Почему коты боятся воды

Содержание

Кошка, которая любит купаться, – это, пожалуй, исключение. Так считает большинство людей, но лишь единицы знают, почему коты боятся воды. А купание питомца для многих владельцев усатых пушистых созданий кажется мучительной процедурой. А может, кошек вообще не нужно купать, они же так тщательно ухаживают за своей шубкой?

Причины нелюбви кошек к воде

Любые водные процедуры вызывают у кошек сильный стресс. При этом все представители семейства кошачьих – отличные пловцы. Не задумываясь, кошка бросится в воду, если есть угроза для ее жизни или жизни ее котят. Причина нелюбви домашних кошек – в плохой терморегуляции. Мокрая шерсть может привести к переохлаждению организма и даже смерти животного.


Кошки – хищники, и даже у домашних питомцев, выросших в теплой квартире, нет-нет, да и проснется страсть к охоте. Но мокрая шерсть пахнет сильнее и может выдать место, где усатый охотник ожидает свою добычу. А для более крупных врагов она делает животное уязвимым. Поэтому так тщательно «смывают» с себя любой чужой запах домашние кошки и при этом не любят воду, которая течет из крана.

Когда приучать котенка к купанию

Маленьких котят очень старательно вылизывает мама-кошка, но чем раньше малыша приучать к водным процедурам, тем лучше. От первого купания зависит – полюбит ли котенок воду и как он будет относиться к ней в дальнейшем.


Если вы взяли котенка от домашней кошки, сразу в новом доме купать его не следует. Для животного смена места жительства и потеря мамы-кошки – это великий стресс. Поэтому без необходимости до 2,5-3-месячного возраста знакомить котенка с ванной не стоит. Другое дело – уличный котенок, найденный или рожденный бездомной кошкой. Его следует вымыть сразу, как только животное принесли домой. Важно не просто смыть уличную грязь с тела, но и избавить от блох и других паразитов, поселившихся на нем. Поэтому мыть котенка нужно со специальными шампунями.


Важно! 

Даже если котенок испачкался во время еды или игр – не стоит купать его без особой необходимости. Можно просто протереть его шерстку мягкой влажной губкой.

 

Есть и еще одна возрастная особенность – породистых кошек начинают приучать к купанию позже «русских дворовых». Для персов и британцев, скоттиш-фолда и некоторых других пород необходим особый уход за шерсткой, но, заботясь о нервной системе питомца, не рекомендуется подвергать их стрессу раньше 3-4-месячного возраста.

Как купать впервые

Впервые водные процедуры для питомца можно устроить, когда он сыт, здоров и весел. Но после еды маленькие котята быстро засыпают, а сонного малыша купать не рекомендуется. Дождитесь, когда у него появится игривое настроение, тогда и приготовьте все для купания.


Уберите из ванны все, что может напугать пушистого кроху. Не используйте для купания большую ванну – и малышу будет некомфортно, и вам неудобно. Лучше на подставку поставить таз, а еще приготовьте мягкое полотенце и шампунь. В помещении не должно быть холодно, поэтому заранее нагрейте ванную комнату.


Важно! 

Нельзя купать котенка в течение двух недель после вакцинации, в первые дни после дегельминтизации, при воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

 

Для купания нужно налить в таз теплую, около +38 градусов, воду. Уровень воды не должен быть больше 2-3 см. Держите питомца за холку – это не дает ему возможности пустить в ход зубы и когти. А само положение тела для котенка привычно – так мама-кошка держит его во время переноски. Котенка можно поставить в воду, слегка поглаживать, ненавязчиво удерживая на месте, затем намочить спинку, живот, лапки и хвостик. Удобнее всего мыть котенка под душем, направляя струю воды от головы (ее не мочить!) и шеи, вдоль спинки к хвостику. Если у котенка есть блохи, от струи воды они попадут в таз, а не побегут на голову и в глаза.


Важно! 

Голову котенка нужно мыть рукой, а не душем. Избегайте попадания воды в глаза и уши – их достаточно просто смочить рукой. Во время водных процедур разговаривайте с питомцем, почесывайте его шейку и ушки.

Шампунь не нужно лить на тело котенка, капните его на ладонь и вспеньте, затем уже аккуратно наносите на шерстку, распределив по всему телу. Слегка помассируйте кожу, чтобы хорошо промыть ее. Смывайте тщательно под душем, направляя струю воды от головы к хвостику. Когда мыльной пены на теле не останется, ополосните котенка и быстро заверните его в полотенце, оставив открытой мордочку.


Лучше использовать два полотенца – сначала промокнуть тело питомца, затем поменять на теплое и сухое, в котором котенок может уснуть. Отпускать его на пол, пока полностью не высохнет шерстка, не рекомендуется. Вылизываясь, питомец наглотается шерсти и остатков шампуня.

Как купать взрослого кота

Если приучить с раннего возраста котенка к водным процедурам, во взрослом возрасте питомец не будет испытывать стресс в ванне. Если вы взяли в дом уже взрослого кота, потребуется немало терпения, чтобы приучить его к купанию.


Лучше всего делать это вдвоем. Манипуляции те же, что и для маленьких котят. В то время, как помощник придерживает питомца, поглаживает его и почесывает, чтобы успокоить, вы должны намочить шерстку животного и, взбив в ладонях мягкую пену, вымыть кота с шампунем. Тщательно смывайте мыло – взрослого питомца сложно будет удержать в руках до полного высыхания, поэтому он неизбежно будет вылизываться.


Важно! 

Человеческий шампунь для животных не подходит, нужно использовать специальные, которые продаются в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Среди них различаются ухаживающие, предназначенные для регулярных процедур, и лечебные, которые содержат инсектициды и выполняют двойную роль. Они не просто ухаживают за шерсткой, но и помогают избавить животное от паразитов – блох, вшей, власоедов.⁠

Кроме того, в продаже встречаются специальные средства для животных, которые предназначены для определенных типов шерсти (длинной либо короткой), породы и цвета окраса (это важно для выставочных животных, есть специальные шампуни для черных, белых кошек и т.д.).

Как часто купать

Даже если ваш питомец не боится воды, купать часто его не стоит. Маленьких котят достаточно мыть 1 раз в месяц, а испачкавшимся в лотке или пыли котятам можно просто протереть лапки, шерстку влажной губкой.


Взрослых животных купают по сезону – осенью и зимой достаточно одного раза за сезон, весной и летом – дважды. Более тщательного ухода требуют длинношерстные кошки – их купать нужно минимум 1 раз в 2-3 месяца. Для них производители придумали специальные моющие составы, которые препятствуют образованию колтунов.


Практически не требуются водные процедуры британским и шотландским кошкам – купать их следует только при необходимости, а в остальное время они тщательно следят за своей красотой сами. Сфинксы купаться любят, но и их часто мыть не рекомендуется.


Для котенка или взрослого кота купание может превратиться в любимую процедуру, если приучать их к ней постепенно, с раннего детства. Теплая вода, ласковые слова, забота и внимание помогут добиться хорошего результата. Кот будет спешить в ванную комнату каждый раз, как только услышит звук льющейся воды.

Похожие статьи
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Что делать, если собака боится грозы
Что делать, если собака боится грозы