Почему собака ест траву

Содержание

Весной и летом к обычным собачьим радостям на прогулке добавляются новые: обилие зелени на газоне или в лесу привлекает внимание питомцев. Многие хозяева наблюдают, как их любимцы поедают зелень, но мало кто задумывается – почему собака есть траву и не стоит ли оградить ее от такого «угощения».

Почему собаки едят траву

Ветеринары говорят, что более 80% домашних собак любят есть траву, однако причину такой любви животных к зелени объяснить с научной точки зрения не может никто. Однако версии высказываются разные.


Одна из них – в траве животные находят витамины, которых недостаточно в организме. В противовес данной теории можно выставить научные исследования, доказывающие, что в организме собаки не вырабатываются ферменты, способные переваривать зелень.


В народе бытует мнение, что, поедая траву, животные «чистят» свой организм от паразитов. Однако и данная версия не имеет научного подтверждения – зелень любят и животные, абсолютно здоровые.


Гораздо более вероятны следующие предположения. Если собака питается в основном мясом, то есть белковой пищей, организму может не хватать клетчатки – одного из важнейших компонентов растительной пищи. Больше всего ее содержится в листьях деревьев и кустарников, а также луговых травах.


Клетчатку называют «четвертым нутриентом» (наряду с БЖУ – белками, жирами, углеводами) и она необходима животным:


Достаточное количество клетчатки в пище препятствует развитию раковых болезней – в частности – рака толстой кишки. При расщеплении клетчатки в организме собаки вырабатываются особые кислоты, которые способствуют восстановлению стенок кишечника.


Полезна клетчатка в рационе животных и для профилактики ожирения. Растительные волокна поглощают воду, в желудке собаки увеличиваются в объеме, что создает чувство сытости при меньшем объеме съеденной пищи.


Есть и еще одна версия, говорящая о том, что траву собака ест просто потому… что она ей нравится. Любой прием пищи и вкусовые ощущения у животных, как и у людей, представляют собой сложное взаимодействие химических веществ, в том числе дофамин, связанный с удовольствием, наслаждением. Подобный эффект может вызывать у собаки и поедание луговой травы.


Таким образом, препятствовать тому, что собака на улице активно лакомится травкой, не стоит. Другое дело – что она ест и где.

Все ли травы полезны для собаки

Домашние животные – умные создания и они сами понимают, какая трава для них полезна, а какая – нет. Но осторожность лишней не будет, ведь речь идет о здоровье животного. Полезен природный витаминный салат, который состоит из следующих видов зелени:


Собакам можно без опаски позволять есть огородную зелень – мяту, укроп, щавель, петрушку, базилик. Ромашка снимает воспаление желудка и устраняет спазмы кишечника. Ничего страшного не случится, если питомец полакомится листьями лопуха. Это растение – хороший кровоочиститель, кроме того, он полезен для профилактики онкологических заболеваний.


В летнее время на прогулке по лесу не стоит от каждого кустика и травинки, главное – контролировать состояние здоровья питомца и при признаках отравления (диарея, отказ от пищи, потеря веса, вялость, ухудшение качества шерсти) показать его ветеринару.


Но есть растения, которые для животных опасны. Их следует обходить стороной, а если собака все же успела пожевать травинки, предпринять все меры, нейтрализующие токсины, содержащиеся в них. Список таких растений внушительный, в него включены:


Некоторые растения содержат млечный сок, который вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи, может вызвать ожог, другие – как, например, чистотел или белладонна – содержат в составе сильные яды. Один съеденный листочек может вызвать остановку сердца у животного. Растения семейства пасленовых способны вызывать тошноту и рвоту, приводят к нарушениям функций пищеварительной системы.

Рекомендации по кормлению

Любая трава, растущая на улице – в сквере или парке, на городском газоне или в лесу, – это потенциальный источник опасности. Поэтому ветеринары дают свои рекомендации: как обезопасить питомца от заболеваний.


Городские территории общего пользования (парки и уличные газоны, дворовые участки) могут быть обработаны ядохимикатами, поэтому лучше выбирать для прогулок дикие поля и леса.


Не следует позволять питомцу поедать траву вблизи дорог: растения обладают способностью накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому нежелательны для животного.


Ничего страшного, если собака лакомится мягкой сочной травой, но следите, чтобы она не жевала слишком жесткие стебли, которые способны повредить стенки желудка и пищевод.


После поедания травы у животного может открыться рвота. Ветеринары считают, что это естественный процесс, поскольку переварить ее организм животного не способен. При несильной рвоте нет повода беспокоиться, однако жесткие травинки, стебельки растений могут травмировать слизистую оболочку желудка, смешаться в кишечнике с шерстью, в результате чего в нем образуются комочки. Обычно они выходят из организма с рвотой, но в некоторых случаях способны вызвать непроходимость кишечника.


Важно! 

При длительной неукротимой рвоте, наличии в рвотных массах примесей крови следует как можно скорее отвезти собаку в ветеринарную клинику.

Что делать, если отравилась

Если после прогулки, во время которой собака ела траву, вы заметили у нее признаки нездоровья – рвоту, повышение температуры тела, отказ от пищи и т. п., – следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Вместе с сочной травкой в организм питомца могли попасть ядохимикаты – пестициды и гербициды, которыми обрабатывалась территория, токсины, содержащиеся в самих растениях.


Об опасности борщевика написано немало статей. Несмотря на борьбу с данным растением встретить его можно повсеместно. Опасны не листья, а сок растения. Если пес просто бегает в зарослях борщевика – ничего страшного может и не произойти. Но если сок попадет на кожу – он вызовет сильнейший ожог. Попадание сока растения внутрь может в считанные минуты вызвать летальный исход. Собака после прогулки может просто вылизаться, и сок ядовитого растения попадет внутрь организма. Только экстренные меры могут помочь спасти животное.


Симптомы отравления:


Чем быстрее будут приняты меры по устранению токсинов, попавших в организм питомца, тем больше шансов у собаки выжить.



Как оказать первую помощь


При любом, даже малейшем подозрении на отравление ядовитыми растениями следует как можно скорее очистить желудок, вызвать рвоту. Для этого его принудительно следует напоить солевым раствором (1 ст. ложка соли на 1 стакан теплой кипяченой воды), затем дать питомцу имеющиеся в доме сорбенты. Можно использовать активированный уголь, Энтеросгель и т. п. давать сорбент следует каждые 4-6 часов, пока желудок полностью не очистится от токсинов.


При сильной рвоте и диарее возникает риск обезвоживания организма, из-за чего животное может погибнуть. Восстановить водный баланс поможет раствор Регидрона. В любом случае следует доставить питомца в ветеринарную клинику либо вызвать специалиста на дом, описав ему симптомы заболевания. Ветеринар проведет полноценную диагностику и назначит интенсивное лечение.


Если собака ест траву на прогулке – это не страшно. Растения содержат необходимую организму клетчатку, многие травы являются лечебными. Но следует внимательно наблюдать, чтобы в организм питомца не попали ядовитые растения, которые в лучшем случае вызовут отравление, в худшем – летальный исход. Выбирайте правильно места для прогулок, где растения не обрабатываются ядохимикатами и нет риска отравиться токсическими веществами.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд