Появляются шишки на лапах у собаки? - Насторожитесь

Появляются шишки на лапах у собаки? - Насторожитесь

Содержание

Любой адекватный владелец домашнего питомца время от времени проводит осмотр своего питомца на предмет появления различных повреждений, травм, а также новообразований. И в какой-то момент времени хозяин может обнаружить шишки на лапах у собаки. Эти образования могут быть самыми разными, как по цвету и размеру, так и по причиняемой боли. Однако в любом случае относиться к данному вопросу необходимо максимально серьезно и ответственно. Важно грамотно диагностировать причины и назначить своевременное, эффективное лечение.

шишки на лапе у собаки.jpg

Причины появления шишек на лапах у собак

Подобного рода наросты могут появиться по самым разным причинам. Однако наиболее распространенными среди них стоит назвать следующие:

Если вы обнаружили новообразование, то однозначно назвать причину его появления достаточно сложно, практически невозможно. Для более точной диагностики применяются такие технологии как пункция, МРТ, радиография и некоторые другие. Однако некоторую, пусть и неполную информацию. Можно получить и на предварительном этапе осмотра.

О чем говорит цвет?

Шишки на лапе у собаки могут быть самого разного цвета. И некоторые сведения о проблеме можно получить уже по цвету выпуклости.


Красный
При наличии припухлости и(или) отечности говорит о возможном абсцессе, аллергической реакции, предположим на укус клеща или лекарственное средство. Также речь может идти о злокачественной опухоли.  
Розовый
В данном конкретном случае с высокой долей вероятности речь идет о папилломах либо злокачественных, а также доброкачественных новообразованиях. По понятным причинам точный диагноз способен поставить только квалифицированный ветеринарный врач. Но мягкая текстура шишки на лапе у собаки говорит о том, что опухоль скорее всего доброкачественная и операбельная.
Черный
Это может оказаться обычная гематома либо бородавка, а также кистой.

К чему все эти рассуждения? Нельзя применять какие-то лечебные действия, например, прогревать внешними источниками тепла, вскрывать припухлости, даже прикладывать любые мази крайне не рекомендуется. И не только потому что у владельцев собак, как правило, нет соответствующего опыта и навыков, скорее, это связано с тем, что ошибки лечения при неправильном диагнозе чреваты серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Абсцесс


Гнойники чаще всего проявляются на поверхности кожи, однако бывает и внутренний абсцесс, более тяжелый и сложный. Наросты, связанные с инфицированием, появляются в результате получения механических травм, порезов, царапин. В этом случае на поврежденный участок может попасть грязь, остатки мусора, дерева, стекла. Естественно, следует воспаление и абсцесс. Также частенько причиной нароста становятся подкожные клещи.

у собаки на лапе шишка.jpg

Ни в коем случае нельзя вскрывать самостоятельно шишки на лапах у собак, обусловленные именно абсцессом. Дело в том, что в ране находится большое количество микробов, бактерий, иных болезнетворных организмов. При неправильном вскрытии возможно их попадание в кровь. В этом случае они будут разноситься по всему организму, быстро поражая здоровые клетки и органы. В результате вероятность заражения крови и летального исхода крайне велика. Вот так, просто вскрыли отросток, а результат оказался плачевным. 

Вывод: обращайтесь в ветеринарную клинику, где операция будет проведена профессионалами с применением стерильных инструментов и материалов.

Пододерматит


Между пальцами у собак при пододерматите могут образовываться крайне неприятные наросты и припухлости. 

Самое главное, что они доставляют не просто определенный дискомфорт, но причиняют реальную боль. Как следствие, питомец становится малоподвижным, предпочитает лежать тихо. При необходимости двигаться начинает хромать, а иногда даже жалобно поскуливать.

Существует определенная группа риска по породам, для которых шишки на лапах у собак в формате пододерматита наиболее актуальны. 

Среди них можно выделить: лабрадоров, овчарок, в первую очередь немецких, бульдогов и некоторых других. Владельцам представителей таких пород необходимо регулярно, чаще обычного, осматривать подушечки лам и межпальцевое пространство.

В процессе лечения данного заболевания хозяевам будет предложено кардинальным образом пересмотреть условия содержания животного. В подавляющем большинстве случаев проблема становится актуальной из-за неправильного питания, отсутствия необходимых витаминов, аминокислот, а также постоянного нахождения пса в сыром помещении.

Аллергические реакции в формате шишек на лапах у собак


Безусловно, аллергия может проявиться самым непредсказуемым, порой даже весьма оригинальным и причудливым образом.

В частности, у собак нередко она проявляется именно в формате шишек на лапах. Реакция может быть на укусы насекомых, таких как клещи, комары или блохи, или на уколы, как вариант, при проведении прививок. Стоит понимать, что подобного рода симптомы довольно быстро проходят самостоятельно. Однако в тех случаях, когда этого не происходит, необходимо обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Тоже самое желательно сделать, если у собаки наблюдается активный зуд в месте появления шишки.

Гематомы и бородавки


Бородавки на коже достаточно часто встречаются у собак гладкошерстых пород. Нельзя сказать, что это какой-то бич, но неприятности они способны доставлять вполне реальные. Бородавки бывают разных цветов и размеров. При этом важно понимать, что удалять наросты необходимо только в том случае, если они явно мешают животному. В противном случае ветеринары даже «разговаривать» на эту тему не будут.

Гематомы – это образования, которые появляются после механических ударов лап. Как правило, они мягкие и имеют темный, черный цвет. Если на теле к их появлению можно еще как-то спокойно отнестись, то на лапах стоит обратить, как минимум, пристальное внимание. Дело в том, что синяки, как симптом, могут также характеризовать более серьезную травму, чем ушиб. Речь может идти о разрыве связок. В идеале, необходимо понаблюдать денек. И если улучшений не наблюдается, то непременно обратиться к врачу. Кстати, если вы завезете питомца с гематомой сразу в ветеринарную клинику, то хуже не будет, однозначно.

у собаки шишки на лапе.jpg

Онкология


Как и у людей на начальных стадиях злокачественные новообразования не вызывают особых неприятностей или какого-то дискомфорта. Не удивительно, что владельцы не обращают внимания на шишки на лапах собак – вроде все нормально. И так продолжается до тех пор, пока метастазы не поражают важные органы. В этом случае начинаются настоящие муки животного. При этом оказать уже эффективную помощь невозможно, остается только усыпление. Хотя бы только по этой причине не стоит игнорировать наросты на конечностях. 

Да обратитесь вы к ветеринару, сдайте необходимые анализы, пройдите курс лечения и наслаждайтесь долгой и полноценной жизнью вашего питомца!

Как помочь собаке до посещения ветеринара?


Если при осмотре лап у животного вы обнаружили наросты-шишки, то не спешите паниковать. Для начала наденьте стерильные, лучше всего медицинские, перчатки. Это необходимо для того, чтобы не заразиться самому, если речь идет о вирусных инфекциях, и не занести бактерии с собственных рук.

После этого внимательно изучите шишку на лапе у собаки. В первую очередь обращают внимание на следующие моменты:

Если цвет кожи значительно не изменился, нет запаха, да и особых «жалоб» на самочувствие и дискомфорт от питомца не поступает, не поднялась температура, то можно понаблюдать пару-тройку дней – есть шанс, что все рассосется. 

Во всех остальных случаях необходимо доставить собаку в ветеринарную клинику для осмотра и консультации специалиста.

Самая большая проблема в некоторых случаях, это зуд, который появляется в месте образования шишки на лапе у собаки. В результате она начинает это место активно лизать, а иногда и просто грызть. Вот этого допустить уже ни в коем случае нельзя. Понятно, что постоянно держать в поле зрения питомца не получится, поэтому рекомендуется одевать ему специальный пластиковый воротник.

В заключение стоит отметить, что обезболивание, если таковое необходимо, важно выполнять только предназначенными для собак препаратами. Многие «человеческие» лекарства для животных смертельно опасны, например, парацетамол. В наши дни не составляет труда позвонить в ветеринарную клинику и получить необходимую консультацию. Пользуйтесь этим, не вредите еще больше 

Добавить комментарий
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Похожие статьи
От артроза и артрита – Римадил для собак
От артроза и артрита – Римадил для собак
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Капли Практик для собак – лучшая защита от клещей
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ветмедин для собак – чтобы сердце не болело
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Ивермек для собак – лекарство от опасных паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Отодектин для собак – надежное средство от паразитов
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Овариовит для собак – при гормональных сбоях
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Страйд Плюс для собак поддержит здоровье суставов
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов