Почему собака плохо ест

Если ваш питомец отказывается от пищи, но при этом, как всегда, весел и игрив, - не стоит беспокоиться. Разгрузочные дни бывают и у животных, и они, как и люди, разборчивы в еде. Возможно, сегодня питомца не устраивает предложенное меню, или он недостаточно набегался на прогулке и не успел как следует проголодаться. Наблюдения за животным в ближайшие дни покажут – есть ли повод для беспокойства.

Содержание

Еще вчера ваш пес с аппетитом съел все, что положено в миске, а сегодня отказывается от еды? Не спешите впадать в панику – нужно понять, почему собака плохо ест. Наблюдение за животным поможет понять – идет речь просто об отсутствии аппетита или есть дополнительные симптомы, говорящие о том, что пес нездоров.

Причины сниженного аппетита

Некоторые факторы могут служить причиной отказа питомца от корма, но не являются патологическими и не требуют срочного вызова ветеринара. Возможно, собаке просто жарко – если на улице солнечный день или в помещении душно. О том, что питомец испытывает дискомфорт, можно судить по повышенной жажде, снижению активности. Собака высовывает язык, дышит чаще, чем обычно. Обеспечьте ее чистой прохладной водой в достаточном количестве, постарайтесь обеспечить комфортные условия – проветрите комнату, включите вентилятор, приоткройте окно.


Другой естественной причиной снижения аппетита является неправильное кормление. Если в миске у собаки постоянно находится еда в неограниченном количестве, питомец может несколько раз в сутки поесть, и неудивительно, что в положенное время кормления он будет отказываться от пищи, потому что сыт.


Не станет есть собака и несвежую пищу. Особенно актуально это летом, когда дни жаркие, поэтому следует готовить еду питомцу непосредственно для разового кормления и не оставлять еду в миске. Домашние животные чувствительны и к низкокачественным кормам, поэтому, если вы хотите, чтобы питомец был здоровым и развивался правильно, важно выбирать для него только качественные корма.


Если причина сниженного аппетита – не в болезни, нормализовать его можно, следуя несложным правилам:


Важно! 

Взрослую собаку нужно кормить дважды в день. Она может отказываться от еды во время кормлений, если между ними баловать ее вкусными лакомствами. Так у пса формируется инстинкт: зачем съедать все то, что лежит в миске.

Вероятной причиной плохого аппетита может быть и неправильный расчет порции. В первую очередь это касается тех случаев, когда собаку кормят сухим промышленным кормом. В период роста животным требуется больше питательных веществ, которые тратятся не только на обеспечение организма энергией, но и на формирование тканей и органов. Когда собака набирает положенную ее породе массу тела, она нуждается в корректировании питания.


Важно! 

Указанные на упаковке с кормом нормы носят рекомендательный характер, поэтому следует наблюдать за питомцем, его поведением и активностью. Если у собаки в миске часто остается корм – следует уменьшить порцию.

При смешанном питании (чередовании промышленного сухого корма с натуральной пищей) рассчитать необходимый объем пищи, чтобы он был к тому же сбалансированным, еще труднее. Для готового питания, содержащего все необходимые питомцу нутриенты, витамины и минералы, и натурального питания, требующего использовать питательные добавки, он будет разным. Поэтому неудивительно, что собака один раз ест с аппетитом, а в другое кормление оставляет еду в миске. Поэтому желательно выбрать один тип кормления и придерживаться его.


Аппетит питомца будет зависеть и от четкого соблюдения графика прогулок и кормлений. Это помогает организму вырабатывать к определенному времени необходимое количество желудочного сока. После прогулки собака чувствует голод и с аппетитом съедает предложенную пищу, которая хорошо усвоится организмом.


Важно! 

Обеспечьте собаке достаточную физическую активность в соответствии с ее возрастом, породой и состоянием здоровья, и хороший аппетит у питомца гарантирован.

Плохой аппетит – симптом недуга

Но не всегда отказ от корма связан с жаркой погодой или неправильно организованным режимом питания. Часто проблемы бывают куда более серьезнее – ведь речь идет о здоровье питомца.


Из самых неопасных причин – изменение гормонального фона в организме животного, связанного с половой охотой. Во время течки самки нередко отказываются от еды, и кобели, чувствуя их, тоже теряют аппетит. Дискомфорт в ротовой полости, болезненные ощущения во время смены зубов заставляют щенков есть меньше или вообще отказываться от корма.


Во время прогулки не всегда получается уследить за питомцем, и он может сжевать опасную траву, подобрать что-то несъедобное с земли, что становится причиной если не отравления, то неприятных процессов в желудке и кишечнике.


Плохой аппетит собаки или полный отказ от еды, сопровождаемые вялым состоянием питомца, снижением активности и другими признаками нездоровья, характерны для многих заболеваний. Обращайте внимание на состояние животного, чтобы немедленно обратиться к ветеринару в случае необходимости. Причины отказа от еды, даже любимых лакомств могут быть разными:


Обращайте внимание на то, как питомец пьет – если больше или меньше, чем обычно, следует показать собаку специалисту. При отравлениях животные отказываются не только от еды, но и от воды. Интоксикация чаще всего сопровождается рвотой, диареей, что может привести к обезвоживанию организма. Если при отравлении голодная диета в первые дни болезни даже показана, то отказ от воды становится поводом для немедленного обращения к ветеринару, иначе питомец может погибнуть.


Опасная вирусная инфекция – энтерит – поражает чаще всего щенков раннего возраста и заканчивается нередко летальным исходом. Отказ от еды и вялое состояние питомца – первые признаки заболевания. Без экстренной помощи можно потерять четвероногого друга за считанные часы. Не менее опасна и чумка – вирусное заболевание, которое начинается отказом от еды, далее в течение 4-5 суток болезнь развивается стремительно. Признаками заболевания являются:


Без ветеринарной помощи щенку не выжить.


Отказ от еды, когда по внешним признакам пес голоден (он подходит к миске, нюхает пищу, но не ест или ест очень вяло), – это симптом заболевания внутренних органов. В пищеводе, желудке или кишечнике питомца могут развиваться воспалительные процессы, которые вызывают боль и дискомфорт. При гастрите, язвенной болезни, причинами которых чаще всего бывают некачественный корм, нарушение режима питания, заражение глистами, можно наблюдать не только снижение аппетита. Характерными признаками болезни являются:


Специальная диета и лечение лекарственными препаратами помогут восстановить функции пищеварительной системы и восстановить аппетит.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд