Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь

Содержание

У собаки урчит в животе – это явление распространенное. Иногда питомец ведет себя спокойно, а иногда скулит от боли, теряет аппетит. Что же происходит в желудке и кишечнике и как помочь четвероногому другу – эти знания не помешают начинающему собаководу.

Почему из брюшной полости доносятся звуки

Пищеварение – шумный процесс. Из брюшной полости раздается громкое урчание, рычание, бурление. Так звучат мышечные сокращения, прохождение пищи и жидкости по кишечнику, газообразование. Пузырьки воздуха, поступающие с едой, также издают шум при движении по ЖКТ. Когда вода в большом количестве попадает в кишечник, она движется с бульканьем и вытесняет газы под урчание живота.

У собаки урчит в животе – это патология или нет?

У собаки, как и у человека, урчание в животе может быть нормальным явлением, если желудок пуст либо переполнен, когда усиленно вырабатывается пищеварительный сок. Звуки голода даже имеют научное название – борборигмус.


Не происходит беззвучно перистальтика кишечника. ЖКТ может громко отреагировать и на резкое изменение рациона. Когда собака быстро поглощает еду, она захватывает много воздуха, который перемещается по желудочно-кишечному тракту под аккомпанемент. Все это – норма, если нет диареи, рвоты, повышения температуры.


В других случаях звуки из ЖКТ вызваны патологическими состояниями организма (стресс, волнение) или заболеваниями органов пищеварения. Львиная доля урчания приходится на раздраженный кишечник. Бурление, связанное с образованием газов, считается нормальным, если урчит в животе периодически и не долго, нет болевых ощущений. Но если наблюдается метеоризм – повышенное газообразование – тогда урчание превращается в патологию.


Бурление в животе редко угрожает здоровью собаки, чаще – это сигнал, что в желудочно-кишечном тракте появились проблемы.

Причины урчания

Причины бурления в животе делятся на 2 группы. Первая – это погрешности в питании. Они быстро устраняются, и состояние четвероногого пациента возвращается в норму. Одна из проблем – переедание. У многих пород в мозгу атрофирован центр насыщения, поэтому собака ест, пока видит корм в миске. Вторая проблема – заглатывание воздуха. Это происходит, когда пес голодный, ест и пьет с жадностью, и не пережевывает большие куски.


Наконец, неправильная еда. Собаки с аппетитом поедают пищу с хозяйского стола: колбасы, фрукты, овощи, сладости, после которых у них часто урчит в животе. Многие продукты не полностью перевариваются, содержат вредные добавки. Псу противопоказаны виноград, яблоки, бананы, лук, бобовые, капуста. Они вызывают в кишечнике гниение и брожение, которые затем приводят к метеоризму и коликам.


Вторая группа причин – это патологии в организме животного:

  1. Паразитарные болезни. Глисты едят пищевые массы, заполняют кишечник своими отходами жизнедеятельности. Живот урчит и булькает, кал становится пенистым. Интоксикация организма вызывает рвоту.
  2. Отравление, вызванное испорченной пищей, мусором, ядовитыми растениями и насекомыми, бытовой химией.
  3. Кишечные инфекции. Возбудители: бактерии, вирусы, простейшие.
  4. Дисбактериоз кишечника. Нарушение микрофлоры приводит к уменьшению полезных бактерий, пища не переваривается до конца, развивается метеоризм.
  5. Панкреатит. Из-за недостатка ферментов, выделяемых поджелудочной железой, пища полностью не переваривается, плохо всасывается в кишечник. Проблема чаще встречается у той-терьеров, спаниелей, йорков, пуделей.
  6. Аллергия на продукты питания. Мясо курицы, молоко, морепродукты, яйца чаще всего вызывают аллергию.

Разные заболевания дают одинаковые симптомы, и установить истинную причину может только ветеринарный врач.

Метеоризм

Об этой патологии нужно сказать отдельно, потому что у собак повышенное газообразование – распространенное явление, которое может закончиться летально. Метеоризм нужно лечить, иначе могут возникать проблемы не только с пищеварением, но и с дыханием, сердечно-сосудистой системой. Опасны не те газы, которые выходят, а те, что скапливаются внутри.


Острая форма заболевания – самая опасная. Появляется сильная рвота и диарея, слизистая рта становится серой или синюшной. Собака не ест, лежит без движения и скулит. Нужна срочная консультация ветеринара.


Хроническая и замедленная формы часто протекают незаметно. Питомец не всегда теряет аппетит, ест небольшими порциями. Иногда в животе раздается бульканье, после прогулки может возникнуть жидкий стул.


Метеоризм вызывается следующими факторами:


Кроме громкого урчания, к симптомам метеоризма относятся спастические боли, отрыжка. Живот вздувается, становится твердым. Открывается частая рвота, приводящая к обезвоживанию, нарушается стул. Собака теряет в весе. В кале заметны следы крови и слизи.

Кто в группе риска

Генетически предрасположены к метеоризму такие породы:


В группе риска малоподвижные собаки и с ожирением. Во время приема пищи заглатывают много воздуха коротконосые породы, из-за чего у них частая флатуленция (много пукают).

Лечение

Стратегия терапии зависит от причины развития патологии. При метеоризме собаке дают сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь), в качестве скорой помощи дают ветрогонный препарат Эспумизан или Симетикон, промывают желудок. От поноса на первом месте Лоперамид, Смекта. Помогает пробежка. В тяжелых случаях прокалывают иглой брюшную полость, чтобы выпустить газы. Устанавливают причину патологии и назначают специфическое лечение.


Большое внимание уделяется питанию. В рацион вводят еду, которая обволакивает стенки желудка: семена льна, овсяную и рисовую каши, кисель из овса. В жидкую пищу добавляют отвар ромашки. Исключают из рациона молоко, сухой корм, бобовые, рыбу.


Чтобы питомец скорее поправился, увеличивают продолжительность прогулок.


При дисбактериозе дают пробиотики и пребиотики: Лактоферон, Бифидум СХЖ, FortiFlora, Ветелакт, Viyo.


Глисты выводят антигельминтными препаратами. Эффективно действуют Пирантел, Празител, Фенбендазол, Празицид, Мильбемакс. Нецелесообразно использовать народные средства. То, что подходит для человека, может быть противопоказано собаке, например, чеснок.


При отравлениях промывают желудок, ставят клизмы, дают мочегонные и слабительные средства, назначают диету. Кишечные инфекции лечат антибиотиками, иногда применяют Метронидазол.


Для снятия спазмов кишечника используют препараты с экстрактом красавки, таблетки Белластезин, Бекарбон. При гастроэнтерите помогает Альмагель, Гастрофарм.


Во всех случаях обеспечивают щадящее дробное питание, избегая разнообразия в рационе.

Когда нужна помощь ветеринара

Часто урчание в кишечнике – явление временное и проблем не доставляет, но иногда сопровождается симптомами, из-за которых нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу:


Каждый из этих симптомов указывает на опасное и тяжелое заболевание.

Как предотвратить

Чтобы собаку не донимало громкое урчание, нужно обеспечить сбалансированное питание и воспитывать у питомца правильное пищевое поведение. Щенков с раннего возраста приучают не подбирать остатки съедобного мусора, не брать корм из чужих рук без разрешения.


Чтобы животное не переедало, нужно рассчитывать объем порции, исходя из суточной потребности организма. Лучше кормить питомца чаще, но меньшими порциями. Это предупредит заглатывание воздуха во время еды. Помогают миски, в которых корм раскладывается по кругу, что не позволяет псу набивать полную пасть едой.


Если собака питается натуральной пищей, ей нужно готовить отдельно, из разрешенных продуктов, не давать жирную еду.


Для профилактики глистов регулярно, раз в 3 месяца, проводят дегельминтизацию. Чтобы защитить животное от заражения паразитами, нужно следить, чтобы питомец не искал пищевые отходы на мусорках, не пил воду из луж и непроверенных водных источников. Необходимо пресекать общение с бродячими животными, устраивать прогулки в чистых местах.


Собак, расположенных к метеоризму, кормят небольшими порциями, включают в рацион морковь, огурцы, болгарский зеленый перец.


Выполнение перечисленных рекомендаций, профилактические осмотры питомца у ветеринара предупредят развитие заболеваний ЖКТ и навсегда исключат проблему патологического урчания в животе питомца.

Похожие статьи
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
У собаки лактация оказалась ложной
У собаки лактация оказалась ложной
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение