Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь

Содержание

Некоторые домашние животные просто обожают кататься на машине, других же тошнит даже при поездке на близкие расстояния, и владельцы недоумевают – почему собаку укачивает в машине и чем ей помочь. Ведь визиты к ветеринару и грумеру отменять нельзя, да и в лес летом иногда хочется выехать и взять с собой на прогулку любимого пса.

Почему укачивает собаку

Проблема укачивания в транспорте не только людей, но и домашних животных распространена широко. Собаку может тошнить, появляются рвота, повышенное слюноотделение. Питомец начинает часто дышать, обычно ртом, постоянно сглатывает слюну, облизывает нос. Дыхание учащается, пес выглядит изможденным, нездоровым. Поездка превращается в пытку и для животного, и для его хозяина.


Чаще всего укачивает и тошнит в машине щенков в возрасте до одного года, у которых еще не полностью сформирован вестибулярный аппарат. Ветеринары связывают кинетоз с приступами головокружения. Из вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе у собаки, сигнал поступает в головной мозг. Орган перерабатывает информацию и передает команду мышцам тела восстановить равновесие.


Одновременно мозг воспринимает сигналы от органа зрения. Мозг пытается проанализировать полученную информацию: собака видит неподвижные предметы внутри салона автомобиля, а когда переводит взгляд в окно – там окружающие объекты движутся. Возникает дисбаланс между зрением (воспринимающим статику) и мозгом (получившим информацию о движении).


Важно! 

Нередко укачивание имеет психологическую причину – когда у щенка первая поездка на машине была связана негативным опытом.

Например, щенка впервые возили на автомобиле к ветеринару, там ему делали укол, брали анализы – словом, причинили боль. Или щенков вывезли в лес, чтобы бросить там. Щенков спасли, но воспоминания о голодных и холодных днях и ночах будут связаны у него с поездкой на машине долгое время.


С возрастом кинетоз (так по-научному называется укачивание) может пройти сам собой, если его причиной было лишь несовершенство вестибулярного аппарата животного. Но нередко проблема становится поведенческой. И тогда даже приближение к автомобилю может стать причиной панического страха у собаки.

Как лечить кинетоз

Рекомендации специалистов зависят от того, что стало причиной укачивания. Если щенок еще маленький, или кинетоз вызван проблемами со здоровьем животного, ветеринар может назначить специальные лекарственные средства, например, Серению. Если нет необходимости в сильнодействующих лекарственных препаратах, рекомендуются успокаивающие капли и таблетки на основе натуральных компонентов.


Ветспокоин


Успокоительный лекарственный ветеринарный препарат содержит фенибут, прометазин и натуральные компоненты – пустырник и корни валерианы, маточное пчелиное молочко (источник витаминов и аминокислот). Препарат нормализует поведение питомца, снижает боязливость, снимает симптомы укачивания (предотвращает приступы рвоты, повышенное слюноотделение).


Лекарственный препарат выпускается нескольких видов, дозировка зависит от размера животного, рекомендации по выбору и дозировке должен дать ветеринар.


Санал Релакс


Таблетки от укачивания и тошноты содержат L-триптофан, карбонат кальция, витамины и минералы. Натуральный антистрессовый препарат снимает нервозность и страх, останавливает приступы тошноты во время поездки в транспорте. Аминокислота L-триптофан стимулирует выработку серотонина, гормона счастья.


Действие лекарства начинается через 1-2 часа, продолжается 6-8 часов, поэтому даже длительные поездки окажутся спокойными и для питомца, и для его хозяина.


Беафар


Таблетки на основе гидрохлорида циклизина, применяются при болезненном состоянии животных во время путешествий на машине, самолете, подавляют признаки морской болезни. Активный компонент подавляет действие гистамина в гладкой и бронхиальной мускулатуре, ЖКТ.


Таблетки можно давать собаке за полчаса до поездки, действие продолжается до 5-6 часов, при необходимости можно давать лекарство до трех раз в сутки, дозировка зависит от веса собаки и рассчитывается ветеринаром индивидуально.


Стоп-стресс


Капли содержат фенибут, водные экстракты лекарственных растений, обладающих успокаивающими свойствами (пустырник, мята, валериана, пион, хмель, шлемник байкальский). Препарат способствет снижению чувства тревоги, страха, улучшает функциональное состояние головного мозга.


Важно! 

Любые медикаменты, даже на основе натуральных компонентов, можно давать животным только после консультации с ветеринаром.

Как уменьшить дискомфорт

Можно помочь питомцу и уменьшить его страх перед автомобилем и другими способами. Такие же рекомендации обычно даются и людям, которые тяжело переносят поездки в транспорте:


По возможности выбирайте для поездки маршруты по дорогам с ровным покрытием. Кочки да постоянная тряска провоцируют тошноту не только у животных, но и у людей. Избегайте резких рывков и торможений, старайтесь вести машину плавно.


Важно! 

Возьмите в поездку любимую игрушку вашего питомца. Это отвлечет и успокоит его.

Как приучить собаку к машине

Чтобы поездки не стали причиной нервного срыва у собаки, приучать ее к ним нужно постепенно. Специалисты рекомендуют такой план:

  1. Покормите собаку в машине. Проявляйте терпение, дождитесь, пока питомец освоится и не будет испытывать беспокойство.
  2. Заведите мотор, продолжая кормление. Наблюдайте, как собака реагирует на звук. Как только питомец привыкнет к шуму двигателя, можно совершить небольшую поездку.
  3. В первый раз она должна быть короткой – вокруг дома, на соседнюю улицу. Давайте псу лакомство во время поездки и после нее, если он правильно ведет себя – не беспокоится, не лает.
  4. Увеличивайте продолжительность поездки – на купание, в лес на прогулку. У собаки должны выработаться положительные эмоции: поездка в машине – это начало приятного приключения, за ней последуют веселые игры.


Важно! 

В салоне во время движения используйте шлейку и специальный ремень безопасности. Научите питомца выходить из машины только по разрешающей команде. Исключите езду с открытыми окнами – собака может повести себя непредсказуемо во время поездки.

Поездка – короткая иди длительная – не должна стать для собаки источником стресса и переживаний. В большей степени они провоцируют кинетоз – укачивание. Если причина его не медицинская (проблемы с вестибулярным аппаратом), то можно постепенно приучить питомца ездить в автомобиле и даже получать от этого удовольствие. При негативных проявлениях кинетоза – тошнота, рвота – рекомендуется получить консультацию ветеринара. Он порекомендует безопасные препараты, которые помогут питомцу не испытывать дискомфорт даже во время длительных путешествий.

Похожие статьи
Почему собака ездит по полу на попе
Почему собака ездит по полу на попе
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд