Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться

Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться

Содержание

Перхоть у собаки – это синдром, сопутствующий разным патологиям. Некоторые причины ее появления безобидны, а другие должны насторожить собаковода. Зная, почему на коже возникают чешуйки, их появление можно профилактировать.

Что такое перхоть

Шелушение кожи – естественный процесс, но когда он становится патологическим, говорят о появлении перхоти. Это хлопьевидные либо пылевидные чешуйки, образующиеся в результате усиленного отшелушивания клеток эпидермиса. Обычно у собаки шелушение распространяется повсюду, однако есть «излюбленные» места: спина, хвост, уши, живот, шея. Считается, что появление себореи провоцируют грибы Malassezia furfur, которые являются привычными обитателями кожи.


Часто перхоть (синоним – себорея) сопровождается облысением отдельных участков. Причины этого явления кроются в инфекционных и аутоиммунных процессах либо вызываются внешними факторами.

Виды перхоти

Различают 2 вида перхоти: сухую и жирную. Первая – мелкая, серовато-белая, легко осыпается. Иногда ее обнаруживают, когда поглаживают пса или замечают, что питомец рьяно чешется. Шерсть становится тусклой, но волосы не выпадают. Такая перхоть часто возникает при чрезмерной сухости кожи.


Вторая разновидность называется жирной себореей. Это частый спутник дерматозов. Появляется, когда нарушается работа сальных желез. Чешуйки хлопьевидные, желто-коричневые, с неприятным запахом, лежат пластами и трудно вычесываются, вызывают постоянный зуд. Шерсть топорщится, редеет, приобретает неопрятный вид.


В отличие от человеческой, собачья перхоть имеет 3 варианта цвета. Во время линьки из шерсти выпадают серовато-белые частички отмершего эпидермиса. Желто-коричневые хлопья сопровождают себорейный дерматит. Когда кожа воспалена, с пораженных участков отслаиваются розовые чешуйки.


Встречается перхоть и черного цвета, но у нее другая этиология и называется она псевдоперхотью. Это отшелушенные засохшие капельки крови или комедоны (черные точки). Первые образуются как результат расчесывания кожного покрова, вторые – в результате нарушения функции сальных желез. Иногда псевдоперхоть путают с блохами.

Причины появления перхоти у собак

Виновниками появления перхоти могут стать безобидные факторы:

  1. Сухой воздух. Это сезонное явление связано с обогревом помещения в осенне-зимний период. Шелушение возникает от пересыхания кожи.
  2. Сезонная линька. В норме происходит дважды в год, весной и осенью.
  3. Грязная вода. Собака должна пить чистую, обеззараженную воду.
  4. Стрессы. Недостаток общения, смена привычной обстановки приводят к переживаниям. Психическое здоровье сказывается на физиологическом состоянии пса.
  5. Неправильное питание. Несбалансированный рацион, поедание запрещенных продуктов, сухой корм с ароматизаторами и другими вредными добавками вызывают раздражение кожи, приводят к развитию дерматитов и появлению перхоти.
  6. Ошибки в гигиене. Это частое купание, использование жесткой воды и моющих средств, которые «не нравятся» коже.
  7. Повреждение эпидермиса при вычесывании шерсти жесткими щетками.


Перечисленные причины устраняются, и шелушение исчезает, но есть и другие факторы, вызванные патологиями внутри организма.

Когда нужно бить тревогу

Глистная инвазия – частая причина перхоти, как и паразитарные заболевания, виновниками которых становятся насекомые-паразиты. Клещи демодексы вызывают жирную, с неприятным запахом, себорею. Микроскопические клещи cheiletiella yascuri – причина хейлетиеллёза, или «блуждающей перхоти». Дерматоз сопровождается сильным зудом, из-за которого на местах расчесов образуются язвочки и гнойники. Перхоть, вызванная укусами насекомых, часто локализуется на спине вдоль хребта и возле хвоста.


Если шелушение сопутствует покраснению кожи, ранкам и другим образованиям, это симптом таких патологий, как чесотка (саркоптоз), лишай (дерматофития), демодекоз, аллергический или атопический дерматит, себаденит, ихтиоз.


Стойкая перхоть появляется из-за гормонального дисбаланса, нарушения обмена веществ, закупорки и неправильной работы сальных желез. Это может и быть пищевая аллергия и нарушения в работе ЖКТ.

Какие породы болеют чаще

Появление перхоти мало зависит от породы собаки, в отличие от недостаточного ухода и неполноценного питания. И все же, шелушение чаще встречается на чувствительной, жирной и складчатой коже. Некоторые породы склонны к патологиям сальных желез, например: ихтиоз – это наследственная патология золотистого ретривера, сальный аденит чаще встречается у спаниелей, молодых пуделей, самоедов.

Диагностика

Внутренних и внешних причин перхоти много, поэтому лечение начинается с консультации ветеринарного врача и проведения лабораторных исследований: анализы кала и крови, кожный соскоб, бакпосев, аллергопробы и др.


Диагноз ставится на основании осмотра кожного и шерстного покровов, мест локализации шелушений, состояния собаки. Врач принимает во внимание возраст и вес пса, условия содержания, особенности кормления, наличие хронических и недавно перенесенных заболеваний.

Лечение

Способ лечения перхоти зависит от ее этиологии. Шелушение, сопутствующее линьке, проходит самостоятельно. Если оно вызвано искусственным обогревом, тогда чаще проветривают помещение, поддерживают влажность воздуха в пределах 45-60%.


При наличии аллергической компоненты назначают глюкокортикостероидные и антигистаминные средства. Перхоть, вызванная паразитарной инвазией, проходит после выведения эктопаразитов, глистов и других простейших, поселившихся в организме животного. Если шелушение – следствие дерматологического заболевания, врач выписывает препараты для комплексного лечения этой патологии.


При бактериальной или грибковой инфекции назначается терапия антибиотиками или антимикотическими препаратами, а при наличии розовых чешуек используют противовоспалительные средства.


Если у собаки сухая кожа, помогут бальзамы-ополаскиватели, травяные отвары в сочетании с массированием мягкой щеткой. Питомцу в состоянии стресса обеспечивают спокойную обстановку, увеличивают продолжительность выгула. При необходимости назначают успокоительные лекарственные препараты.


Нужно пересмотреть рацион питомца, сделать его сбалансированным, убрать запрещенные продукты и такие, что содержат красители и консерванты. Корм должен быть богат на витамины и минеральные добавки.


Для симптоматического лечения используют специальные шампуни и спреи от перхоти: Доктор, Триходерм, Тропиклин, Стоп-зуд, Стронгхолд, Фронтлайн и др. Их действие успокаивает, смягчает и очищает кожу, нормализует работу сальных желез. Некоторые из них действуют на эктопаразитов. Компоненты состава большинства средств – деготь, сера, бензоил пероксида, алоэ, витамины.


Хорошее действие оказывают препараты на растительной основе – масло миндаля, лаванды, эвкалипта, оливковый сквален, овес. Можно использовать отвары пижмы, полыни, тысячелистника, но только как вспомогательное средство.


Генетическое заболевание ихтиоз, характеризующееся крупной перхотью, вылечить нельзя. Несчастное животное вынуждено получать симптоматическую терапию уходовой косметикой, увлажняющей и смягчающей кожу.

Профилактика

Для предупреждения появления перхоти нужно обеспечить питомцу правильный уход, сбалансированное питание и психологический комфорт.


Частота водных процедур должна соответствовать особенностям породы. Общепринятая норма – 1-2 раза в месяц. Применяют мыльную продукцию, предназначенную для собак. Хозяйские шампуни использовать нельзя из-за несовпадения уровней PH кожи человека и пса (5,5 и 8 соответственно). Породы с жирной кожей купают чаще, с короткой шерстью – 3-4 раза в год, с длинной – 3-4 раза в месяц. Зимой воду заменяет снег.


Перхоть – это не болезнь, а сигнал хозяину питомца о том, что в организме происходят патологические процессы. Животное может никак не реагировать на ее появление, но человек должен обратиться в ветеринарную клинику для консультации и устранить данный синдром. Несмотря на кажущуюся безобидность, жирная перхоть способна доставить неприятности: закупоренные сальные железы провоцируют развитие гнойников и открывают ворота для инфекции.

Похожие статьи
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
У собаки лактация оказалась ложной
У собаки лактация оказалась ложной
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение