Почему собака воет по ночам во дворе

Универсального и действенного способа добиться того, чтобы собака не выла, нет. Вой не бывает беспричинным, он может свидетельствовать о психологическом дискомфорте или физической боли, которые испытывает питомец. Устранив их причину, можно скорректировать поведение животного. Но прежде всего желательно показать пса специалисту – чтобы исключить возможные заболевания. Не ругайте собаку за вой – этим можно только усилить внутреннюю тревожность питомца.

Содержание

Лай и вой для собак – это такие же средства коммуникации, как и речь – для людей. Причем звуков, издаваемых животными, много, хотя для человека они не всегда различимы. Разные голосовые сигналы могут обозначать разные состояния животного. И на вопрос, почему собака воет по ночам во дворе, нельзя дать однозначный ответ.

Зачем собаке голос

Для животных голос – это средство общения, проявления эмоций, привлечения внимания к себе и своим потребностям, обмена информацией между сородичами и т.д. Просто так ни дикие, ни домашние животные не используют голос.


В дикой природе животные пользуются голосом тогда, когда этого требуют природные инстинкты – во время брачного периода, охоты, в стрессовых ситуациях. Но просто так лаять или выть не будет ни одна дикая собака. Голос же домашней собаки случается слышать чаще. И на то у животных тоже есть свои причины, хотя им не нужно добывать еду, добиваться расположения самца либо самки. Некоторые инстинкты и особенности поведения заложены генетически, а другие закрепились в процессе племенной работы: когда человек научил собаку выполнять служебные обязанности.


Живущим в домашних условиях собакам голосом приходится пользоваться реже, чем тем, которые живут во дворе. Домашние питомцы обычно радостно лают, когда встречают хозяина, и тревожно – когда видят незнакомца. Вой из окон квартиры обычно слышится, только когда четвероногий друг заскучает в одиночестве.

Когда собака может выть

У домашних питомцев много физиологических и психологических потребностей. К первым относятся потребности в пище, сне, двигательной активности, ко вторым – социализация, потребности в общении. При неудовлетворении каких-либо из них собака начинает искать возможность изменить ситуацию. Часто это проявляется нежелательными особенностями поведения – например, повышенной вокализацией. Со временем это может закрепиться в качестве условного рефлекса. Но частый лай либо вой доставляют много неудобства владельцам животного и окружающим людям. Кроме того, они могут быть связаны и с недомоганием питомца, поэтому важно уметь определять причину, по которой собака воет. Их немало:


От этих проявлений следует отличать вой, который вызван болезнью. Он будет сопровождаться другими знаками и сигналами, симптомами, характеризующими болезненное состояние питомца. Например – собака проявляет беспокойство либо, наоборот, вялая, унылая, не встает с подстилки, при этом подвывает – от боли.


Важно! 

Живущие в уличных вольерах собаки могут общаться друг с другом посредством воя. А хаски, например, вообще часто заменяют воем лай.⁠

Если назвать все причины, по которым собаки могут лаять, он получится слишком обширным и будет включать все практически все физиологические и психологические состояния, разнообразные эмоции: как негативные – агрессию, испуг, предупреждение о приближении чужака, боль, истерику, ревность, тоску, стрессовое состояние, так и положительные – радость, азарт, игривое настроение и т.п. Причин для воя меньше, обычно он является проявлением болевых ощущений, страха, скуки и тоски, стресса, реакцией на звуковые раздражители (так называемое «пение» – подвывание под музыку).

Как устранить вой


В жилах собаки течет кровь ее далеких диких предков, поэтому в большинстве случаев поведение домашних питомцев зависит от врожденных инстинктов. Чтобы избавиться от слушания собачьих завываний, следует установить их причину.


Если собака воет от боли, можно определить это по дополнительным признакам – тусклый взгляд, отказ от пищи или снижение аппетита, угнетенное состояние говорят о том, что питомца нужно как можно скорее показать ветеринару. Животные не умеют разговаривать, поэтому не могут иначе дать понять, что их беспокоит боль. Собака подвывает, когда болевые ощущения усиливаются, или чтобы привлечь к себе внимание хозяина.


Физиологические потребности у животных – на первом месте. Голод, жажда, желание сходить в туалет, которые испытывает пес, могут стать причиной вокализации. О них питомец сообщает хозяину, если его миска пуста, не обеспечен регулярный выгул. Достаточно больше внимание уделять уходу за четвероногим другом, и нежелательное поведение сменится послушанием.


Питомец может иметь некоторые анатомические и физиологические особенности, которые не позволяют ему долго терпеть до выгула. Если собака с трудом сдерживает мочеиспускание, лучше обратиться к ветеринару: при отсутствии заболеваний мочевыводящих органов можно приучить питомца умеренно утолять жажду, при этом не кормить пищей, ее провоцирующей.


Если питомец начинает завывать только в отсутствие хозяина, и эти звуки слышат только окружающие, но не владелец, скорее всего – причина в том, что собаке скучно в одиночестве. Вокализация раздражает соседей, и если речь идет о многоквартирном доме, есть вероятность появления жалоб в правоохранительные органы.


Приучать питомца проводить какое-то время в одиночестве, пока хозяин на работе, желательно с раннего детства. В первые месяцы появления щенка в доме желательно сократить время его нахождения в отсутствие хозяина. Скукой объясняется негативное поведение питомца – его попытки грызть обувь, портить мебель и одежду, стены и двери. Причина – в стрессе, который испытывает щенок, оставшись в одиночестве.


Приучите щенка развлекаться самостоятельно – для этого подойдут специальные игрушки, продающиеся в зоомагазинах, лакомства, которые займут питомца в отсутствие хозяина. Закрывая двери и уходя, не возвращайтесь, если услышите поскуливание и подвывание щенка.


Приучайте собаку вести себя тихо. Если сразу не купировать вой, он войдет в привычку и станет необходимостью даже у взрослой собаки, а хозяин рискует навлечь на себя неудовольствие соседей. Приучить собаку молчать в ваше отсутствие можно хорошей дрессурой: помогут отработанные команды «Лежать» и «Место». Другой способ – длительная прогулка с повышенными нагрузками, чтобы питомец устал, потратил много энергии. Нагулявшись вдоволь, собака проголодается, с аппетитом поест и уснет.


Питомец может выть, откликаясь на голоса других собак. Нужно постараться отвлечь его, предложив лакомство, интересные игры. Если «отвлекающие маневры» проводить всякий раз, как собака отвлекается на голоса других животных, со временем пес не будет их замечать. Можно, конечно, применять и запретительные команды.


Нередко домашний питомец вокализацией реагирует на определенные звуки – например, услышав некоторые мелодии из телевизора или радио. В данном случае выход простой – постараться исключить эти звуки, убавив громкость или иным способом исключив их из жизни собаки.


Отсутствие воспитания, желание обратить на себя внимание собака может проявить, устраивая завывания, даже если хозяин рядом. Возможно, когда питомец был еще щенком, с помощью лая или воя он добивался повышенного внимания хозяина, получал любимое лакомство. Пес вырос, а привычка осталась. Придется проявить твердость характера и больше внимания уделить отработке команды «Тихо!». Управлять воем можно таким образом: командовать «Голос!», как только собака начинает выть, и подавать команду «Тихо!», когда она замолкает.


Недостаток социализации проявляется и в реакции питомца на внешние раздражители, такие как звуки сирены или автомобильной сигнализации, пылесоса, детские крики, громкие разговоры. Причина обычно находится в детстве животного – щенком могла испугаться резких звуков, дети обидели когда-то и т. д. Рекомендуется условно-рефлекторная терапия, когда при появлении раздражителя хозяин отвлекает питомца игрой, лакомством, командуя: «Тихо!».


Особое внимание – когда собака воет, сидя на цепи или находясь в тесном ограниченном пространстве. Лаем или воем пес выражает свой протест. Достаточно создать для животного нормальные условия содержания, и выть оно перестанет.


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца