При опасных инфекциях поможет Байтрил для кошек

Байтрил для кошек – ветеринарный антибиотик, производится в виде 2,5%-ного раствора для инъекций

Содержание

Антибактериальные препараты (антибиотики) назначаются при лечении инфекционных заболеваний у домашних животных. Байтрил для кошек – одно из часто назначаемых лекарственных средств, которое обладает широким спектром действия.

Общее описание

Байтрил – ветеринарный противомикробный препарат, который производится в виде раствора для инъекций. Уколы дают возможность активному веществу лекарственного средства быстрее попасть в кровоток и с ним достичь очага воспаления.

Состав и действие

Байтрил содержит в качестве активного действующего вещества энрофлоксацин. Это антибиотик группы фторхинолонов, отличающийся быстрым действием: после проникновения в организм вызывает гибель бактерий уже через 20-30 минут. Действие препарата сохраняется в течение суток, что позволяет не подвергать питомца дополнительному стрессу от болезненной манипуляции.


Препарат проявляет активность как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Активное действие энрофлоксацина заключается в том, что, препятствуя делению ДНК болезнетворных микроорганизмов, он тормозит их размножение, что приводит к гибели бактерий. Байтрил разработан специально для использования в ветеринарии, поэтому при выборе активного антибиотика специалисты отдают предпочтение ему.


Байтрил активен в отношении следующих видов микроорганизмов:

Назначение

Антибиотики назначаются домашним питомцам при остром развитии инфекционного заболевания, воспалительных процессах в организме, после хирургических вмешательств для профилактики вторичных инфекций. Байтрил эффективен при заболеваниях бактериальной природы, возбудителями которых являются:

Стафилококки
Провоцируют гнойные воспаления тканей;
Клостридии
Вызывают острую диарею
Сальмонеллы
Являются причиной тяжелых осложнений инфекционных заболеваний, вызывают пищевые токсикоинфекции, острую почечную недостаточность
Кишечная палочка
Вырабатывает токсины, вызывает тяжелую диарею, пневмонию, патологии органов мочеполовой системы, обезвоживание организма
Протей
Нарушает баланс кишечной микрофлоры, вызывает снижение иммунитета, интоксикацию организма
Пастереллы
Поражают кишечник и легкие, вызывают заражение крови


Список заболеваний, при которых назначается Байтрил, широк. Это:


Байтрил применяется при вирусных заболеваниях для профилактики и лечения присоединившихся инфекций.


Бактериальные инфекции кошек


Среди заболеваний, вызываемых у кошек болезнетворными бактериями, чаще всего диагностируются сальмонеллез и инфекционная анемия. Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. Патологию особенно тяжело переносят котята и молодые животные, заразиться может и человек при несоблюдении правил гигиены.


Сальмонелла – очень живучая бактерия, она не боится ни жары, ни холода, во льду и почве сохраняется в течение нескольких месяцев. Заражаются чаще животные, питание которые составляет натуральная пища – сырое мясо.


Обычно сальмонеллез развивается остро у котят и подростков, взрослые животные нередко болеют бессимптомно. При остром течении болезни у кошки наблюдаются резкое повышение температуры, отказ от еды, угнетенное состояние. Характерные признаки – рвота и диарея. При рвоте сначала у кошки наблюдается повышенное слюнооотделение, рвотные массы густые, тягучие. При диарее кал имеет зловонный запах, в нем могут наблюдаться примеси крови. Из глаз и носа выделяется гной. Может присутствовать кашель. Дыхание тяжелое, причиной тому – быстро развивающаяся бронхопневмония. Если не начать лечение сразу – животное погибнет.


Инфекционная анемия – гемобартонеллез – протекает остро или переходит в хроническую стадию и характеризуется поражением кроветворных органов. Проявляется анемией, лихорадкой. Возбудителем заболевания является кошачья гемобартонелла. От болезни гораздо проще защититься, чем лечить ее. Неустойчивые микроорганизмы погибают после тщательной уборки помещения с применением дезинфицирующих средств.


Поражая кроветворные органы, возбудители вызывают не только ухудшение формулы крови, но и тяжелые изменения в паренхиматозных органах, а это приводит к ухудшению функционирования практически всех систем организма питомца. Признаками заболевания являются:


Бактериальные инфекции опасны для домашних питомцев, поэтому требуют незамедлительного обращения к ветеринару при первых же признаках недомогания у кошки. Лечение включает в себя обязательное применение антибиотиков. Байтрил облегчает состояние животного уже после первой инъекции.


Важно! 

Выбор антибактериальных препаратов должен делать только врач. Сильнодействующие лекарства нельзя использовать для самолечения, поскольку антибиотики убивают не только вредную, но и полезную микрофлору в организме, при этом нередко вызывают негативные последствия.

Дозировка

Байтрил имеет пролонгированное действие, поэтому достаточно одной инъекции в сутки для достижения нужного терапевтического эффекта. В ветеринарной аптеке продается инъекционный раствор разной дозировки – 2,5%-ный и 5%-ный. Для кошек используется 2,5%-ный раствор Байтрила.


Рассчитать дозу самостоятельно сложно – она зависит от количества действующего вещества – энрофлоксацина в пересчете на массу тела животного. Условно это составляет 0,2 мл на 1 кг веса кошки. Уколы ставят подкожно, в область холки. Они очень болезненные, поэтому при лечении следует соблюдать некоторые правила:


Важно! 

Разводить раствор анальгетиками нельзя, если питомец тяжело воспринимает уколы, врач может назначить обезболивающие лекарства для уменьшения болевых ощущений.

Подкожные уколы делаются так. Наберите в шприц со стерильной иглой нужное количество лекарства. Зафиксировав питомца, аккуратно оттяните кожу в области холки, проколите кожу, введя иглу под углом 45 градусов и медленно влейте лекарство. Обрабатывать место укола не нужно.


Продолжительность лечения антибиотиками может составлять от 3 до 10 дней. Обычно назначается 5-дневный курс антибиотикотерапии, после чего ветеринар анализирует динамику болезни и эффективность лечения. Если изменений состояния нет, или оно только ухудшается, Байтрил заменяется другим препаратом.

Ограничения и побочные эффекты

Байтрил не назначается маленьким котятам, поскольку он угнетает рост и развитие животных, а также беременным и кормящим кошкам. Противопоказаниями к использованию антибиотика являются:


Прием Байтрила может вызвать негативные симптомы:


Байтрил не назначается одновременно с некоторыми антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами, поэтому при приеме каких-либо лекарств следует уведомить об этом ветеринара.

Аналоги

При противопоказаниях к приему Байтрила используются другие антибиотики:

  1. Ципрофлоксацин;
  2. Энрофлокс и пр.

Отзывы

Мария, хозяйка персидского кота

У кота была пневмония, и врач назначил антибиотики. Байтрил кололи 5 дней, кот изворачивался, как мог. Лекарство болезненное очень, но зато оно оказалось эффективным. На второй день лечения уже заметили улучшение.

Виктория, хозяйка беспородной кошки

Байтрил назначили нам при цистите. Кошка не могла сходить в лоток, корчилась от боли. Уже после первого укола ей стало легче. Поставили 5 уколов, обострение сняли.

 

Ирина Петровна, ветеринар

Байтрил – сильный антибиотик, в моей практике вытаскивали с его помощью животных из самых тяжелых состояний. Главное – не используйте лекарство самостоятельно, оно имеет противопоказания и побочные действия. Лучше всего ставить уколы в ветклинике: во-первых, они болезненные, во-вторых, так можно избежать негативных реакций организма животного.⁠



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд