам: схема вакцинации и правила

Прививка от бешенства кошкам: схема вакцинации и правила

Содержание

Питомцы, которые не покидают стен дома, меньше подвержены риску заражения инфекционными болезнями. Однако эту вероятность нельзя полностью исключать. Поэтому прививка от бешенства кошкам делается в обязательном порядке. Ведь эта болезнь не только приводит к смерти животного, но и через укус может передаваться человеку.

Опасность бешенства

Бешенство – смертельное вирусное заболевание, которое передается при укусе (чаще всего при контакте с больным животным). Оно распространяется по нервным путям, достигая коры головного мозга и провоцируя необратимое поражение тканей.


Если домашний любимец заразился, он начинает вести себя агрессивно, остро реагирует на любые внешние раздражители. На последней стадии наступает паралич, и вскоре после этого смерть.


Практически все случаи заражения вирусом приводят к гибели. Но главная опасность состоит еще и в том, что кошка может укусить человека. Достаточно одного небольшого укуса, чтобы инфекция попала в организм. Как и в случае с животными, вероятность выздоровления у людей минимальная.


Прививка – единственный надежный способ обезопасить питомца и членов семьи. Даже если домашний любимец не посещает улицу, его никто не укусит, существует небольшой риск занести инфекцию на обуви. Вирус устойчив к низким температурам и сохраняет активность в течение года. Погибает он только при нагревании или под прямыми солнечными лучами.

Как передается болезнь

Самый частый путь передачи инфекции – через укус зараженного животного. Опасность представляет слюна, в которой содержится вирус. Чаще всего она попадает в организм, если кошку кто-то укусил. Однако нельзя полностью исключить контакт слюны со слизистыми оболочками.


Домашние любимцы тоже могут подвергнуться заражению, даже если не бывают на улице. Предотвратить это поможет вакцинация. Календарь прививок обязательно соблюдать владельцам животных, которые живут в регионах с повышенным риском заражения.


В этих случаях прививать от бешенства тоже необходимо:


Прививка делается заранее (если планируется поездка или участие в выставке). Бешенство – болезнь, симптомы которой появляются не сразу. Инкубационный период длится несколько недель, а иногда и дольше. Иммунитет также не сформируется за один день. Поэтому ветеринары рекомендуют не отклоняться от графика прививок.

Схема вакцинации от бешенства

Перед тем как сделать первую прививку, следует дождаться нужного возраста кошки. Первичный иммунитет у котят сохраняется на срок 12-16 недель. К этому моменту стоит поставить первый компонент вакцины. График прививок предполагает, что кошка получит ее в 3 месяца. К этому моменту должна быть сделана комплексная вакцина от других инфекций. При желании хозяина сроки можно сдвинуть на пару недель, однако не стоит их затягивать.


В среднем действие прививок сохраняется в течение 1 года. Это период с максимальной концентрацией антител. В дальнейшем их количество снижается, поэтому требуется придерживаться рекомендованного графика прививок.


Делать укол следует ежегодно. Это правила ревакцинации кошек, действующие в России. Если нарушить сроки, питомца нельзя будет вывезти за границу. Отдельные производители выпускают препараты, действие которых длится 3 года, хотя для выезда за рубеж все равно придется проводить ревакцинацию через год.


Если взрослая кошка жила на улице, и ее забрали домой, предстоит сделать 2 компонента вакцины от бешенства с промежутком 2-3 недели. Перед уколом требуется глистогонить домашнего любимца, обработать его от блох.

Разновидности вакцин

Чтобы исключить бешенство, достаточно делать ежегодную прививку. Большинство вакцин рассчитаны на период 12 месяцев.


Препараты, которые действуют 3 года, со временем становятся менее эффективными, поэтому ревакцинацию все равно рекомендуют проводить раньше. Однако их состав обычно содержит более щадящие компоненты. Поэтому вероятность побочных эффектов снижается по сравнению с классическими препаратами. Такие вакцины делают, если кошка пожилая, плохо переносит прививки.


Производители выпускают препараты одного из двух видов:


Как работает прививка от бешенства кошкам


Вне зависимости от выбранного препарата, их действие одинаково. Когда бешенство (ослабленный или инактивированный вирус) попадает в организм, активизируется иммунная система. Через некоторое время начинают выделяться антитела, уничтожающие патоген.


Бешенство распространяется быстро, поэтому организм не успевает справиться с нагрузкой и выработать нужное количество антител. Прививка «знакомит» иммунную систему с вирусом, чтобы при занесении инфекции организм сделал то, что от него нужно – самостоятельно справился с ней.

Правила вакцинации и ее проведение

Прививка против бешенства делается в клинике. Ветеринарный врач даст рекомендации о том, как подготовить кошку к процедуре, а также предупредит о самых частых реакциях, которые могут возникнуть.

Схема подготовки перед вакцинированием включает общие принципы:


Укол делают в холку. Перед этим нужно постараться успокоить кошку. А после необходимо отслеживать любые изменения в состоянии. Еда должна быть питательной, но при этом легко усваиваться. Нужно обеспечить питомцу комфорт и спокойствие, поскольку прививка является частым фактором стресса.

Возможные осложнения

Если рекомендации были соблюдены (кошка здорова, ее глистогонили, обработали шерсть от блох), риск осложнений сводится к минимуму. Сильный организм сформирует правильный иммунный ответ.


Реакции после введения вакцины возникают не более чем у 1% животных. Частые осложнения связаны с живыми вакцинами, в то время как при использовании инактивированных компонентов они проявляются редко.


Самый частый побочный эффект – аллергическая реакция на действующее вещество. Предсказать его появление невозможно. К проявлениям аллергии относят неадекватное поведение, обильное выделение слюны, трудности с дыханием. Изменения в состоянии кошки происходят через несколько минут после укола. Поэтому ветеринары рекомендуют оставить питомца в клинике на некоторое время, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.


После того как сделали укол, могут проявиться и другие осложнения:


К редким осложнениям относят анафилактический шок и саркому, возникающую после инъекции. Вероятность их появления минимальна и ее нельзя сравнить с последствиями заражения бешенством.


Если возникают какие-либо реакции, они должны пройти в течение пары дней. Хозяину нужно отслеживать состояние питомца, чтобы заметить возможное ухудшение состояния. Если симптомы не проходят через несколько суток, стоит обратиться в ветеринарную клинику.

Противопоказания к процедуре

Основным противопоказанием является недомогание любимца. Если он выглядит вялым и слабым, снижается аппетит, повышается температура тела, это будет поводом отложить визит в клинику.


Если животное находится на территории с объявленным карантином, вакцинировать его следует даже при плохом самочувствии. Откладывают манипуляцию лишь в случае серьезного недомогания и ослабленного состояния.


К дополнительным противопоказаниям относят:


Укол нельзя делать, если есть подозрение на заражение вирусом. При наличии симптомов ветеринар откажет в процедуре, а питомца обязательно поместят на карантин.



Бешенство – смертельное заболевание, которое передается от животных к человеку. В мире не так много очагов, однако риск заражения невозможно исключить полностью. Вакцинация остается единственным надежным способом защитить любимца, а также членов семьи от опасной болезни.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?