Почему кошки боятся воды

Содержание

Многие владельцы животных задумываются, почему кошки боятся воды. Часто страх осложняет купание питомца или делает гигиеническую процедуру невозможной. Исследовательские проекты изучали этот феномен и пришли к выводу, что боязнь котов в основном имеет физиологические причины. Хотя есть породы, представители которых с удовольствием купаются и плавают.

Почему кошки боятся воды

Основные причины, почему коты страдают водобоязнью, связаны с анатомическими и физиологическими особенностями. Однако влияют на страх и другие факторы.

Физиологические особенности

Исследовательские проекты давно установили, почему домашние питомцы не могут долгое время находиться в воде. Для этого есть несколько физиологических факторов:

  1. Строение водоплавающих животных позволяет им долго плавать. Анатомия тысячелетиями адаптировалась к таким условиям. Волосы у этих животных длинные и жесткие. При этом обильно выделяется кожное сало, а это еще больше снижает водопроницаемость шерсти. Кошка, напротив, совершенно не адаптирована к водной среде. Шерсть питомцев рыхлая и мягкая, поскольку волоски небольшой толщины. Выделяется мало кожного сала, поэтому животные мгновенно промокают.
  2. Вода быстро вытесняет воздух, который находится между волосками. Прослойка исчезает, что мгновенно приводит к переохлаждению. А подкожного жира недостаточно для удержания тепла. Этот слой у котов обычно тонкий (за исключением питомцев, страдающих от ожирения).
  3. Следующая физиологическая особенность – строение ушных раковин. У кошек они большие, и это важная причина, почему им стоит бояться воды. Жидкость легко попадает в слуховой проход. Это приводит к появлению дискомфорта, особенно с учетом того, что кошка не может самостоятельно от него избавиться. Слуховые проходы извилистые, глубоко посажены, а это может спровоцировать ушные заболевания.

Исследовательский проект в Канаде выдвинул гипотезу о том, что страх передается на генетическом уровне. Предками большинства домашних животных являются степные коты. Они жили в пустыне, а эволюция происходила в засушливом климате. Вода использовалась только для утоления жажды, но не для купания. В результате современные кошки стараются по возможности ее избегать.


Это предположение подтверждается немногочисленными исключениями. Представители некоторых пород, напротив, не боятся, а любят купаться. Речь идет о котах, произошедших от предков, живущих вблизи водоемов.

Прочие причины

Не только особенности анатомического строения влияют на врожденный страх кошек. Это связано и с другими причинами:

  1. Кошка привередливо относится к факторам, влияющим на состояние шерсти. Промокшие волоски причиняют неудобства и заставляют ее чувствовать себя комфортно. Поэтому после купания коты всегда начинают вылизываться. Вода вымывает смазку, защищающую шерсть от ломкости, придающую блеск. А это может привести к тому, что ухудшится внешний вид.
  2. На мокрых волосках быстрее скапливается грязь, а бактерии получают шанс на размножение. Микроорганизмы могут попасть в ЖКТ, когда кошка вылизывается.
  3. Запах – одна из главных причин, почему животные боятся купаться. Вода из-под крана пахнет хлоркой. Кроме того, владельцы часто используют шампуни (в лучшем случае, разработанные для кошек). А они обладают специфическим запахом, к которому питомцы чувствительны. Животные относятся к хищникам, и на инстинктивном уровне осознают, что сильные посторонние ароматы отпугивают добычу.
  4. Многие владельцы купают питомцев против воли, заставляя бояться еще больше. Навязанная гигиеническая процедура отпугивает кота, поскольку он не понимает, зачем это нужно. Для большинства животных купание оборачивается серьезным стрессом и необходимостью потратить 2 часа на то, чтобы вылизать шерсть.

Исключения из правил

Представители некоторых пород не только не боятся, но и любят воду. Гигиенические процедуры спокойно воспринимают норвежские лесные кошки, бенгальские, турецкие ваны, мейн-куны, японские бобтейлы. Эти породы сформировались вблизи открытых водоемов. У большинства из них другая текстура шерсти, которая позволяет лучше удерживать воздушный слой, и не намокать. Поэтому животные могут не бояться переохлаждения.

Почему у собак нет страха воды

Хотя и собаки, и коты относятся к хищникам, они отличаются по анатомическому строению и особенностям поведения. Кошка охотится в одиночку, а собака (как древние предки) – в стае. Животным проще согреться, если рядом есть другие.


Текстура шерсти также отличается. У собак она более жесткая и плотная. Поэтому животные могут быстро стряхнуть капли влаги, если оказываются в водоеме. Это тоже спасает от переохлаждения.

Как приучить кошку купаться

Научить питомца не бояться гигиенических процедур можно, хотя это непросто. Знакомить котят с водой следует с раннего возраста. Взрослых питомцев переучивать сложнее.


Владельцу следует быть последовательным в действиях, но не торопить животное. Постепенность – залог успеха. Сначала можно поставить миску с кормом в ванную комнату, и открывать кран во время кормления. Это позволит привыкнуть к шуму напора. Затем приучайте питомца к сухой раковине или ванне (в зависимости от того, где планируется его купать). Можно использовать лакомство, чтобы вырабатывались положительные ассоциации.


Постепенно начинайте наливать воду. Сначала ее должно быть немного, чтобы котенок лишь намочил лапы. Попробуйте заинтересовать его игрушками.


Питомец должен понять, что ванна не представляет опасности. Важно гладить и успокаивать кота, чтобы он не чувствовал угрозы. Нельзя удерживать его в ванне насильно, иначе в дальнейшем со страхом невозможно будет справиться. Если животное нервничает, когда дно начинает наполняться водой, следует его отпустить.


При купании важно соблюдать и другие правила. Они помогут избежать страха:

  1. Комфортная температура. В среднем воду нужно нагреть до 38-40 °C. Если температура опустится ниже, тело кошки быстро охладится, животное замерзнет.
  2. Кошка чувствует себя увереннее, когда чувствует надежную опору под ногами. Поверхность ванны или раковины скользкая, за нее невозможно уцепиться когтями. Это усиливает стресс. Чтобы кот почувствовал уверенность, поместите на дно полотенце, небольшой коврик.
  3. Гигиеническую процедуру проводят в тишине. Посторонних звуков быть не должно. Лучше набирать воду не из крана, а из душевой лейки, уменьшив напор. Нельзя кричать на кота.
  4. Не следует набирать полную ванну, чтобы животное полностью погрузилось в воду. Достаточно нескольких сантиметров.
  5. Если кошка сильно боится купаться, стоит ускорить гигиеническую процедуру. Все необходимое (шампунь, полотенце) следует приготовить заранее.
  6. При купании слегка придерживайте питомца, не давите на туловище. Удобнее мыть кота вдвоем.
  7. Если для сушки используется фен, режим должен быть щадящим. Горячий воздух недопустим, как и слишком громкий звук. Лучше же промокнуть кошку полотенцем и позволить ей вылизать шерсть в теплом уединенном месте.

Большинство котов не любят воду и купание из-за особенностей анатомического строения. Можно научить животных спокойно переносить гигиенические процедуры, если действовать последовательно и постепенно.

Похожие статьи
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция
Можно ли кошкам свеклу
Можно ли кошкам свеклу
Кладакса для кошек: инструкция
Кладакса для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция