Почему собака ест кал и что делать

Содержание

Любой владелец собаки почувствует себя неловко, если его питомец во время прогулки начнет есть свои или чужие экскременты. С осуждением будут смотреть на них и окружающие. Казалось бы, питомец сыт, здоров, почему же собака ест кал?

Норма или патология?

Специалисты не считают такое поведение животных отклонением от нормы. Самка поедает экскременты своих детенышей не только у собак. Поэтому и проявляется копрофагия чаще у сук, чем у кобелей. В дикой природе это оправдано: таким образом самка скрывает следы, чтобы хищники не смогли найти малышей. Древние врожденные инстинкты могут пробудиться в собаке любой породы, даже выведенной в последние годы.


Но наши животные давно живут в теплых квартирах и домах, а инстинкт защиты своего потомства сохранился. Наблюдая за своей матерью, маленький щенок может тоже есть фекалии, которые, по мнению некоторых зоопсихологов, напоминают щенкам первую их пищу – теплую, полутвердую и полупереваренную. Такой пищей тигрицы и львицы своих детенышей, отрыгивая ее им после охоты.


На улице щенки наблюдают за своими друзьями-сородичами и могут копировать их поведение. Наблюдая, как товарищи по игровой площадке едят фекалии, щенок может делать то же самое.


Специалисты выделяют три вида копрофагии:

Причина – в неправильном кормлении

Чаще всего причина кроется в отсутствии в организме собаки каких-либо витаминов и микроэлементов, чаще всего – витаминов группы B, K, а также белков. Ученые утверждают, что в кале сельскохозяйственных и домашних животных содержится:


Поэтому следует пересмотреть рацион питомца: если собака ест кал, вероятно, с пищей она недополучает каких-либо питательных веществ. Изучая жизнь волков, которые являются предками домашних собак, ученые заметили, что хищники в первую очередь съедают желудок жертвы вместе с его содержимым. Таким образом они удовлетворяют потребности организма в питательных веществах.


У домашней собаки нет необходимости охотиться, еду ей дают в миске, но привести к нежелательному поведению собаку могут:


Если собака подъедает свои или чужие экскременты, есть вероятность, что она просто голодна. Попробуйте увеличить порцию, включить в состав корма хлеб из муки грубого помола, мясные субпродукты – рубец и почки, давайте питомцу витаминные комплексы.

Воспитательный момент

А вы наказываете свою собаку, если она ходит в туалет не туда, куда нужно? Есть вероятность того, что из-за страха наказания питомец будет стараться скрыть «следы преступления», поедая свои какашки. Копрофагия может развиться у щенка именно по этой причине.


Иногда таким образом собаки пытаются «заесть стресс». Страх остаться в одиночестве может привести к некоторым негативным моментам в поведении животного – нечистоплотность, повышенная вокализация, копрофагия именно из их числа.


Уделяйте больше внимания своему питомцу. Если вы завели собаку, будьте готовы к тому, чтобы больше времени проводить с ней – гулять, дрессировать, играть. Во время прогулки занимайте питомца играми, физическими упражнениями, больше внимания уделяйте тренировкам. Используйте игрушки, чтобы пасть собаки была занята. Если у животного не будет времени и повода обнюхивать лежащие на земле предметы, ее внимание не будут привлекать оставленные кучки экскрементов.


Можно использовать во время прогулки намордник – такой, чтобы он не мешал нормально дышать, но не давал возможности что-то подбирать с земли. Поводок тоже поможет отвлечь питомца от ненужных предметов. Если собака заинтересовалась лежащей на земле кучкой, дерните за поводок и скомандуйте: «Фу!». Если повторять такие упражнения, пес усвоит урок и перестанет интересоваться не только фекалиями, но и другими предметами, лежащими на земле.


Важно! 

В процессе воспитания не теряйте терпения. Последовательность и настойчивость помогут добиться немедленного и беспрекословного послушания. И не забывайте поощрять питомца при достижении положительных результатов дрессировки.

Пора к доктору

Некоторые заболевания могут сопровождаться таким явлением, как копрофагия. При дефиците витаминов группы B, витамина K пес может искать источник их получения. Питательные вещества группы B участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме, поэтому следует обратиться к ветеринару, чтобы он назначил витаминный комплекс, который поможет отучить собаку есть кал. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови. Если его в организме собаки не хватает, малейшая ранка может привести к большим кровопотерям.


Отклонения во вкусовых предпочтениях животного могут быть вызваны нарушениями в работе поджелудочной железы либо наличием инфекции в кишечнике, нарушениями обменных веществ в организме. Осмотр у ветеринара и клинические исследования помогут определить патологию. После лечения и при правильном кормлении питомец может потерять интерес к продуктам дефекации.


Кишечные гельминты не дают пище нормально усваиваться, в результате в организм тоже не попадают все необходимые ему питательные вещества. Ветеринары настоятельно рекомендуют проводить регулярную обработку домашних питомцев, раз в 3 месяца.


В некоторых случаях специалисты рекомендуют применять для борьбы с копрофагией специальные кормовые добавки, которые помогают снизить интерес собаки к своим или чужим экскрементам. Специалисты не говорят об абсолютной эффективности данных методов, но считают, что может помочь обработка мяса специальными энзимами – смягчителями, которые способствуют лучшему расщеплению питательных веществ. Это помогает усвоению пищи и исключает потребность животного в дополнительном «питании».


Forbid – пищевая добавка в виде порошка, которая придает калу неприятный для собаки вкус. В настоящее время нет достаточного подтверждения эффективности препарата, кроме того, он неэффективен, если питомец поедает свой собственный кал и фекалии животных другого вида.


Таблетки Deter тоже даются животному с пищей. Препарат продается без рецепта ветеринарного врача, в отличие от Форбида, но имеет те же недостатки.


Важно! 

Чем скармливать собаке сомнительные лекарства, лучше исключить для нее возможность подбирать помет. Следует поддерживать чистоту в доме и не допускать, чтобы собака имела доступ к нему на улице.⁠


Собака ест кал кошки

Такой интерес питомца к кошачьим испражнениям может привести к заболеванию почек у собаки. Корм кошек (и их кал) богат протеином, а его избыток слишком нагружает почки. Кроме того, опасными последствиями могут стать непроходимость кишечника, тогда питомцу потребуется хирургическая операция.


Если собака проявляет интерес к кошачьему лотку, поставьте его в недоступном для нее месте и следите за чистотой туалета.


***


Если собака ест кал, это неприятно для хозяина и окружающих. Неопрятный вид животного и отвратительный запах из пасти будут преследовать владельца, поэтому оставлять без внимания поведение животного нельзя. Но причина может быть как в отсутствии воспитания или нехватке питательных веществ, что легко устранить, так и в серьезных заболеваниях, требующих врачебного вмешательства.

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Что делать, если собака боится грозы
Что делать, если собака боится грозы