Почему собака ездит по полу на попе

Содержание

Некоторым владельцам собак приходилось наблюдать, как их любимец вдруг начинает елозить задним местом по полу. Такое поведение вызывает недоумение, а то и панику у хозяина: не сошел ли его пес с ума и не следует ли срочно вызывать ветеринара. Почему собака ездит по полу на попе? Причин, как говорят специалисты, может быть несколько.

Гельминтоз

Если хозяин не проводит регулярную обработку питомца от гельминтов, в кишечнике могут поселиться паразиты. Глисты при большом их скоплении могут забивать кишечник, выходить наружу через анальное отверстие, вызывая раздражение ануса. Собака чешет его, елозя пятой точкой по полу или земле.


Заподозрить заражение глистами можно по снижению веса, чередованию запоров и поносов, ухудшению качества шерсти и присутствию крови в каловых массах. Иногда глистов можно заметить в испражнениях.


Важно! 


Для устранения паразитов следует проводить антигельминтную обработку не реже чем раз в три месяца.

Травмы

Различные травмы могут привести к появлению ранок и ссадин возле заднего прохода. Заживать они могут долго, чему причиной напряжение мышц ануса во время дефекации. Процесс сопровождается зудом, болью и жжением в заднем проходе, что вызывает дискомфорт у животного. Избавиться от него собака пытается своеобразно.


При повреждениях заднего прохода в кале могут наблюдаться сгустки крови, собака ведет себя беспокойно и после дефекации, поскольку боль утихает не сразу.


Важно! 


Избегать ситуаций, которые могут привести к травмам у животного. При их наличии обращаться к ветеринару, который подберет максимально эффективные и быстродействующие заживляющие препараты.

Запоры и диареи

Частые запоры приводят к тому, что пес пытается опорожниться всеми возможными способами: разлизывает анус, катается на попе. Кроме того, слишком твердый кал тоже причиняет собаке боль во время дефекации. Езда на попе – это попытка избавиться от боли.


При проблемах с дефекацией у собаки заметно, что живот становится твердым и вздутым. Кал более сухой, чем обычно, и его твердые частицы могут вызвать повреждение слизистых кишечника, кровотечение.


При запорах и длительной диарее, слишком твердом кале у собаки в заднем проходе может появиться трещина. Это разрыв слизистых оболочек анального канала. Он требует врачебного вмешательства, лечения.

Заболевания кишечника

Собака может кататься на пятой точке при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:


Заболевания различаются характерными симптомами (это могут быть запоры, стул с кровью, рвота, повышенное газообразование, острая боль в животе, серый налет на языке, неприятный запах из пасти и другие) и требуют обязательного лечения под наблюдением специалиста.

Абсцесс

При повреждении тканей заднего прохода либо как осложнение некоторых заболеваний у собаки может развиться нагноение. На поврежденном участке кожи появляется уплотнение, напоминающее прыщ, с гнойным содержимым – абсцесс. Если его не лечить – образуется свищ. Сквозной канал соединит наружные ткани с внутренними, что вызывает сильные боли у животного.


Важно! 

К образованию свища может привести и воспаление параанальных желез.

Парапроктит

Это достаточно распространенное заболевание. Парапроктитом называют воспаление параанальных желез – рудиментарного органа, расположенного по обе стороны от анального отверстия у животных. Они отвечают за выработку секрета (пахучей жидкости, которая у некоторых видов диких животных служит для отпугивания врагов и оставления меток на территории). Домашним животным такой способ защиты не нужен, поэтому орган практически атрофировался.


В нормальном состоянии секрет выбрасывается из желез во время дефекации, когда каловые массы выдавливают его. У некоторых пород собак (в большинстве – мелких) параанальные синовиальные мешочки чуть смещены, что нередко приводит к неполному их опорожнению при дефекации. Патологией нередко страдают:


При застое секрет меняет свою консистенцию, становится гелеобразным и даже твердым, поэтому его выход через протоки желез затрудняется. Животное испытывает зуд в заднем проходе, от ануса исходит неприятный запах. Чтобы избавиться от дискомфорта, собака разлизывает себе над хвостом, внутреннюю поверхность бедер и ездит на попе.


Очищение параанальных желез в подобных случаях проводится механическим путем. Процедура малоприятная и болезненная для животного, поэтому рекомендуется проводить ее только в условиях ветеринарной клиники. В стационаре животное обездвиживают, если потребуется – дают наркоз.


Важно!

Самостоятельно обращаться за этой процедурой к ветврачу. Не стоит проводить это самостоятельно, так как в этой области много сосудов, проводить опорожнение параанальных желез у собаки не рекомендуется. В области ануса много кровеносных сосудов, повредить которые неспециалисту очень просто.

У каждого животного – свои индивидуальные особенности организма, от которых зависят количество секрета, скорость его накопления. Ими определяется частота опорожнения желез.


Симптомами парапроктита являются:


Причин заболевание несколько. Чаще всего ветеринары отмечают следующие:


На начальных стадиях заболевания достаточно провести санацию желез. В ветклинике их очищают от секрета, промывают антисептическим раствором. Ветеринар даст рекомендации по кормлению – чтобы кал не был слишком мягким или скудным, рацион должен содержать больше клетчатки.


Если болезнь не заметить в самом начале, может образоваться свищ – стенки желез прорываются, на теле в этой области появляется открытая рана. В данном случае потребуется хирургическое вмешательство.


Собака ездит на попе не потому, что ей так нравится. В организме животного происходят какие-то изменения, и игнорировать такое поведения нельзя. Если речь идет о простой гигиене – шерсть скаталась на «штанишках» или в ней запутались остатки кала после дефекации – достаточно помыть пса и подстричь шерсть в данной области. Но порой без врачебного вмешательства не обойтись. Поэтому не игнорируйте симптомы, наблюдайте за животным и при необходимости не медлите с визитом к ветеринару.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд